Новости

Будет кто-то с краю

Будет кто-то с краю

Будет кто-то с краюЧерез восемь дней истекает срок, отведенный по закону на президентское решение об утверждении претендента на должность главы нашего региона: после того, как лидер “Единой России” Борис Грызлов объявил “большую тройку” кандидатов в лице Эдхама Акбулатова, Льва Кузнецова и Александра Новака, политическая жизнь здесь забурлила с новой силой.

Большинство экспертов сходятся в том, что Дмитрий Медведев не предложит четвертого, как это он сделал в прошлом году после внезапной гибели иркутского губернатора Есиповского, отвергнув кандидатов от партии власти: Красноярье отличается от Приангарья консолидированностью элит и, что еще важнее, обилием грандиозных завершенных и незавершенных проектов. Наследие Хлопонина не растранжирят — пока именно такое настроение царит в кулуарах краевого правительства и Законодательного собрания. Заметим, кстати, даже слово президента формально не будет последним, так как региональный парламент может дважды отклонять его кандидатуру. Но этого в России еще не случалось и вряд ли случится на Енисее.

Приподнятое настроение местной власти вполне обоснованно. Хотя красноярская прописка есть только у исполняющего обязанности главы края Акбулатова, и заместитель министра финансов Новак, и генеральный директор ООО “Колмар” (промышленный кластер Южной Якутии) Кузнецов превосходно знают экономику и социальную сферу территории, так как долго работали в команде экс-губернатора заместителями по промышленному и финансовому блоку.

Двоих последних можно вообще называть норильчанами, потому что они пришли в местную власть семь с половиной лет назад из таймырской политической элиты. Резонно предположить, что в Москве намерены оставить сложившуюся систему краевых взаимоотношений крупнейших финансово-промышленных групп — “Норникеля”, “Роснефти”, “Русала”, “Газпрома”, СУЭКа, — чтобы в кризисное время не допускать и намека на передел имущества.

Спикер Законодательного собрания Александр Усс, возглавляющий фракцию “ЕР” в Заксобрании, так прокомментировал декларацию Бориса Грызлова:

— Очень удовлетворен тем, что в числе кандидатов все трое — красноярцы, люди, которые в большей или меньшей мере были связаны именно с руководством Красноярским краем, знающие регион и, что не менее важно, пользующиеся уважением и поддержкой населения. Хочу особо подчеркнуть этот момент. У нас была большая “скамейка запасных” как среди тех, кто здесь работал, так и среди живущих сегодня в других регионах страны, и все эти люди общались в этот так называемый предвыборный период друг с другом, поддерживали друг друга. И не было никакой нездоровой конкуренции, в этом смысле я считаю, что красноярцы проявили свои лучшие качества, а именно консолидацию элиты. Мы искренне благодарны руководству партии “Единая Россия” и за понимание наших настроений, и за то, что принятое решение в полной мере отвечает ожиданиям людей.

Подтверждая слова главы парламента о консолидации, в таком же приблизительно духе высказался для “Городских новостей” представитель правых сил в Законодательном собрании Сергей Шахматов:

— К кандидатурам всех троих отношусь положительно. Все они в принципе готовы работать на посту губернатора, хотя я вполне допускаю возможность появления нового претендента: Дмитрий Медведев уже зарекомендовал себя как политик неожиданных решений. Но, как утверждают сейчас в коридорах власти, скорее всего, главой края станет Лев Кузнецов. Александр Новак нужнее нам в Москве, для эффективного лоббирования красноярских интересов в Министерстве финансов. Что же касается первоочередных задач, стоящих перед новым губернатором, тут можно сказать только одно: следует достойно завершить начатые проекты. И не только инвестиционные.

Разумеется, рады представленной тройке партийцы “Единой России” в регионе. Так, депутат Юрий Швыткин сообщил нашей газете, что с момента ухода Александра Хлопонина единороссы вели непрерывные консультации с политической и бизнес-элитой края:

— Нам приятно сознавать, что и Новак, и Акбулатов, и Кузнецов олицетворяют преемственность власти, так как они — работники команды Хлопонина. Кому, как не им, лучше знать, как продолжить работу во всех сферах и отраслях жизнедеятельности субъекта Федерации.

В свою очередь представители бизнеса, как это всегда бывало при резких политических поворотах в России, демонстрируют сдержанную реакцию. Вспомним, как настороженно русские купцы встретили реформы Петра Первого, но затем, получив лицензию на зарубежную торговлю, враз забыли, что у них когда-то росли бороды… Так, глава краевого Союза предпринимателей Валерий Сергиенко настроен выжидательно:

— Могло быть намного хуже, потому что при другом раскладе вполне был вероятен передел собственности. Но кандидаты, представленные “Единой Россией”, так или иначе связаны с “Норильским никелем”, что свидетельствует о нежелании высшей власти страны перераспределять финансовые потоки, имущество, инвестиции.

По словам Валерия Сергиенко, перед новым губернатором стоит абсолютно весь круг задач, настолько сложных, что “первоочередной и назвать-то нельзя”. Это модернизация, бюджетный дефицит, проблема Саяно-Шушенской ГЭС и непопулярные федеральные решения в социальной сфере, за которые местному главе края явно придется отдуваться. “Посмотрите, как выросли цены на государственные услуги, на техосмотр например, — в разы!”, — резюмировал глава союза.

Как говорится, на всякий случай стоит вспомнить, сколько фамилий предполагаемого губернатора звучало в СМИ, блогах и кулуарах с вечера 19 января до 1 февраля. Шла речь о непосредственных руководителях “Норникеля” Стржалковском и Томенко, крупном партийном лидере Воробьеве, экс-главах автономий Золотареве и Бударгине, бизнесменах Прохорове и даже Дерипаске, менеджере Газпрома Федорове, не забывали и о политиках, взлетевших к вершинам власти в девяностые, — Зубове, Ашлапове, Уссе. Но вот в чем соль: если раньше политические амбиции мгновенно оформлялись в заявления на телекамеры и документы, сданные в избирательную комиссию, то сейчас все разговоры ушли буквально на кухни. Так модифицировалась система власти в России после памятного сентября 2004-го, когда отменили прямые выборы губернаторов. Из этого можно сделать вывод, что наибольшие шансы стать главой региона именно у того политика, который каждой клеточкой понял существующие правила игры.

Не лишним будет напомнить, что первый губернатор края — передовой аграрник Аркадий Вепрев — был назначен Ельциным в 1991 году и проработал два года до весны 1993-го. Тогда население совершенно свободно и практически без черного пиара выбрало из трех кандидатов — профессора и замгубернатора Зубова, экс-председателя крайисполкома Сергиенко и бизнесмена Зырянова — представителя “новой волны” Валерия Зубова, сдавшего свой пост через пять лет фигуре федерального уровня — генералу Лебедю. Именно тогда появились предвыборные штабы, “черный нал” и грязные политические технологии. На кампанию 2002 года после трагедии в Саянах лидеры гонки — Хлопонин, Усс и Глазьев — потратили, по некоторым данным, от 10 до 40 миллионов долларов каждый. Уже, казалось бы, в России формируется смешанная японо-латиноамериканская демократия с открытым лоббированием и финансированием кандидатов, однако теракты и локальные войны на постсоветском пространстве заставили, видимо, президента и Думу выстроить регионы в единую вертикаль. Очевидно, потому, что кардинальных перемен в крае не будет, наше с вами спокойствие полностью зависит от столицы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА