Общество
«Без взаимовыручки не выжить». Красноярец рассказал об участии в специальной военной операции
Дмитрию — чуть более 20 лет.
Наши ветераны близко к сердцу принимают происходящее в стране. Следят за событиями в зоне СВО и новых республиках, переживают за парней, которые защищают свою Родину. А наш постоянный внештатный автор, член Союза журналистов России Нэля Лактионова решила сама найти героя СВО и написать о нём. Дмитрию — чуть более 20 лет. Он мог бы быть внуком Нэли Александровны.
Дмитрий окончил металлургический техникум, некоторое время работал на заводе. Когда началась специальная военная операция, у молодого человека возник план отправиться в зону боевых действий добровольцем. Чтобы не огорчать маму и сестрёнку, сказал им, что уезжает на два месяца в командировку по работе.
В сентябре 2022 года Дмитрия зачислили в воинскую часть рядовым, выдали обмундирование. Он прошёл курс подготовки, в том числе освоил азы оказания первой медицинской помощи.
— Нас учили, что одна из главных задач — оказать помощь бойцу, потерявшему способность передвигаться, — рассказал боец. — Надо использовать жгут при кровотечении, затем вколоть обезболивающее лекарство. Поэтому аптечка должна быть обязательно с собой. Жгут и ножницы закрепляются на бронежилете на груди, обезболивающее и другие лекарства лежат в аптечке, которую помещают на пояс.
После окончания практических и теоретических занятий добровольцев направили в Луганскую Народную Республику.
— Поселили нас в одном из сёл. Мы должны были охранять склады с вооружением и продовольствием, — поделился Дмитрий. — Как-то, когда уже спал после вечернего караула, я проснулся около двух часов ночи от едкого дыма и пыли. В соседней комнате полыхал огонь. Рядом со мной спал 19-летний товарищ, покрытый взрывной пылью. Я растолкал его и вдруг услышал похожий на рёв звук реактивного двигателя. Я закрыл уши и бросился на пол, и тут же раздался взрыв. Мы успели схватить форму, автоматы и через разбитое окно выпрыгнули на улицу — в груду стёкол и шифера. Не понимали, что происходит, кругом крики ребят, заваленных кирпичами. Мы с товарищем — позывной «Кадет», увидев бойца с кровоточащей перебитой ногой, отнесли его в безопасное место, наложили жгут и повязку. «Кадет» пошёл к жителю одного из домов и настоял, чтобы дали машину отвезти раненого к эвакопункту. Далее пострадавшего транспортировали в госпиталь, он выжил».
Позже стало известно, что били по зданию из натовских систем залпового огня «Хамерс».
— За день до нападения большинство личного состава отбыло, и здание было практически пустым. Боевики, к счастью, опоздали, — пояснил Дмитрий. — В ту ночь в суете я не заметил, что получил лёгкое ранение правой ноги.
До октября ребята-добровольцы продолжили охранять оставшееся имущество. Далее Дмитрий участвовал в позиционных боях за Кременную, Сватово в составе миномётного расчёта.
— В марте при выполнении задания ранило нашего товарища: при переходе через лесной массив он наступил на противопехотную мину. Мы шли вместе, упали от взрыва, осколок просвистел у моего виска, лишь задев ухо, — повезло, — рассказал герой. — Я наложил другу кровоостанавливающий турникет, ввёл обезболивающее лекарство. Он не паниковал, держался мужественно. Далее, прежде чем сделать шаг вперёд, я прощупывал землю шомполом от автомата. Вытащив парня в безопасную зону, с помощью ребят перенёс его к машине для эвакуации в госпиталь.
Дмитрий отметил, что все бойцы в зоне СВО были как единая семья.
— На фронте не выжить без взаимовыручки, взаимопомощи, заботы друг о друге, — пояснил он.
Боец рассказал о том, что получал посылки со сладостями и записками от школьников с пожеланием успехов в службе и здоровья.
«Это очень грело душу», — признался герой.
Дмитрий и его товарищи-добровольцы были награждены медалями «За отвагу». Молодой человек вернулся домой, но принял решение — служить в Вооружённых силах РФ, стать кадровым военным, учиться далее военному искусству.
В тему
Через какое-то время после зачисления в воинскую часть Дмитрий написал родным письмо, где рассказал правду, извинился. Он отправлял маме и сестрёнке денежное довольствие.
Автор: Нэля Лактионова.