Стадион
«Был шок, когда приехал Филипп Киркоров». Сергей Веневцев о кёрлинге, колледже олимпийского резерва и новом поле Центрального стадиона
Про таких людей как Сергей Веневцев говорят, что они работают 25 часов в сутки.
Энергии и азарту Сергея Веневцева можно только позавидовать. Директор Красноярского колледжа олимпийского резерва успевает и рабочие дела решать, и Центральным стадионом заниматься, и кёрлинг культивировать, и новоявленный фиджитал раскручивать. Про таких людей говорят, что они работают 25 часов в сутки.
Несмотря на большую занятость, Сергей Иванович очень приветлив к журналистам и готов бесконечно рассказывать о своей деятельности. Наша беседа из обычного интервью плавно перетекла в экскурсию по объектам колледжа. Показывая дорожки для кёрлинга и фиджитал-залы, Веневцев рассказал об их появлении, а также о студентах, новом поле на стадионе, приезде Филиппа Киркорова, масштабных фестивалях и многом другом.
— У нас работает Сибирская академия кёрлинга, в которой есть спортивная школа, отдел спортподготовки и два полноценных центра. В этом году открыли уже 14-й сезон. Дети к нам с восьми лет приходят.
— Их родители вас сами находят?
— И сами, и мы тоже проводим просветительскую работу. Первое знакомство с кёрлингом происходит ещё в детских садах. Ребятишки играют у себя в группах, потом проходят районные соревнования, и их победители уже собираются на общегородских на Центральном стадионе. Талантливые и перспективные дети попадают к нам в школу — это будущие звёздочки, и нам важно их развивать.
— А если говорить о более старших поколениях?
— И в школах, и в вузах кёрлинг представлен очень хорошо. Его можно увидеть на всевозможных универсиадах и спартакиадах. В прошлом сезоне запустили Корпоративную лигу, где играют сотрудники самых разных учреждений — от детских садов до крупных промышленных предприятий. Там уже почти 40 команд! Есть даже кёрлинг сеньоров — это где играют люди от 50 лет и старше. К нам, бывает, с внуками приходят.
Также хочу отметить, что очень активно включаются в работу инвалиды. Даже в национальных сборных есть наши спортсмены. На всероссийских соревнованиях красноярцы с поражением опорно-двигательного аппарата занимают высокие места. В спорте глухих есть достижения. За этих ребят я особенно рад.
Арсенькина в Красноярске
— Мастера спорта есть?
— Кандидатов и простых разрядников у нас полно. А вот мастеров, увы, пока нет. В прошлом году наши спортсмены взяли Кубок России в дабл-миксте — это когда в одной команде играют мужчина и женщина. Но там возникли юридические нюансы с присвоением званий. Все наши лидеры — кандидаты в мастера спорта. Этот разряд присваивается либо за победу на чемпионате края, либо за финалы на уровне федерального округа. Дисциплин много, поэтому кандидатов у нас хватает. Я сам им был, когда в призы на чемпионате СФО попал.
— Планы на мастеров есть?
— Конечно. Мы к этому очень серьёзно относимся. У нас были старшие тренеры сборной России, делились опытом. Могу раскрыть небольшой секрет — скоро в Красноярск переедет наша легендарная Галина Арсенькина, которая в годы карьеры была чемпионкой Европы и играла на Олимпиаде.
— Это чем вы её сюда заманили?
— У Федерации кёрлинга России есть программа, по которой титулованные спортсмены ездят по регионам и обмениваются опытом. Арсенькина была в Красноярске, и ей у нас очень понравилось. Она согласилась поработать в Сибирской академии кёрлинга. Сейчас идёт оформление документов и решение бытовых вопросов. Планируем, что Галина начнёт работать в начале октября.
— Какие задачи будут стоять перед ней?
— В Красноярске, надо признать, есть проблема с текучкой кадров. Вот вырос спортсмен, попал в сборную края, а потом уехал жить в Москву, Питер или Сочи. На соревнованиях мы его видим в команде соперника. А замена не всегда находится. Поэтому Галине предстоит работать не только с основной командой, но и со скамейкой запасных. Нужно подтягивать резерв, чтобы все потери переносились безболезненно.
До позднего вечера
— Кёрлинг, знаю, активно развивается не только в Красноярске. Какие территории уже охвачены?
— Вот сходу назову! Дивногорск, Канск, Норильск, Ачинск, а также Емельяновский, Шушенский и Минусинский районы. В Дудинке школа есть, Зеленогорск активно подтягивается. Недавно в Кежемском районе запросили камни — сейчас работаем над этим вопросом. Такого охвата нет ни у кого по России! Наверное, поэтому нашу федерацию считают лучшей.
— Люди так сильно любят кёрлинг?
— Не просто любят, а ещё готовы помогать в его развитии. Особенно всплеск интереса происходит после больших мероприятий. Помните, какой был ажиотаж на Универсиаде и молодёжном чемпионате мира? Наши трёхтысячники в Ярыгинском дворце и «Кристалл Арене» забивались под завязку. Зрители сидели до позднего вечера и смотрели, как сборная России играет в экстра-энде! Это ли не счастье? Очень приятно, что Красноярск полюбил кёрлинг и теперь его активно продвигает.
Олимпийцы играют в кёрлинг
— Какие планы на предстоящий сезон? Будет ли что-то масштабное?
— На ноябрь планируем большой фестиваль кёрлинга. К нам приедут любители в различных дисциплинах, будут иностранные команды. Также ждём в гости мужскую сборную России. У ребят нет международных стартов, а соревноваться надо. Мы по регионам бросили клич, чтобы собрать хорошие команды и дать сборникам серьёзный бой. Уже Омск откликнулся, Новосибирск, наши спортсмены тоже будут. Но это лишь одна из фишек фестиваля.
Гвоздь программы — «Кёрлинг со звёздами». Мы что-то подобное уже делали. На дорожках встретятся кёрлингисты, олимпийские чемпионы из других видов спорта, министры, бизнесмены, топ-менеджеры предприятий. Организуем работу комментатора, призы придумаем. Для зрителей будет своя программа. Уверен, что понравится всем.
— Медийных гостей ждать? Например, Филиппа Киркорова?
— Будут медийные, но из мира кёрлинга. (Улыбается.) Та же Галина Арсенькина, например, или генсек федерации Ольга Жаркова. Сборная России, о которой я говорил, — тоже известные ребята. Красноярские спортсмены будут, с некоторыми я уже разговаривал. Например, Дмитрий Похабов — президент краевой федерации плавания, который сам играет в кёрлинг и даже имеет разряд. Или наш прославленный Алексей Ковригин из Академии летних видов спорта. Олимпийцев позовём — они тоже любят кёрлинг. Каждую зиму у нас собираются!
Павел Ростовцев, Ольга Медведцева, Евгений Устюгов — все они играют в кёрлинг. Николай Олюнин вообще с катка не вылезал на новогодних праздниках! Николай Большаков, призёр чемпионата мира по лыжным гонкам, тоже любит поиграть. Все они, конечно, приглашены на наш фестиваль.
Ещё отмечу, что для гостей города и края будет организована туристическая программа. В Красноярске есть что показать. Тут и Столбы, и часовня, и многое другое. По краю можем покатать и показать наши красоты. Можем даже поиграть в кёрлинг в Ергаках, например.
— А где там играть?
— В марте мы делали пробный фестиваль на Ойском озере. Так его и назвали — Кубок Ойского озера. Так пять регионов приехали! Из Красноярска целый автобус отправился. Даже простые туристы, которые в Ергаках на лыжах катаются, были зрителями, а потом сами пробовали. Очень здорово!
Инвалидам — большое уважение
— Есть ещё проекты в планах?
— Один проект уже реализуется, и я хотел бы рассказать о нём чуть подробнее. Им занимается Центр адаптивных видов спорта при поддержке министерства. Суть в чём: в одной команде играют здоровый спортсмен, глухой, колясочник и чиновник, который отвечает за принятие решений. Директор центра Надежда Банникова проводит такие соревнования в районах. За это ей, конечно, огромное спасибо.
— Интересный состав команды. А для чего?
— Чиновник может воочию увидеть, какие проблемы есть у инвалидов. У нас раньше практиковался формат, при котором играли два здоровых спортсмена и два с ограниченными возможностями. А Надежда Васильевна пошла ещё дальше. Это замечательно.
Конечно, на фестивале в ноябре мы уделим внимание инвалидам. Будут колясочники и глухие спортсмены — всем дадим поиграть. Они с нами уже давно работают, создают свои команды. В Корпоративной лиге колясочники даже обыгрывают здоровых спортсменов! Причём без свипа — они не могут помочь себе щёткой, если вдруг что-то идёт не так. Бросили — и всё, камень сам по себе катится. Но они за счёт тренировок отрабатывают ювелирную точность. Молодцы, им большое уважение. Я вот рассказываю об этом и сам вдохновляюсь.
Главное — одеться и не упасть
— Какие регионы Сибири, кроме Красноярского края, охвачены кёрлингом? Вы уже отмечали Омск и Новосибирск.
— Все, кроме Тывы и Горного Алтая. Там ещё нет отделений. Хотя есть ребята, которые тренируются и даже побеждают на фестивалях. Вот на Кубке Ойского озера тувинцы были очень хороши. Увы, есть юридические проблемы с открытием новых отделений. Хотя на Алтае я был дважды. Даже как-то проводил турнир в тюрьме.
— Как вас туда занесло?!
— (Смеётся.) Там очень активный руководитель ГУФСИН, который вышел на нас и попросил провести соревнования для заключённых в одной из колоний. Люди годами сидят, света белого не видят, а тут какое-то разнообразие. Причём они сами делали камни и щётки по фотографиям, которые я им присылал. Где-то нашли гранит и обрабатывали его напильником! Мы провели классный турнир. Один из самодельных камней потом мне подарили — он у нас в музее кёрлинга хранится.
— Вернёмся к изначальной теме. Восемь регионов из десяти — очень мощный охват для округа. Это только в Сибири так?— Пока что да. В других максимум по четыре-пять регионов охвачены. Кёрлинг в принципе северный вид спорта, как раз подходящий для наших широт. В Канаде, например, он очень популярен. Там сто центров по всей стране, более миллиона занимающихся! А климат такой же, как в Сибири. Заливай дорожку на зиму и играй — больше ничего не надо. Кёрлинг, кстати, не такой дорогой вид спорта, как кажется.
— Но камни стоят огромных денег.
— Все расходы федерация берёт на себя. Я очень люблю хоккей, и он у нас крайне популярен, но там расходов гораздо больше. Ты сам должен купить всю амуницию и ещё уметь кататься на коньках. В кёрлинге главное — одеться по погоде и не упасть на льду. Поэтому он набирает такую популярность. Мы дорожки заливаем и в Центральном парке, и на острове Татышев, и около филармонии. Нашу площадку на набережной в Дивногорске презентовали президенту Владимиру Путину на одном из мероприятий в Москве. Было очень приятно, когда дорожку для кёрлинга показали первому лицу государства.
Мощная промоакция
— Не могу не спросить про апрельский приезд Филиппа Киркорова в кёрлинг-центр. Где вы его поймали?
— Это лучше у министра Дениса Петровского спросить. (Улыбается.) Он практиковал подобные форматы, когда работал в Сочи, плюс хорошо знает людей из команды Киркорова. Тут всё просто — звонит министр: «Сергей Иванович, у Филиппа будет концерт в Ярыгинском дворце. Давайте организуем ему игру в кёрлинг». Без проблем, всё сделаем как надо!
— Получилось?
— Более чем! Но у меня реально был шок, когда Филипп к нам приехал. Причём он очень спокойный, открытый и приятный человек. Классно с ним пообщались. Он в кёрлинг поиграл, показал неплохой уровень. Потом подарил нашей команде организаторов билеты на концерт. Конечно, мы были в восторге.
— Игра прошла 1 апреля. Вам не казалось, что Киркоров на кёрлинге — это шутка?
— Вот некоторые коллеги-олимпийцы тоже сомневались! Но была уверенность, что точно будет его команда. А вообще я верю нашему министру. Надо — значит, надо. (Улыбается.) Но эффект был потрясающий! Мне потом со всей России звонили с таким же вопросом: «Где вы поймали Киркорова?!» Получилась мощная промоакция, благодаря которой люди узнали о кёрлинге. Очень надеюсь, что в будущем мы ещё не раз сделаем что-то подобное.
С камнями в метро
— Известные личности у вас часто бывают?
— Посещают иногда. Федеральные журналисты приезжают, съёмки проводят. Ребята из программы «Орёл и решка» рядом с нашей ареной сто долларов прятали. Олимпийские чемпионы, депутаты Госдумы — кого только нет! Даже кавээнщики гостили у нас. (Показывает совместное фото с известным юмористом Дмитрием Колчиным.) Я уже не говорю про руководителей высокого ранга.
Например, Кейт Кейтнесс была — это бывший президент Всемирной федерации кёрлинга. Я ей рассказывал, как привёз кёрлинг в Красноярск. Она в голос смеялась! «Сергей, я же всем расскажу!»
— Что же там за история?
— В 2010 году я курировал краевую федерацию мультиспорта, и мы везли в Красноярск всё самое интересное. Тогда же шла Олимпиада в Ванкувере. Я увидел там кёрлинг и подумал: «О, классная штука!» Поехал в Москву, нашёл ребят из федерации. Мне показали азы, дали ботинки — я на них еле устоял! За бортик держался с трудом, хотя на обычных коньках умею кататься. Потом мне подарили два камня и щётку. Я их, прижимая к груди подбородком, поволок в метро. Вот так всё и начиналось. Кейт смеялась от души!
А потом пошло развитие. Помаленьку-потихоньку дошли до того, что имеем сейчас — собственную академию, более четырёх тысяч занимающихся. Есть награда, которой я очень горжусь — золотой орден «За развитие кёрлинга». Такой вручали только четыре раза. Первый — основателю всероссийской федерации Константину Задворнову. Второй — вашему покорному слуге. Третий — Ольге Андриановой, которая воспитывала наших звёзд. К сожалению, её уже нет с нами. А четвёртый орден вручили госпоже Кейтнесс.
— Достойная компания.
— Я тоже был приятно удивлён, когда в неё попал. Нам теперь для полного комплекта осталось олимпийских чемпионов вырастить. Может, получится когда-нибудь... Будем в это верить.
Оттащить от компьютеров
— В последнее время вы занимаетесь таким направлением, как фиджитал. Где нашли его?
— Он меня сам нашёл. Летом ездил отдыхать к друзьям в Абхазию. Звонит мой бывший коллега из министерства образования России: «Открываем отделение фиджитала в вашем регионе. Знаем, как ты развил кёрлинг. Хотим, чтобы ты занялся фиджиталом». Поначалу, конечно, были сомнения — всё-таки тут и киберспорт есть, а я далёк от этого. Но потом всё изучил и понял, что фиджитал — действительно классная штука. Она помогает немного оттащить детей от компьютеров и реализоваться на спортивных площадках.
Когда я вернулся из отпуска, то случайно узнал, что наши три организации подавали заявки на создание регионального отделения. Мне потом сообщили, что оно будет создано на базе колледжа. Это очень почётно и ответственно. Мы тут же засуетились, открыли у себя клуб, полностью оборудовали его всем необходимым и начали проводить соревнования. Пока ориентируемся на те дисциплины, которые будут в Казани на «Играх будущего».
— Есть уже достижения?
— Самое большое — первые Всероссийские игры среди клубов среднего профессионального образования. Мы провели их в Красноярске, причём все согласования прошли буквально за два месяца. Конечно, бюджетных денег там не было, но хорошо помогли спонсоры. Уже известно, что вторые Игры тоже пройдут в Красноярске. Для нас это очень почётно!
Но главное — это открытие фиджитал-клуба. Он рядом с нашими спортивными объектами. Футбол, баскетбол, лазертаг, кёрлинг — всё проводим. Разве что с хоккеем тяжело, потому что рядом коробки нет. Но будем думать. Нам хорошо помогают киберспортивные организации. Получился уникальный симбиоз между ними, колледжем и Красспортом, который открыл свой клуб на нашей базе. Любой желающий может тренироваться бесплатно. Вот таким должно быть развитие!
База на будущее
— У вас много проектов реализовано на базе колледжа. Думаю, его сотрудники в них тоже как-то задействованы.
— Да, они все идеи подхватывают с большим энтузиазмом. Когда я привёз кёрлинг, в него играли все — от заместителей до уборщиц. Сами дорожки заливали, камни таскали. Сейчас вот массово фиджиталом увлеклись. Студенты в клубе постоянно зависают. У нас одно время везде VR-очки висели — любой мог подойти в свободное время и потренироваться.Вообще в колледже замечательный коллектив. Всегда на подхвате. Хоть ГТО, хоть кёрлинг — им всё интересно. Я даже премии выписываю из внебюджетных источников за золотые значки. На всех спартакиадах коллектив в единой форме, как положено. Молодцы!
— Тогда немного о колледже. Как оцените вступительную кампанию, которая прошла этим летом?
— Только положительно. К нам пришли около двухсот человек на несколько направлений. Мы традиционно набираем на олимпийский резерв, куда могут попасть только члены сборных, на физическую культуру и на тренерское отделение. В основном комплектуем бюджетные группы, но и платные есть. Они очень важны — у нас конкурс в этом году доходил до десяти человек на место. Это много.
— При этом в последние годы всё чаще возникает вопрос о нужности среднего профессионального образования. Мол, зачем нужны колледжи, когда молодёжь массово идёт в вузы. Получается, зачем-то они нужны?
— Я в этом даже не сомневаюсь. В городах и районах края большая нехватка учителей физической культуры. Мне часто звонят: «Срочно нужны физруки, помогите». Мы даём людям качественное образование, с которым они могут спокойно работать на местах. Да и в вузы наши выпускники идут уже с опытом и умениями. Мы закладываем хорошую базу на будущее.
Поле выдерживает
— В ведении колледжа находится Центральный стадион. На нём недавно поменяли поле. Как оно пережило первые недели эксплуатации?
— Всё отлично, тьфу-тьфу-тьфу! Ни одного замечания нет. Везде чисто, ровно, аккуратно. Над его укладкой работали настоящие профессионалы. Конечно, на поле есть гарантия, и в случае чего мы можем обратиться к поставщику газона, но пока поводов нет. Надеюсь, что не будет.
— Студенты уже оценили поле?
— Да, и они в восторге. Футболистам тоже нравится — на стадион вернулся «Енисей», который проводит тренировки и матчи. Основная команда, молодёжная, женская — все здесь бегают. Плюс у нас занимаются спортивные школы «Енисей», «Рассвет» и «Тотем». График напряжённый, но поле выдерживает, и все остаются довольными. И это для нас самое главное.
Досье
Сергей Веневцев
Дата рождения: 19 ноября 1968 года (Красноярск).
Должность: директор Красноярского колледжа олимпийского резерва, вице-президент Федерации кёрлинга России, президент Федерации кёрлинга Красноярского края.
Звания: кандидат педагогических наук, отличник физической культуры и спорта РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края.
Награды: почётная грамота Министерства образования РФ, почётный орден «За заслуги в развитии кёрлинга в России», медаль Николая Озерова за особые заслуги и достижения в сфере физической культуры и спорта, памятная медаль Федерации кёрлинга Республики Кыргызстан за укрепление дружбы между народами.
Семья: женат. Дочь Анна Веневцева (Самойлик) — призёр Универсиады-2019 по кёрлингу, вице-чемпионка России по гольфу среди студентов.