Новости
Беды не тают
Напомним, проба Сидько оказалась в недопустимой степени “заряженной” рекомбинантным эритропоэтином (ЭПО), что показали лабораторные исследования анализа, взятого у победителей гонки “Красноярская лыжня” 26 декабря 2009 года. Сначала неладное заподозрили в Российском антидопинговом центре, а затем окончательный вердикт вынесли сотрудники аналогичного учреждения с мировой известностью из Барселоны: однозначно присутствуют элементы ЭПО. Повторное исследование пробы “Б” подтвердило предположения — Сидько выступала под допингом. Широкой публике об этом стало известно ровно через месяц после старта, 26 января. Вечером того же дня исполком Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) принял решение дисквалифицировать спортсменку на два года. При этом еще 23 января Сидько исключили из олимпийской команды из-за проблем с лишним весом.
“Алена Сидько написала объяснительную, в которой отказалась от вскрытия контрольной пробы “Б”. Тут же было собрано заседание исполкома ФЛГР, которое, заслушав спортсменку, приняло стандартное в подобных случаях решение — назначить ей два года дисквалификации”, — объяснил тот приговор руководитель лыжной организации Владимир Логинов.
Правда, позднее Сидько все же решила оспорить вердикт и потребовала провести анализ пробы “Б”, но повторные исследования только подтвердили наличие допинга.
Новый виток эта история получила в День смеха, когда спорт-сменка высказала через прессу свое мнение, что ее дисквалификация могла быть кому-то выгодна.
“У меня есть информация, что на самом деле на “Красногорской гонке” обнаружили ЭПО не только у меня одной, — заявила спорт-сменка. — Мне рассказали об этом сотрудники нашего антидопингового центра. Там был целый список спортсменов с положительными пробами, и некоторые из них потом поехали на Олимпийские игры в Ванкувер и спокойно там участвовали. Но федерации нужно было кого-то “сдать”, наверное, в результате каких-то общих ошибок, связанных с подготовкой и врачебным контролем. Этим человеком оказалась я. Логика, в общем-то, понятная: возрастная спортсменка, уже с олимпийской медалью… К сожалению, доказательств у меня нет. Если бы были, можно было бы говорить о борьбе за свои права. А так, я просто доверяла людям, а теперь осталась ни с чем”.
А раз так (нет доказательств), то ФЛГР и отнеслась к этой достаточно жесткой реплике лыжницы как к первоапрельской шутке.
Другая наша спортсменка, представительница тяжелой атлетики Екатерина Жуковская получила двухлетнюю дисквалификацию (срок исчисляется с момента взятия пробы, 20 августа 2009 года) также по решению исполкома федерации. Сообщается, что в пробе “А” красноярской штангистки обнаружена субстанция запрещенного в честном спорте метенолола. Официально об этом краевая федерация тяжелой атлетики была уведомлена 2 апреля соответствующим письмом из Москвы.
Прямо скажем, в Красноярске такого не ожидали. Проба была взята более полугода назад, ранее у нас на допинге штангисты не попадались… Короче, громыхнуло, как в таких случаях принято говорить, среди ясного неба.
“Сам факт, что международная и национальная антидопинговые комиссии обнаружили в крови Екатерины Жуковской допинг, является для тяжелой атлетики края нонсенсом! — приводит слова члена исполкома краевой федерации Сергея Соколова красноярский спортивный интернет-портал Redyarsk. — Осуждать спортсменку, которая желает добиться результата, нет смысла. Налицо факт того, что опытный тренер, получивший перед самым чемпионатом России звание заслуженного работника физической культуры и спорта Красноярского края, на закате собственной тренерской карьеры (ему ведь уже 70) допустил, скажу так, серьезную ошибку. Было ли это спортивное преступление? Федерация тяжелой атлетики края будет разбираться в этом деле. Мы не оставим в стороне проблему допинга!”
Как бы то ни было, вывод из этих двух разных, но таких типичных историй можно сделать один: беды не тают — само по себе проявление допингового следа в выступлениях российских атлетов будет прослеживаться бесконечно долго, если в корне не поменять всю систему подготовки и организации отечественного спорта. О чем говорили после олимпийского провала в Ванкувере президент страны и премьер-министр.
И еще: на Западе и в Китае под спорт заточена работа целой фармакологической индустрии, новые способы улучшения физического состояния человека и восстановления организма при сверхнагрузках синтезируются в лабораториях ежедневно. И, естественно, всемирный антидопинговый комитет ориентируется в своих изысканиях запретного на лидеров. “Пещерным” потреблением ЭПО там уже давно никого не проведешь. А чужим новейшие разработки в области стимуляторов и “релакса”, понятное дело, никто не продает (когда есть заказ от родного государства!). Так что, как бы парадоксально это ни звучало, России пора для успехов на мировой арене всерьез браться за создание своих оригинальных видов “действующих веществ”. Во-первых, совершенно очевидно, что без этого нельзя. А во-вторых — пока препарат официально не объявлен соответствующими всемирными организациями допингом, таковым он не является.