Стадион

«Наследие Бувайсара Сайтиева много значит». Директор школы по вольной борьбе Роман Анжиганов о предстоящем турнире, воспитании спортсменов и перспективах красноярских борцов

Роман Анжиганов поговорил с Gornovosti перед турниром.

«Наследие Бувайсара Сайтиева много значит».  Директор школы по вольной борьбе Роман Анжиганов о предстоящем турнире, воспитании спортсменов и перспективах красноярских борцов
Роман Анжиганов.

Михаил Шуклин

В Красноярске с 3 по 5 ноября пройдёт турнир по вольной борьбе имени Бувайсара Сайтиева (0+). Перед грандиозным спортивным событием Gornovosti пообщались с директором СШОР по вольной борьбе Романом Анжигановым.

— Как давно проходит турнир имени Бувайсара Сайтиева?

— Был на первом турнире Сайтиева в 2005 году, который тогда назывался «Первенство Советского района». Он проводился сначала в Доме спорта, потом переехал в ТЦ «Сибирь». Постепенно турнир разрастался: из районного превратился в городской, потом во всероссийский, а после и вовсе в международный. Тогда соревнования стали проходить во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина.

— В каком формате пройдут соревнования?

— Спортсмены поделятся на 11 весовых категорий. В пяти из них будут бороться в первый день, в оставшихся — во второй, после чего определятся финалисты, которые будут бороться в третий день. Борцы, попавшие в утешение, сразятся за третьи места.

— Сколько ожидается участников?

— Участвовать будут спортсмены из 15 стран: России, Индии, Ирана, Турции, Туркмении, Киргизии, Монголии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана, Венгрии. Суммарно на ковры выйдет около 350 спортсменов. Отмечу, нашим будет очень тяжело.

— Кто фаворит?

— Сборные России, Турции, Ирана. Борцы из Казахстана, Армении и Азербайджана, пожалуй, самые сильные, даже по мировым меркам. Недавно прошли мировые соревнования, впервые в истории чемпионом стал казах.

— А какие шансы у красноярцев?

— От нашего города будут участвовать около 40 представителей, среди них 19 от городской школы. Приедет и сборная России несколькими составами. От нас выйдут, например, Фёдор Павлов и Егор Тыченко, последний занял третье место во всероссийских соревнованиях. Мы возлагаем на них большие надежды, но будет крайне тяжело, конкуренция невероятная.

— Все участники одного возраста?

— Разброс — в два года. Ребятам помоложе придётся немного потерпеть для того, чтобы в будущем занять призовые места.

Кроме того, на турнире достаточно солидные призовые. Даже в двухтысячных победителям давали около 25 тысяч рублей, по тем временам это было очень много, особенно для подростков. Стать чемпионом и так престижно, а с призовыми вдвойне приятно.

— В чём главная особенность борьбы?

— Вид спорта тяжёлый, мужской. Не хочу обидеть любителей командных видов, но здесь тебя никто не протащит, если заболел или боишься. У нас выходишь сражаться один на один, сам за себя. Вольная борьба приучает к самостоятельности.

— О ней существует много стереотипов…

— Да, например, многие думают, что борцы не умеют хорошо разговаривать. Тот же Бувайсар Сайтиев собирает вокруг себя толпы людей, потому что рассказывает интересные и полезные истории. Мир развивается, даже Хабиб Нурмагомедов говорит, что полезно учиться. Что касается спортивной составляющей, то многие не понимают, что в борьбе важна гибкость и цепкость, не только грубая сила. Кроме того, вольная борьба подразумевает быстрое принятие решений, думать тоже необходимо.

— Как изменилась борьба за все эти годы?

— Всё меняется в силовую сторону. Различных виртуозных движений стало гораздо меньше, на первый план вышла физическая подготовка и моральный настрой. К сожалению, так страдает составляющая шоу. Например, схватка Бувайсара Сайтиева и Алекса Лайпольда собрала бы огромную публику. Тем не менее из борьбы всё равно можно делать шоу. Кайл Снайдер и Абдулрашид Садулаев это доказывают в полной мере, за их борьбой с интересом наблюдают даже не заинтересованные в спорте люди. На Таймс-сквер в Нью-Йорке перекрывали улицу, стелили ковёр и проводили состязания между самыми зрелищными спортсменами.

— Кто-нибудь становился чемпионом под вашим руководством?

— Мне как тренеру повезло: три подопечных стали чемпионами. Бувайсар лично награждал и меня, и Эдуарда Арутюняна, моего ученика. Сейчас уровень спортсменов вырос колоссально. Не у каждого тренера в Красноярском крае есть хотя бы один чемпион, а у меня целых три. Весомый повод для гордости!

— В чём секрет успешной работы с детьми?

— В первую очередь, независимо от вида спорта, дети идут именно к тренеру. Он может наставить на верный путь, расположить к себе. Уже наставник прививает любовь к спорту, объясняет, зачем вообще он нужен.

Важно разговаривать и объяснять. Ребёнок не обидится, если наказать его за дело. Представляете, как приятно видеть успешных, взрослых людей, вышедших из-под твоего крыла. Необязательно даже борцов. Среди моих учеников есть и работающие в администрации, и крупные бизнесмены. В первую очередь не спортсменов надо воспитывать, а людей.

— А что делать, если занимаются без должной отдачи?

— Могут помочь успешные примеры. Был один неповоротливый парень, которого все гоняли. На борьбу его тащил чуть ли не насильно, вылавливал из коридора с булочками во рту. Он смог в конечном итоге стать настоящим мастером. Теперь спасибо говорит.

— Родители боятся за детей, не хотят на борьбу отдавать?

— Напротив, они хотят, чтобы дети хоть чем-то занимались.

— Насколько для самого Бувайсара Сайтиева важен этот турнир?

— Думаю, его наследие значит очень много, как для него, так и для всего Красноярска. Он столько сил отдал нашему городу, именно здесь вырос и стал борцом. Ко всем олимпиадам готовился именно здесь.

— Что пожелаете спортсменам?

— Пожелаю не только спортсменам, но и всем жителям города и края: занимайтесь спортом, будьте здоровы и поддержите наших борцов на турнире!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА