Юридическая помощь
Как индивидуальный предприниматель может защитить свою старость
Рассказываем о минимизации расходов.
Любой бизнес — это риск. Человек грамотно вкладывает свои деньги, работает по 24 часа в сутки, создаёт вполне успешное предприятие, которое через несколько лет вдруг перестаёт приносить прибыль из-за изменения внешних условий (пандемия коронавируса, экономические санкции). Нельзя исключать и внезапных проблем со здоровьем. Очевидно, что в таких условиях здравомыслящий человек должен позаботиться о своём будущем и создать личную подушку безопасности, чтобы спокойно встретить старость.
Закон позволяет
Российское законодательство в последние годы весьма лояльно в отношении индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых граждан. Они освобождены от большой части налогов и сборов, например, не платят пенсионные страховые взносы.
С одной стороны, таким образом малый бизнес минимизирует расходы и получает свободные средства для развития своего дела, с другой — в этот период времени у людей, выплачивающих только налог на профессиональный доход, не формируются права на пенсионное обслуживание.
В 2020 году в действующее законодательство были внесены изменения, которые разрешили предпринимателям добровольно выплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ. В этом случае период деятельности в качестве ИП или самозанятого гражданина можно будет учесть в общем трудовом стаже, а также накопить ИПК — индивидуальные пенсионные коэффициенты.
В настоящее время в нашей стране, чтобы выйти на пенсию после 2025 года, нужно накопить за весь период активной жизни не менее 15 лет страхового стажа и 30 ИПК. Важно помнить, что пенсионные коэффициенты зависят от общей суммы уплаченных страховых взносов. Если ИПК или страхового стажа не хватает, выход на пенсию придётся отложить, даже если вы уже достигли необходимого возраста.
Что делать и как?
Если вы всё-таки решили самостоятельно выплачивать пенсионные взносы, вначале вам необходимо зарегистрироваться в Социальном фонде (СФР) в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения обязательного пенсионного страхования. Сделать это можно в личном кабинете на сайте фонда или портале госуслуг, в приложении «Мой налог». Также можно прийти лично в клиентскую службу отделения СФР по Красноярскому краю или воспользоваться услугами почтовой (электронной) связи с подтверждением факта и даты отправлении пакета документов.
При подаче заявления лично необходимо приложить следующие материалы:
копию документа, удостоверяющего вашу личность;
сведения (информацию), подтверждающие факт постановки вас на учёт в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный режим «налог на профессиональный доход»;
сведения (информацию), подтверждающие факт постановки на учёт в налоговом органе физического лица в качестве адвоката, дизайнера сапожника, сантехника и т. д.
Следующий шаг — собственно, уплата страховых взносов в СФР. Гражданин сам решает, какую сумму взносов перечислить на свой пенсионный счёт в текущем году. Здесь лишь одно ограничение — она должна быть не ниже минимального размера в год. Плату можно вносить разом или несколькими платежами. С какой периодичностью платить, вы решаете самостоятельно, но при этом важно внести средства до 31 декабря.
Акцент
Наименьшая сумма пенсионного взноса рассчитывается следующим образом:
22 процента от МРОТ умножаем на 12 месяцев. В итоге получается 16 тысяч 242 рубля. Эту сумму снова умножаем на 22 процента и на 12. Результат — 42 тысячи 878,9 рубля. Такой взнос в 2023 году конвертируется в 1,015 индивидуального пенсионного коэффициента.
Максимальный сумма взноса рассчитывается так: восемь МРОТ умножаем по той же формуле и получаем 343 тысячи 31,04 рубля. Такой платёж преобразуется в 8,124 ИПК.
Если заявление в СФР подано не с начала года, то размер взноса определяется пропорционально количеству оставшихся до конца года календарных месяцев.