Общество

Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона отмечает 65-летие

За эти годы в медучреждении обслужили больше 4,2 млн пациентов.

Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона отмечает 65-летие
20 больница.

За эти годы в «двадцатку» обратились более 4,2 миллиона пациентов, 1,7 миллиона человек прошли лечение в круглосуточном стационаре. Хирурги учреждения провели 509 тысяч операций, а в роддоме больницы на свет появились 111 тысяч малышей.

В 1958 году из терапевтического корпуса и детской инфекционной клиники было образовано больнично-поликлиническое объединение № 20. За десятилетия учреждение превратилось в больничный городок, в составе которого самые разные отделения. Сегодня здесь оказывают помощь и взрослым, и детям. Это один из немногих стационаров за Уралом, в состав которого входит родильный дом.

Станем врачами

Уже двадцать пять лет Красноярской межрайонной клинической больницей № 20 имени И. С. Берзона руководит Владимир Фокин.

— Уверен: лучшей профессии, чем наша — нет. Приятно и радостно видеть, что твой труд спасает, улучшает качество жизни пациента, — говорит Владимир Александрович. Он сам — из медицинской династии. «Моя мама работала врачом. В Военном городке Красноярска был маленький родильный дом, потом он стал гинекологическим отделением, — вспоминает Владимир Фокин. — Мама была главным врачом роддома, потом заведующей отделением. Папа занимался аэрофотосъёмкой, летал по всей стране. Штаб их эскадрильи располагался в районе современной Взлётки. Когда отец был в командировке, а мама дежурила в роддоме, нам с братом приходилось ночевать у неё на работе. Сквозь сон слышали крики рожениц и малышей. К концу старших классов выбор был очевиден — мы станем врачами».

С первого курса Владимир Александрович работал санитаром в приёмном покое БСМП. Потом фельдшером скорой помощи в Советском районе. Он отмечает: работа на скорой дала большой опыт — и в плане медицины, и в плане отношения к профессии, пациенту.

— Затем я работал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, подготовил диссертацию. А в 1987 году меня пригласили в 20-ю больницу — на кафедру последипломного образования. Я защитил диссертацию, стал доцентом. И очень благодарен коллективу, который принял меня, — говорит главный врач. — Хорошо помню свой первый рабочий день в должности руководителя больницы. Я очень волновался. День начался с планёрки, на которой с коллективом попрощался Иосиф Семёнович Берзон. Он более тридцати лет возглавлял больницу, был прекрасным руководителем, одним из старейших главных врачей в Российской Федерации. Он многое сделал для развития нашего учреждения. В первое время мы почти каждый день встречались с Иосифом Семёновичем, подводили итоги, обсуждали планы. Он давал много дельных советов, был рядом. Но уже через полгода ушёл из жизни. С 2000 года больница носит имя И. С. Берзона.

Для маленьких пациентов

Более шестидесяти лет на базе учреждения работает единственный на весь край центр детской хирургии и травматологии. Сюда привозят детей со всего региона, а также из Хакасии, Тувы, Иркутской и Кемеровской областей… Хирурги 20-й больницы выполняют уникальные операции детям, позволяющие исправить патологии и пороки развития, грозившие инвалидизацией в будущем.

Александр Ревенко в течение двадцати лет работал в детской хирургии «двадцатки», потом был назначен заместителем главного врача по хирургии и ещё двадцать лет трудился в этой должности. Сейчас он — эксперт отдела контроля качества медицинской помощи.

— Вся моя жизнь прошла в стенах нашей больницы, пришёл сюда в 1974 году, когда был студентом, устроился медбратом в отделение реанимации, — рассказывает Александр Викторович. — После ординатуры начал работать в общей детской хирургии, сейчас это первое хирургическое отделение. Больница расширялась на наших глазах. В 1985 году большой радостью для нас, детских хирургов, был переезд в отремонтированный корпус, создание нескольких специализированных отделений, в том числе реанимации. Мы получили возможность оказывать помощь маленьким пациентам в лучших условиях.

Врач вспоминает: тогда в нашей стране была вспышка стафилококковой инфекции, Красноярский край не стал исключением.

— У детей, в том числе новорождённых, диагностировали тяжелейшие гнойно-септические заболевания, — говорит Александр Ревенко. — Когда мы получили корпус, собственную реанимацию, появилась возможность доставлять к нам детей из районов края. Лечить их в комфортных условиях.

Инсульт и инфаркт — одновременно

— Я работаю в больнице с 2018 года, — рассказывает Евгений Григорьев, заместитель руководителя регионального сосудистого центра. — До этого был фельдшером на скорой помощи, мы привозили пациентов в разные учреждения. Но «двадцатая» была моей любимой больницей. Потому что здесь душевная атмосфера, врачи и медсёстры всегда внимательно относились к нашим больным. Знал, что после ординатуры буду проситься именно сюда.

Евгений Александрович отмечает: в сосудистом центре представлены все технологии, которые используются в мире для лечения пациентов с патологиями коронарных сосудов и сосудов головного мозга.

— Априори эти заболевания входят в категорию сложнейших, каждый случай — уникальный и непростой, — говорит врач. — В нашей практике был пациент, у которого сразу произошёл и инсульт, и инфаркт. Одновременно ему проводили и стентирование коронарных артерий, и тромбоэкстракцию. Поскольку ждать было нельзя. Всё прошло благополучно. Такие случаи очень радуют. Ведь раньше таким пациентам помочь было нельзя, а сейчас они уходят домой на своих ногах. И это «раньше» было не так давно, сосудистые центры развиваются в последние годы. Я начинал работать санитаром в службе скорой помощи в 2004 году. Помню, как страдали пациенты, например, с сердечной недостаточностью. Им назначали терапевтические методы лечения, но полностью облегчить состояние и помочь не могли — таких технологий тогда просто не существовало.

Акцент

Сейчас в учреждении развёрнуто 45 отделений, работают профильные центры: краевой центр детской хирургии на 175 коек, региональный сосудистый центр для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом на 275 коек, краевой ревматологический центр, городской гастроэнтерологический центр, детский эндоскопический центр, круглосуточный лор-травмпункт для взрослых.

Праздник

Торжественное мероприятие, посвящённое юбилею учреждения, состоялось на прошлой неделе. Поздравить больницу пришли сотрудники и ветераны учреждения, представители краевой, городской, районной власти, многие другие партнёры и друзья. Гостям представили выставку «Хобби медиков», юбилейный фильм «Один день из жизни 20-й больницы» и концертную программу. Более 30 врачей и медсестёр 20-й больницы были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами.

Фото предоставлено пресс-службой больницы № 20

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА