Общество

«Меня не оставляла мысль об освобождении из немецкого плена». Красноярец, изменивший ход Курской битвы

Дмитрий Шинкаренко попал в плен, но не сдался и помог Родине.

«Меня не оставляла мысль об освобождении из немецкого плена». Красноярец, изменивший ход Курской битвы
Фотография военных лет.

Десятки лет прошли со дня окончания Великой Отечественной войны. Но подвиг людей, участвовавших в ней, нельзя забывать. За каждой военной операцией, за каждой победой и за каждым поражением стоят самые настоящие судьбы, которые порой под покровом времени уходят на задний план. Но так быть не должно.

В этом году мы отмечаем 80-ю годовщину со дня победы в битве на Курской дуге. Летом 1943 года (5 июля – 23 августа) под Курском и Белгородом произошло грандиозное сражение на советско-германском фронте. Немецкая армия в рамках наступательной операции «Цитадель» хотела взять реванш за поражения под Москвой и Сталинградом, а также захватить стратегическую инициативу в свои руки. Однако, благодаря отваге красноярца Дмитрия Шинкаренко, замысел нацистов удалось вовремя вскрыть. Это дало Красной армии возможность всесторонне подготовиться к обороне на Курском выступе, а затем перейти в решительное контрнаступление.

История Дмитрий Шинкаренко поистине удивительна. Историк спецслужб Владимир Макаров ранее рассказывал об этом герое РИА Новости.

– Второй такой биографии я не знаю – во всяком случае, подобных документов о ком-либо другом я не видел, – поделился Макаров.

Родился Дмитрий Шинкаренко 8 ноября 1910 года в Канске Енисейской губернии в семье рабочего. В 1930-х годах он был заведующим финансовым отделом краевого земельного отдела в Красноярске. В августе 1937 года его арестовали по статье о подрыве государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения в контрреволюционных целях, а также о пропаганде с призывами к свержению и ослаблению советской власти. Казалось бы, после этого судьба Шинкаренко решена. Но все пошло неожиданным образом – спустя год и два месяца в тюрьме его оправдали и освободили.

Перед войной Дмитрий Захарович работал заместителем главного бухгалтера Красноярского машиностроительного завода. Его призвали на войну в 1942 году. И почти сразу же он попал в самое пекло – на «Ржевский выступ». На фронте красноярца назначили заведующим делопроизводством 4-го отделения 17-й гвардейской стрелковой дивизии 41-й армии.

В начале июля 1942 года дивизия Шинкаренко оказалась в эпицентре ожесточенных боев после наступления группы армий «Центр». Немцы замкнули кольцо. Ситуация была тяжелой, но в итоге большинству советских военных удалось выбраться из окружения, но не Дмитрию Захаровичу – он попал в плен.

После этого Шинкаренко добавили в список безвозвратных потерь командно-начальствующего состава 41-й армии. Спустя некоторое время в лагере для советских военнопленных красноярца завербовали для службы в гитлеровской военной разведке, абвере, и направили в «Абверкоманду 103». Тогда в голове Шинкаренко созрел план – собрать важную информацию о противнике, сбежать и передать ее Красной Армии.

В мае 1943 года в районе Минск — Борисов к партизанской бригаде «Разгром» Народного комиссариата госбезопасности СССР пришел неизвестный с документами на имя разведчика разведотдела штаба Западного фронта, майора Красной армии Потемкина Дмитрия Михайловича. Это был Дмитрий Захарович. Он сообщил, что является официальным сотрудником – писарем паспортного бюро «Абверкоманды 103». Мужчина рассказал, что несколько месяцев собирал информацию для советских органов безопасности. Он отдал военным альбом из 141 фотографии агентов абвера, заброшенных в советский тыл, 96 фотографий курсантов, обучавшихся в Борисовской разведшколе абвера, а также оттиски поддельных печатей, которые проставляли на документах немецких разведчиков, и секретную немецкую топографическую карту с дислокацией войск Красной армии на линии Холм – Харьков.

После этого Шинкаренко и собранные им документы отправили в Москву на Лубянку. Там его допрашивали в рамках дела об измене Родине. Во время них красноярец рассказал, что, работая у немцев, незаметно вносит в документы агентов различные неточности, чтобы их можно было легче разоблачить.

– Меня не оставляла мысль об освобождении из немецкого плена, – говорил он на допросе.

Помимо этого, Шинкаренко выдал множество важной для советской армии информации, в том числе об интересе противника к району будущей Курской битвы.

В июне 1943 года в нарком госбезопасности СССР направили докладную записку «о перебежчике Шинкаренко Д.З., явившемся в расположение оперативной группы НКГБ в районе Минск – Борисов с альбомом фотоснимков германских разведчиков «Абверкоманды 103». Хладнокровие, решительность, храбрость и любовь к Родине Шинкаренко оценили по заслугам. Несмотря на то, что до войны он находился под следствием по «политическим» статьям и, попав в плен к врагу, согласился работать на него, Дмитрия Захаровича наградили орденом «Красная Звезда». Вместе с этим уголовное дело в отношении него прекратили.

Информация, полученная от красноярца, помогла советской армии вовремя перейти к стратегической обороне и последующему контрнаступлению под Курском и Белгородом. Что стало важным аспектов победы.

Дмитрий Захарович Шинкаренко скончался 10 декабря 1979 года. Его похоронили на Злобинском кладбище в Красноярске.

Фотография из коллекции Игоря Борисовича Венюкова / Музей Мемориал Победы

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА