Новости
Явка на будущее
Единый день выборов 14 марта, по словам лидера “Единой России” Бориса Грызлова, завершился триумфом партии — по предварительным подсчетам, голосующая провинция подарила кандидатам от “медведей” в муниципальные и региональные органы власти вдвое больше симпатий, чем в прошлый раз.
Красноярский край, часто называемый политологами “моделью страны” из-за совпадения интересов избирателей, и на сей раз эту тенденцию подтвердил. Во всяком случае, в ключевых точках территории “Единая Россия” уверенно взяла верх. Однако в России ни разу не было еще похожих выборов, хотя партия власти уже привычно побеждает в кампаниях, начиная с 2003 года. Так произошло и сейчас. Во-первых, зафиксирован необыкновенный разброс явки избирателей — от 15 до 60 процентов (собственно, сейчас по закону количество голосующих не имеет значения), во-вторых, сами выборы превращаются для народных масс в повод потребовать не только горячую воду в квартиры, но и… заменить скатерть на избирательном участке, как это случилось в одном из краевых округов. Аналитики уже отметили: единый день выборов в России постепенно становится сочетанием похода в коммунальный трест, суд, общество борьбы за права потребителя и все прочие инстанции, где принимают жалобы. Соответственно колебался и уровень явки. Там, где все было более-менее спокойно, народ не особенно-то жаловал высшую демократическую процедуру; а если дело происходило в точке социального напряжения, избиратель на участки валом валил.
В Красноярске, как известно, выборы — а точнее, довыборы депутатов горсовета взамен выбывших — проходили в двух округах Октябрьского района. Как сообщила “Городским новостям” секретарь городской избирательной комиссии Людмила Быкова, как в десятом, так и в одиннадцатом округе претенденты от “Единой России” — Константин Филиппов и Виктор Алексеев — выиграли настолько уверенно, что уже в два часа ночи комиссия признала их законно избранными.
Действительно, Филиппов набрал 68 процентов голосов, а Алексеев — почти 62. Их, впрочем, и называли фаворитами кампании. Любопытно, что их преследователи в избирательной гонке зеркально отразили партийный расклад, существующий в Октябрьском районе. В обоих округах вторыми стали сторонники ЛДПР — Михаил Емельянов и Евгений Мальчиков, — а третьими оказались самовыдвиженцы Виктор Карасев и Александр Тюгаев. Следует отметить, что посчитать голоса так быстро удалось из-за рекордно низкой явки на участки: к урнам пришел только каждый пятый избиратель обоих округов.
Вот как прокомментировал нашей газете результаты красноярских довыборов депутат Законодательного собрания Сергей Шахматов:
— Высокий процент набранных голосов победителей — не что иное, как свидетельство высокого класса работающей в городе команды. Теперь осталось пожелать им успехов на новом поприще.
Для сравнения можно сказать, что подобные рывки единороссов к победе случались не везде. Например, настоящим разгромом для партии власти оказались выборы мэра Иркутска, где кандидат от “медведей” вдвое уступил коммунисту. Этот факт даже заставил Бориса Грызлова назвать поражение “полезным уроком” для партии и призвать “проанализировать провалы там, где они были”. Вряд ли руководство “ЕР” сумеет найти такие “уроки” в Красноярском крае. Сказать, что тут царила избирательная тишина, ни в коем случае нельзя, — по предварительным данным, зафиксированы сотни мелких нарушений законодательства, — но тенденция, по выражению депутата Сергея Шахматова, соблюдена.
Например, особенно интересным для власти и политологов стало положение вещей в Железногорске. В отличие от Октябрьского района, закрытый город уже несколько лет испытывает психологическую лихорадку от неопределенности с теплоснабжением — атомный реактор никак не могут заменить на угольную ТЭЦ. Если учесть то обстоятельство, что 400 миллионов долларов на проект выделило минэнерго США, легко понять, почему проблема мгновенно стала разменной политической картой. Накануне выборов депутатов местного горсовета ушаты пропагандистской грязи в СМИ и интернет-блогах стали для населения привычными. Однако, как сообщили “Городским новостям” в администрации Железногорска, “Единая Россия” взяла на выборах местного Совета примерно 46 процентов голосов. Это, по сути, и решило вопрос исполнительной власти: по новому уставу города, отныне мэра избирает не население, а депутаты. А в руках партии власти, по сути, оказался контрольный пакет симпатий населения. Прежний глава города сложил с себя полномочия, и теперь в течение двух недель Совет должен будет собраться на первое заседание и избрать преемника. Заметим, процент явки в “девятке” оказался вдвое выше красноярского. Имя следующего главы Железногорска там уже называют практически в открытую — им, скорее всего, станет полпред губернатора и руководитель местного отделения “Единой России” Вадим Медведев.
Похожая ситуация сложилась и в традиционно коммунистическом Канске, откуда еще несколько лет назад легко было стартовать прямо в Госдуму от КПРФ. И там “ЕР” набрала практически столько же голосов на выборах парламентариев, хотя по количеству социальных проблем город на Кане безусловно превосходит Атомград. Это обстоятельство заставляет подумать над крайне интересной идеей. А именно — апатия избирателей, о которой много говорилось в средствах массовой информации в последние годы, сменяется апатией партийной. В частности, наш край не стал триумфальной площадкой коммунистов. Что стало причиной, остается лишь догадываться, но, во всяком случае, до следующего единого дня выборов время еще есть. Возможно, у политических объединений стало меньше средств на организационную работу, агитацию и пропаганду…
Еще до 14 марта внимание аудитории привлекал Дивногорск, где, как сообщалось во многих СМИ, с мэрией были неприятности у правоохранительных органов. Но и там выборы закончились в один тур: по первым данным, экс-директор местного завода и член “Единой России” Егор Оль с двукратным перевесом победил прежнего мэра Владимира Германовича.
Вспомним докризисные годы, когда повсеместные успехи партии власти можно было объяснить растущими ценами на сырье и, соответственно, растущим благосостоянием населения. Но ведь сейчас этого не происходит! Зарплаты большей частью заморожены, во многих моногородах (к ним, кстати, относятся и некоторые красноярские точки выборов 14 марта) — проблемы с финансами и бюджетом… Накануне дня голосования известные политологи попытались определить партийную специфику выборов в сложный экономический период. Виталий Иванов, в частности, считает, что партия власти, предвидя, что претензии населения будут обращены и к ней тоже, переориентировалась на более агрессивную предвыборную кампанию, чего раньше не делала никогда — даже от дебатов отказывалась. Однако сейчас отсиживаться в своей партийной берлоге не время. Вспомним, как совсем недавно спикер Совета Федерации и лидер “Справедливой России” Сергей Миронов обрушился с нападками на курс правительства, возглавляемого, как известно, вождем “Единой России”. В ответ он получил шквал обвинений от руководства “медведей” — кроме всего прочего, последние обвинили Миронова в попытке дестабилизировать Россию. Возможно, из-за этого избиратели и обиделись на спикера вместе с его партией.
Эксперт Григорий Голосов, напротив, считает, что дело не в стиле кампании, а в сложившемся менталитете избирателей:
— Протестные настроения в стране не растут. Отдельные всплески, которые мы наблюдали (наиболее ярким из них был, конечно, калининградский), в целом не меняют картины. Российские граждане остаются довольно пассивными. Если брать такой традиционный индикатор политической активности, как явка на выборы, то она в России практически не меняется в течение десятилетий. Средний показатель за весь период по региональным выборам, например, около 50 процентов. Точно то же наблюдалось с 2000-го по 2007 годы. Цифра как бы примерзла.
Это слово очень точно характеризует состояние умов населения после небывало холодной зимы во всем Северном полушарии — связь между климатом и политической активностью существует и давно доказана специалистами. Потепление может изменить картину дня. Но когда это произойдет, никому неведомо.