Туризм и путешествия

«Увидеть столицу и не разориться». Как сэкономить на поездке в Москву и получить массу впечатлений

Наш журналист побывала в Москве и выяснила, как можно недорого там отдохнуть.

«Увидеть столицу и не разориться». Как сэкономить на поездке в Москву и получить массу впечатлений
QR-коды в туристско-информационном центре ведут на полезные столичные сайты.

Ирина Елисеенко

Москва может быть недорогой. Чтобы доказать, что один из самых больших городов планеты доступен людям с разным достатком, Мостуризм пригласил в гости журналистов из регионов России — от Владивостока до Санкт-Петербурга. Попала в пресс-тур обозреватель «Городских новостей» Ирина Елисеенко.

Средний чек — 37 тысяч

За восемь месяцев 2023 года Москву посетили более 15,5 миллиона туристов, большая часть из которых — россияне. Популярность столицы среди путешественников не удивляет. Сотни музеев, театров, огромные зелёные парки, богатое культурное наследие, красивейшая архитектура привлекают гостей из разных уголков. А в последние несколько лет над развитием индустрии гостеприимства активно работают московские власти. Они вкладывают средства в реконструкцию исторических зданий, строительство и ремонт автодорог, расширение метро.

Чтобы привлечь ещё больше туристов, мэрия столицы организует в городе тематические фестивали, праздники, устраивает бесплатные развлекательные мероприятия. Гости, приезжая в златоглавую, всё равно будут оставлять деньги, и часть из них пополнит бюджет. Так, по оценкам, представленным мэром Москвы Сергеем Собяниным, за 2022 год туристы принесли главному городу страны доход в более чем 120 миллиардов рублей. А в среднем каждый гость потратил на поездку около 37 тысяч рублей. Понятно, что кто-то останавливается в пятизвёздочном отеле, а кто-то в хостеле, одни обедают и ужинают в дорогом ресторане, а другие отправляются на перекус в «Ростикс» или «Вкусно и точка». Важно, что, в принципе, Москва может быть по карману не только состоятельным, но и вполне обычным россиянам и что в столице масса недорогих или вовсе бесплатных развлечений.

Бесплатные маршруты

В московском комитете по туризму отмечают, что большая часть российских туристов в столицу приезжает на несколько дней. Что можно посмотреть за это время? Распланировать визит можно, например, с помощью онлайн-журнала RUSSPASS, который специально для путешественников разработал серию интересных маршрутов на любой вкус. Впрочем, любознательные москвичи тоже активно исследуют свой город при помощи этих наработок.

Например, один из специально сформированных путеводителей рассказывает туристам об историческом центре столицы. Маршрут называется «Вокруг и около Кремля», в него включены дворцы и музеи, площади и современные кварталы — те самые места, где история и современность существуют бок о бок, создавая неповторимую атмосферу вечно молодой Москвы. Это Центральный выставочный зал «Манеж», ГУМ, Палаты бояр Романовых, парк «Зарядье», парящий мост, Покровский собор, храм Василия Блаженного, Государственный исторический музей, Александровский сад. Для самостоятельных путешественников уже есть готовая карта с метками и бесплатный аудиогид, которые помогут любознательным туристам с лёгкостью проследовать по всему маршруту.

Жизнь из воздуха

Кстати, необязательно проходить весь маршрут за раз. Минимум на полдня можно задержаться только в парке «Зарядье», который нетрудно найти. Он находится на месте, где раньше стояла гостиница «Россия», напротив куполов храма Василия Блаженного. Долгое время после сноса здания эта территория оставалась пустырём — власти столицы не могли решить, как использовать площадку. Только в 2013 году по рекомендации президента Владимира Путина мэрия Москвы остановилась на идее строительства парка с развитой инфраструктурой. Торжественное открытие «Зарядья» состоялось в 2017 году. И только за первый месяц объект посетил примерно миллион жителей и гостей столицы.

Чем любопытно «Зарядье»? С виду это просто красивый и оригинальный ландшафтный парк, но стоит присмотреться к нему внимательнее. Специалисты в сфере гостеприимства говорят, что закладывать на посещение «Зарядья» нужно минимум полдня. Во-первых, здесь стоит прогуляться, исследуя представленные на территории природные зоны России. Во-вторых, есть в «Зарядье» кое-что и кроме растений. Например, в павильоне, который называется «Медиацентр», можно совершить несколько виртуальных путешествий: полетать над Москвой, над Россией, посмотреть панорамные фильмы, среди которых самый любопытный (на взгляд редакции) — «Машина времени», рассказывающий о том, как строилась Москва.

Что ещё можно посмотреть в «Зарядье»? Рекомендуем «Флорариум» — оранжерейный комплекс, где какао, кофе, бананы и ещё сотни представителей цветущего мира растут без почвы — в воздушной среде. Это своеобразный научный эксперимент, который успешно реализуется прямо у стен Московского Кремля. Ещё одна новая достопримечательность, разместившаяся в парке, — «Ледяная пещера», которая изнутри покрыта инеем и льдом, подсвеченными множеством ламп. Круглый год здесь поддерживается температура от -4 до -9 градусов: авторы проекта тем самым хотели создать для посетителей ощущение пребывания на полярной станции.

Чтобы сохранить часть древних артефактов столицы, а парк находится в одном из старейших районов Москвы, здесь создали подземный музей. Его экспозиция, посвящённая истории районов Зарядье и Китай-город, имеет уникальное строение. Выставочное пространство организовано вокруг найденного при раскопках фрагмента фундамента Китайгородской стены с дубовыми сваями.

Подкрепиться в «Зарядье» можно в стилизованном под 1960-е гастрономическом центре, где цена на все блюда одинаковая — 400 рублей. Ну, а завершить посещение стоит на парящем мосту над Москвой-рекой. Это сложнейшее инженерное сооружение — одно из самых популярных туристических мест в столице, которое позволяет по-новому взглянуть на достопримечательности Москвы: храм Христа Спасителя, высотку на Котельнической набережной и Москву-реку. Что касается цены прогулки, то вход в парк и на парящий мост бесплатный, необязательно покупать билеты также для посещения некоторых павильонов.

Возрождение легенды

Ещё одно бюджетное место для прогулок — ВДНХ. На посещение этой территории нужно закладывать минимум день, потому что Выставка достижений народного хозяйства (аббревиатура расшифровывается так же, как и десятилетиями ранее) — по-прежнему крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире и одно из самых популярных общественных пространств Москвы.

Отреставрированный фонтан на ВДНХ.
Отреставрированный фонтан на ВДНХ.

На ВДНХ сохранились исторические павильоны, арки, музеи, пруды, парки, аллеи, фонтаны, цветники и скульптуры. Многие из них в последние годы отреставрированы и поражают своей монументальностью не только гостей столицы, но и москвичей. Дело в том, что в 1988 году ВДНХ была переведена на хозрасчёт, а затем и вовсе лишилась государственного финансирования. Чтобы выжить, руководство выставки сдавало павильоны в аренду коммерсантам, которые не особо берегли уникальные здания. К 1994 году в павильонах ВВЦ были закрыты практически все экспозиции. Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда президент России передал уникальный выставочный комплекс правительству Москвы. Спасти от разрушения и восстановить удалось десятки павильонов. Кроме того, за короткий срок были ликвидированы торговые точки, территорию очистили от мусора. В 2019 году, когда ВДНХ отмечала 80-летний юбилей, выставку посетили более 33 миллионов человек.

Работает Выставка достижений народного хозяйства круглосуточно, вход свободный. Бесплатно можно посетить и некоторые павильоны. Например, в одном из зданий разместился гигантский макет Москвы с поразительной детализацией зданий и максимально точным воссозданием элементов ландшафтной архитектуры. На площади 429 квадратных метров в масштабе 1:400 представлены 23 тысячи объектов! Макет снабжён интерактивной полноценной системой освещения, которая даже имитирует движение солнца, облаков и другие природные явления. При помощи широкоформатного экрана, подсветки, современной звуковой системы и видеоэкрана во всю стену в павильоне проводятся светотехнические шоу — каждый час в будни и каждые полчаса в выходные.

Не нужно платить и за посещение павильона «Умный город», который в наглядной и доступной форме знакомит гостей с передовыми информационными технологиями. Здесь расположены мультимедийная выставка и лаборатория для тестирования столичных сервисов. В «Умном городе» можно познакомиться с интеллектуальной транспортной системой Москвы и узнать, как она изменилась за последние десять лет, прокатиться на беспилотном такси и протестировать систему биометрической оплаты проезда. В экспозиции «Активная Москва» посетитель оказывается в роли эксперта по городской среде и может сам «очистить» небо от проводов, «зажечь» ночное освещение столицы, «посадить» цветы в парках. Выставка «Центр управления городом» знакомит гостей с тем, как на благо столицы работает искусственный интеллект.

Вход в павильоны стран бывшего СССР также свободный, но за билеты на некоторые тематические площадки нужно заплатить. Например, чтобы посетить музей славянской письменности «Слово», придётся отдать 500 рублей, но есть скидки для льготников и программа лояльности, с помощью которой можно сэкономить до 20 процентов от стоимости билета. Вход в центр «Космонавтика и авиация» тоже стоит 500 рублей, но со льготой — уже 250, а за семью из четырёх человек, из которых двое дети от семи до 16 лет, нужно будет заплатить 1 200 рублей.

На речном трамвае — и зимой, и летом

Часть московского отпуска можно посвятить прогулке на речном трамвайчике. Данный вид транспорта восстановили в столице нынешним летом, и работать он будет круглогодично. Прогулочные теплоходы отходят от причалов каждые 15 минут по десяти экскурсионным маршрутам. Гости порта пяти морей (это неофициальное название закрепилось за златоглавой давно) смогут не только отправиться в путешествия по Москве-реке, но и посетить Южный и Северный вокзалы, которые совсем недавно отреставрировали.

Минин и Пожарский на фоне собора Василия Блаженного.
Минин и Пожарский на фоне собора Василия Блаженного.

Возрождение водного транспорта столицы началось с реконструкции Северного речного вокзала. Он открылся в 2020 году и стал одним из самых популярных мест отдыха в Москве, ведь здесь благоустроили парк, набережную, отреставрировали историческое здание. Теперь на этой территории регулярно проходят бесплатные мероприятия для детей и взрослых, организуются экскурсии Музея транспорта Москвы, отмечаются городские праздники, фестивали, работают ресторан и кафе, в парке открыты детские и спортивные площадки. Летом гости могут провести время в зоне отдыха с бассейном, а зимой работает бесплатный каток. Южный речной вокзал открылся после реконструкции в 2023 году, но уже пользуется популярностью среди жителей и гостей столицы.

Стоимость прогулки на речном трамвайчике — 150 рублей, дети до семи лет могут кататься бесплатно, но, конечно, в сопровождении взрослых. Работать водные перевозки будут круглогодично — на некоторых участках Москва-река не замерзает и зимой.

Завтраки как гастропроект

Поесть в Москве можно тоже не очень дорого. Чтобы посмотреть список заведений общепита с невысоким средним чеком, есть смысл обратиться к сайту RUSSPASS. Кроме того, в столице, как и в любом крупном городе, есть сетевые кафе быстрого обслуживания типа «Вкусно и точка» (бывший «Макдональдс»), цены в них такие же, как и в Красноярске. Например, перекусить можно в пяти минутах ходьбы от Кремля — на Пушкинской площади.

Для того, чтобы москвичи чаще выходили из дома, и для привлечения туристов столичные власти придумали проект «Московский завтрак» — эдакий затяжной гастрофестиваль. В нём участвуют 500 ресторанов златоглавой — от Патриарших прудов до Новой Москвы. Завтраки очень разнообразны: можно попробовать блюда со всех уголков мира, устроить полноценную дегустацию или перекусить лёгкой здоровой едой. В меню участников встречаются как классические блюда вроде яичницы и овсянки, так и необычные сеты от шеф-повара вроде омлета с камамбером в золе и трюфелем. Цены тоже варьируются: от омлета за 200 рублей до утреннего сета за 3 000 рублей. Правда, пока «Московские завтраки» — временное мероприятие, но организаторы подумывают о том, чтобы сделать его постоянным. За анонсами можно следить также на сайте RUSSPASS.

Нюанс

Чтобы сэкономить в Москве на поездках в общественном транспорте, стоит приобрести за 285 рублей единый суточный билет. По нему можно безлимитно кататься 24 часа с момента первой поездки на метро и наземном транспорте. А для людей, которые хотят провести в столице больше времени, есть смысл купить карту «Тройка», с ней можно в течение 90 минут пересаживаться с одного вида транспорта на другой, заплатив всего лишь за одну поездку — 75 рублей. И это тоже хорошая идея для бюджетной прогулки.

Акцент

Совершенно бесплатно помогают гостям сориентироваться в Москве и составить прогулочные маршруты в туристских центрах — ТИЦ. Всего в столице их шесть: в парке «Зарядье», аэропортах Домодедово, Внуково и Шереметьево, в зданиях Южного и Северного речных вокзалов. В ТИЦ туристы могут узнать о достопримечательностях, культурных объектах и актуальных событиях в городе, уточнить местоположение нужного пункта и маршрут до него. Там же имеются интерактивные панели для самостоятельной навигации по Москве и бумажные карты с уже составленными оригинальными экскурсионными маршрутами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА