Новости

Будь готов!

Будь готов!

Светлый день в жизни обитателей разваливающихся деревянных бараков все ближе. Скоро сдается в эксплуатацию очередной дом, построенный по региональной программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда. В начале этой недели застройщик уже отрапортовал заказчику — департаменту градостроительства администрации Красноярска: новые современные квартиры готовы принять горожан.

Дом © 115 на улице Алексея Тимошенкова от своих собратьев — уже заселенных и обжитых — отличается лишь светлотой панелей и яркой, солнечной окраской балконов. Новая восьмиподъездная десятиэтажка согнулась громадной подковой вокруг новенького детского городка. Качели, горки и скамеечки, выставленные между зелеными елочками, пока пустуют, укрытые снегом. Впрочем, как говорят строители, новоселье здесь можно будет справить уже в конце ноября — осталось только устранить замечания надзорных органов, и дом будет сдан в эксплуатацию.

На днях сюда приезжала комиссия из департамента градостроительства администрации краевого центра, чтобы посмотреть, насколько комфортно будет бывшим обитателям ветхих авариек в жилье, выстроенном по региональной программе. Стандартная трехкомнатная квартира экономварианта радует посетителей большой кухней в 12 квадратов, качественной отделкой стен и полов, стеклопакетами и застекленным балконом. Представители застройщика хвалятся: постарались перенести в социальное жилье все положительные качества коммерческого. В этом доме, например, установлены мощные лифты тонной грузоподъемности, которые способны поднять восемь-десять человек одновременно или эвакуируемого на носилках больного. Из-за новых грузовых лифтов изменились и размеры лестничных проемов, увеличился лифтовый холл, а мусоропровод изолирован от жилых помещений.

Руководитель департамента градостроительства Игорь Иванов с удовлетворением отмечает: все сделано качественно, на высоком уровне.

— Социальное жилье — одно из приоритетных направлений администрации города, — говорит Игорь Степанович. — Правительства края и федерации поддерживают программы переселения горожан из ветхого жилья. Очень важно, что в это сложное время малообеспеченные красноярцы и жители аварийных бараков не брошены государством. Дом на улице Тимошенкова — один из примеров этой заботы. Здания, возведенные из панелей 97-й серии, устраивают и средний класс красноярцев, и малообеспеченных горожан.

Будущие новоселы 115-го дома Нина Васильевна и Александр Никодимович Толстихины приехали специально, чтобы посмотреть на свою будущую квартиру. Они сорок лет прожили в постепенно разваливающемся бараке на улице Мичурина. Говорят, их деревяшка одна осталась среди современных пятиэтажек, ее ни почтальон, ни пожарная служба найти не могут.

— Там уже все разваливается, жить невозможно, — сетует Александр Никодимович. — А здесь хорошо. Мне нравится. Не просто голые стены, а качественный ремонт. Только приезжай и живи.

Старики говорят: район им неважен, главное — чтобы жилье было комфортным, намучались в бараке. Тем более что на Тимошенкова весь их дом переселяют, так что вокруг окажутся соседи-знакомые.

В новом доме из 300 квартир 215 будут заняты переселенцами из аварийного жилья. Как говорит Игорь Иванов, сюда переедут 242 семьи. Впрочем это не единственный социальный дом, который в этом году обретет новоселов из числа бывших обитателей деревянных бараков. На подходе еще два многоквартирных дома — на улицах Быковского и 9 Мая. В следующем году будет сдан дом в микрорайоне Покровском.

— В управлении капитального строительства существуют два отдела по сносу жилья в Красноярске, они отвечают на все вопросы жителей, оформляют документы при переселении, — констатирует заместитель начальника управления капитального строительства Галина Голубь. — В настоящее время в Красноярске работает три программы переселения из аварийного жилищного фонда. Это две региональных программы и краевая программа “Дом”. По ним в текущем году будет расселено 114 авариек.

Конечно, при переселении не обходится без проблем. По Жилищному кодексу администрация города, расселяя ветхий дом, обязана предоставить его обитателям равнозначное по площади жилье.

— Это значит, что, если житель имел в аварийном доме квартиру общей площадью 20 квадратных метров (а у нас в старых бараках есть однокомнатное жилье по 11 квадратов), то мы обязаны предоставить помещение такой же площади, — поясняет Галина Васильевна. — Не всегда это получается. В некоторых случаях предоставляется жилье несколько большей площади. Разницу в метрах оплачивает краевая администрация. Мы благодарны правительству региона, что там с пониманием относятся к нашим проблемам.

Как говорит Игорь Иванов, в будущем строительство социального жилья будет корректироваться муниципалитетом. Уже сейчас Горпроекту предложено проектировать квартиры в домах, предназначенных для переселенцев из ветхого, меньших размеров жилья.

Кстати, дом © 115 на улице Тимошенкова, по словам генерального директора компании-застройщика Геннадия Семенякова, также возводился с учетом программ, действующих в городе. Администрация Красноярска рассматривала компановку и набор жилых площадей. В результате в огромном восьмиподъездном доме появилось больше двухкомнатных квартир (154) площадью 50—60 квадратных метров и однокомнатных (43) площадью 40—50 квадратов и всего четыре четырехкомнатных и пятикомнатных.

Как бы ни старалась городская администрация обеспечить современным жильем обитателей ветхих строений, авариек с каждым годом в Красноярске становится больше. Специалисты считают этот процесс закономерным: город — живой организм и имеет свой запас прочности, со временем все изнашивается. По данным государственной статистики, два процента всего жилищного фонда краевого центра находится в неудовлетворительном состоянии. Основной процент ветхих и аварийных строений приходится на одноэтажную и двухэтажную деревянную застройку. Больше всего таких домов в Свердловском, Ленинском и Центральном районах (это объясняется ранним их освоением).

Жить в разваливающихся бараках очень неудобно. Об этом горожане регулярно сообщают в редакцию “Городских новостей” в своих письмах. Люди ждут сноса и спрашивают, когда же это произойдет. “Со дня строительства дома © 55 по улице Марковского прошло уже 150 лет, — пишет Алексей Леонидович Пильман. — Все удобства на улице, печное отопление. Мне 57 лет, я инвалид второй группы по зрению, из-за этого мне тяжело носить дрова и воду. Маме 85 лет, она ветеран труда, работник тыла, имеет медали, но до сих пор живет в этом доме. Когда же его снесут?”. Такой же вопрос задает другой наш читатель Ольга Александровна Титова: “Когда будет сноситься наш дом © 291 на улице Семафорной?”. Как сообщили нам в департаменте градостроительства, чтобы дом попал в реестр предназначенных для сноса домов, жилье должно быть признано аварийным в установленном порядке. Процедура придания такого статуса дому довольно сложная. Обследование строений производится специализированными фирмами, по итогам составляются паспорта жилья с фотографиями и заключениями экспертов. Как говорят специалисты, при этом учитываются все жалобы жильцов. И чем чаще обитатели старых домов говорят о своих проблемах, тем больше вероятности, что их дом будет включен в программу переселения. Дом © 55 по улице Марковского в реестр аварийных не включен. Но это не значит, что у его жителей нет надежды получить новые квартиры. Главное в этом деле — занять активную позицию, ведь под лежачий камень вода не течет. Можно составить коллективные письма в управляющую компанию, департаменты городского хозяйства и градостроительства, а можно писать каждому жителю лично. Программы по переселению из ветхого и аварийного жилья бессрочные, так что у вас еще есть возможность попасть в одну из них. Как, например, получилось с домом © 291 по улице Семафорной. Эта аварийка включена в программу переселения с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья. Для стоящих в списке на расселение краевая администрация выкупила у застройщиков 370 квартир. Так что в следующем году жители деревянного дома по улице Семафорной отпразднуют новоселье.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА