Общество
Красноярка запустила проект по сбору текстиля в школах для переработки
Сдатчикам-чемпионам дарят оригинальные пеналы из вторичного войлока.
Красноярка Татьяна Романенко, которая открыла цех по производству ветоши, победила в экологическом конкурсе, объявленном компанией En+ Group. Предприниматель создала проект, в рамках которого учащиеся школ сдают отслужившие свой век тканевые изделия для вторичного использования. Как когда-то пионеры — макулатуру. Сдатчикам-чемпионам дарят оригинальные пеналы из вторичного (то есть повторно переработанного) войлока. И бесплатную экскурсию в Музей красноярского водопровода.
Бизнес из гаража
Татьяна дипломированный экономист. У неё за плечами много лет работы в торговых сетях, и она досконально разбирается в сырах. Знает, какие сорта востребованы и почему, кто их покупает, как развивается сыроделие в стране и мире.
Чуть больше года назад эксперт по сырам ушла на вольные хлеба и занялась изготовлением ветоши. Это хлопчатобумажный материал, которым обтирают станки, запчасти, подтёки технических жидкостей на производстве, моют помещения при оказании клининговых услуг. Такого расходника у нас на предприятиях не хватает. И в то же время дома у людей образуются целые залежи ненужных тряпок. Очень разумная бизнес-идея — принимать ненужные вещи у населения, организаций и производить из них ветошь. И сдатчикам какая-никакая копеечка, и закрыт вопрос с сырьём.
Новую практику Татьяна с немногочисленной группой единомышленников поначалу оттачивала в неотапливаемом гараже. Впрочем, когда настоящих энтузиастов пугала бытовая неустроенность? Главное для них — идти к своей цели. «Текстильщики» именно так и действовали.
Ни шагу назад, ни шагу на месте
— Мы получили на реализацию своего проекта 300 тысяч рублей от государства при содействии центра поддержки общественных и предпринимательских инициатив Красноярска, и это была серьёзная подвижка, — вспоминает тот период Татьяна Романенко. — Деньги потратили на пресс, с помощью которого можно уменьшать объём готовой продукции, — чтобы она становилась компактной.
С самого начала стало ясно, что производство ветоши — социально ориентированная инициатива. Она, во-первых, предполагает постоянное общение с горожанами, зачастую — с пенсионерами, которые сдают вторсырьё в рекордном количестве: до 50 килограммов за один раз. А во-вторых, цивилизованное избавление от текстиля идёт на пользу окружающей среде, а улучшение экологии — задача государственной важности.
Любой бизнес должен развиваться — иначе может наступить застой и выгорание. Татьяна и её команда перебрались из гаража в более уютное помещение, расширили круг клиентов. И в честной конкурсной борьбе добились поддержки от En+ Group.
— Мы взяли призовое место с проектом по сбору текстиля в общеобразовательных школах, — рассказывает Татьяна Романенко. — Сотрудничаем с двадцатью учреждениями, в десяти из них уже провели экологические акции. Молодцы абсолютно все, но особо стоит отметить 2 «М» класс школы № 143. Ребятишки сдали 180 килограммов вышедших из употребления вещей. Пока их ещё никто не опередил.
Вовлечение детей в сбор вторсырья не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Нужно получить согласование от краевого министерства образования, наладить контакт с руководством школ, убедить ребят и их родителей в том, что переработка одежды, постельного белья, полотенец и так далее — шаг к гармонии с природой. И что очень важно прививать окружающим правильные привычки, начав при этом с себя.
В Красноярском краевом Дворце пионеров специально для проекта смонтировали видеоролик «Тряпичные истории». Главный герой Хлопсик (так авторы обыграли название натуральной ткани «хлопок») доходчиво рассказал о том, какой вред способны нанести земле и воде выброшенные на свалку брюки, куртки, футболки. Как можно помочь городу, стране и всей планете, если давать вещам вторую жизнь, а не нести их на свалку.
Мы это сделали!
Журналисты «Городских новостей» побывали в школе Советского района № 150, куда ученики после осенних каникул принесли из дома пакеты с текстилем.
— Школа не должна превращаться в склад, поэтому мы назначили определённый день приёма вещей, — пояснил педагог-организатор Павел Паранкевич, биолог по образованию. — Мне нравится, что текстиль взвешивают, выявляют лидеров. Любые соревнования подстёгивают на активность, на достижения. Хорошо, что мы это сделали!
Участникам полезного для города проекта попадают в руки вещи из так называемых смесовых тканей — например, вискозы, полиэстера. Из них не сделаешь ветошь, но зато они могут ещё послужить тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
— Мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Дороже золота», с домом-интернатом для людей пожилого возраста и инвалидов, который находится в Октябрьском районе, — говорит Татьяна Романенко. — Передаём им одежду, которая не подходит для переработки, но находится в хорошем состоянии.
Нюанс
В Музее красноярского водопровода ребятам рассказывают о том, какой вред может нанести городской системе водоотведения даже одна смытая в канализацию тряпка. Каждый засор трубы — это, по сути, тоже «тряпичная» история, только невесёлая и доставляющая специалистам множество проблем.
Комментарий
Павел Боргояков, руководитель муниципального центра поддержки общественных и предпринимательских инициатив:
— Переработка твёрдых бытовых отходов, в том числе в рамках социального предпринимательства, имеет большое значение для развития экономики Красноярска и других городов. Проекты, которые сегодня поддерживают крупные корпоративные структуры, — хороший задел для того, чтобы сформировать отдельный сегмент предпринимателей будущего. Татьяна Романенко заняла достаточно свободную нишу. Меня в хорошем смысле поразил ажиотаж вокруг проекта «Тряпичные истории». Его дружно подхватило бизнес-сообщество, появляются какие-то новые идеи, повороты. Мы со своей стороны стараемся, чтобы подобных инициатив становилось больше, чтобы они поддерживались через гранты, кредитные средства и так далее.