Новости

Альтернатива турбине

Альтернатива турбине

По данным Красноярскстата, около 18 процентов населенных пунктов нашего региона не получают электроэнергии вообще. А 22 процента поселений имеют неустойчивое энергоснабжение, в основном за счет работы дизельных станций. Проводить в такие места ЛЭП, ставить трансформаторы — просто невыгодно, потому что в одном таком поселке проживает не больше 100 человек. Но ведь это тоже живые люди, которые хотят смотреть телевизор, общаться с родственниками и друзьями при помощи современных средств связи. В конце концов, без электричества невозможно создать производство, то же фермерское хозяйство. В связи с этим в Красноярском крае все чаще стали поднимать тему возобновляемых источников энергии. Правда, сибирские ученые предостерегают от поспешных шагов — для использования альтернативных установок нужны подходящие условия.

— Ветроэлектрические станции целесообразно задействовать при среднегодовой скорости ветра выше пяти метров в секунду, — говорит заведующий кафедрой электроснабжения сельского хозяйства Красноярского государственного аграрного университета, кандидат технических наук Андрей Бастрон. — Именно поэтому в Европе ветроустановки нашли широкое применение в Альпах, на побережьях Испании, Дании, Германии и других стран. Кроме того, их выгодно размещать в море или в прибрежной зоне, а также в руслах крупных рек. Например, если среднегодовая скорость ветра в Красноярске 3,5 метра в секунду, то на Енисее она уже составляет 4,9 метра в секунду.

Учитывая все климатические особенности нашего региона, ветроустановки вполне можно применять для обеспечения электричеством отдаленных северных поселков края. И это позволит снизить себестоимость энергии в разы. Ведь сетевые компании по закону обязаны поставлять электричество во все населенные пункты, поэтому на Севере им приходится содержать многие километры ЛЭП, трансформаторные подстанции и дизельные электростанции. А учитывая, что для потребителя отпускная цена за киловатт-час не превышает 2,4 рубля, а его себестоимость там составляет около 24 рублей, то разница в сумме приходится на государственные дотации.

Использование ветроустановок в горах на юге края тоже экономически оправданно. Особенно теперь, когда авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила дизельные и угольные электростанции работать на пределе своих возможностей. Вообще повсеместная изношенность электросетей и оборудования заставляет власти искать нетрадиционные решения. К примеру, использовать солнечные лучи.

— Фотоэлектрические станции, которые состоят из комплекта солнечных батарей, нашли применение в отгонном животноводстве, ― продолжает Андрей Бастрон. ― Например, в республике Алтай такие установки уже активно используют на пастбищах. Прошлым летом новосибирские ученые провели там эксперимент, который показал, что фотоэлектрической батареи мощностью 350 Ватт с двумя автомобильными аккумуляторами и инвертором хватает для питания средств связи, освещения юрты, работы холодильника, телевизора и даже ноутбука с Интернетом. При этом не возникает проблем с переездом с одного пастбища на другое. А у нас в южных территориях Красноярского края, а также в Туве и Хакасии схожие условия по поступлению солнечной радиации. И пастбища там ничуть не меньше алтайских. Поэтому здесь использовать энергию солнца выгоднее, чем постоянного “гонять” бензиновые генераторы. Конечно, от них не стоит отказываться полностью, нужен же резерв в редкие пасмурные дни.

Стоит отметить, что уже и в Красноярске начались испытания прибора, зависящего от энергии светила. Это — солнечный водонагреватель. Чтобы изучить технические характеристики работы установки в условиях климатической зоны города с небольшим количеством ясных дней в году, опытный образец установили на крыше лабораторного корпуса НИИ “КрасноярскСтройНИИпроект”. Вопросы эффективности и экономичности систем отопления наиболее актуальны в сильные морозы, такие, как этой зимой. К тому же с понижением температуры воздуха централизованные системы часто дают сбои. Особенно остро эта проблема стоит для жителей частного сектора. Поэтому авторы эксперимента считают, что неплохо бы иметь альтернативные резервные водонагреватели в домах.

Есть еще один возобновляемый источник энергии, незаслуженно обойденный вниманием, — малые реки. Водных артерий в Красноярском крае множество, а используются у нас только крупнейшие: Енисей, Ангара, Нижняя Тунгуска. Причем они перегораживаются плотинами, что наносит непоправимый вред окружающей среде. Это так называемые средства большой энергетики. Ну а развитые страны давно успешно применяют средства малой гидроэнергетики: низконапорные электростанции на малых реках.

― Низконапорная ГЭС — это тоже небольшая плотина, перегораживающая реку, — рассказывает научный руководитель научно-инновационной лаборатории “Возобновляемые источники электроснабжения” СФУ, кандидат технических наук Алексей Встовский. ― Правда, ее строительство также обходится в значительные суммы, непосильные для простого фермера или небольшого поселка. Ведь нужно проработать проект, вычистить ложе водохранилища и многое другое. Вообще, любая плотина не может быть серийно изготовлена, она проектируются индивидуально. Все это в конечном итоге отражается на стоимости электроэнергии, а еще неминуемо воздействует на природу. Поэтому нами была разработана уникальная микроГЭС, мощностью от одного до 20 киловатт без строительства плотины. Ее можно использовать на любой реке глубиной два метра, главное, чтобы скорость течения была не меньше 1,7 метра в секунду. При этом себестоимость вырабатываемой энергии не превышает 1,5 рубля за киловатт-час. Такой микроГЭС вполне по силам обеспечить электричеством туристическую базу где-нибудь в Ергаках, а четырех-пяти хватит для небольшого поселка или сельскохозяйственного предприятия.

Вообще, нам давно пора перенимать зарубежный опыт использования возобновляемых источников энергии в случаях, где это действительно оправданно. Например, в Европе потребитель поставил рядом с собой ветроэнергетическую станцию и работает параллельно с сетями. Есть соответствующие погодные условия — использует альтернативный источник энергии, при этом излишек продает в общую сеть. А когда ветра нет, покупает из той же сети электричество для своих нужд. Потом сверяет, сколько продал, сколько купил и производит расчет. А у нас до сих пор считают, что можно все время обходиться средствами большой энергетики — строить новые гигантские плотины, атомные, угольные, газовые электростанции, при этом, абсолютно не заботясь об экологических последствиях.

― На мой взгляд, необходимо в качестве эксперимента перевести отдаленные населенные пункты на электроснабжение от возобновляемых источников, конечно, с резервированием от имеющихся дизельных электростанций, ― добавляет Андрей Бастрон. ― Сделать своего рода пилотные проекты, с чего начинали все страны, посмотреть, как это будет действовать и какую выгоду принесет региону. Ну а дальше — создать для производителей энергии от возобновляемых источников дотационные или льготные по налогам условия ведения бизнеса, как в той же Европе.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА