Проспект культуры
«Ну-ка, куклы, встаньте в ряд!» В Доме дружбы народов Красноярского края представили необычную экспозицию
В городе прошёл конкурс «Кукла в национальном костюме».
Каждый узор, орнамент, каждая деталь любого национального наряда имеют свой смысл. В этом убеждаются участники конкурса «Кукла в национальном костюме, который в этом году проводили в восьмой раз.
Идея показать культуру населяющих регион народов через кукол возникла в Красноярской региональной литовской национально-культурной автономии «Лиетува». Решили проводить конкурс, главным организатором и вдохновителем которого является Регина Бекшайте, председатель литовской автономии. Впервые он состоялся в 2016 году при активной поддержке Дома дружбы народов Красноярского края и сразу получил огромный отклик от жителей региона.
Со всего региона
Регина поделилась, что в первый год организаторы сами заготовили десять кукол без одежды и отправили в автономии, чтобы там сшили костюмы, — боялись, что не наберётся достаточно участников. Каково же было удивление, когда в первый год получили 150 работ вместе с рисунками национальных нарядов от детей.
— Конкурс получился настолько трогательным и домашним, что мы решили превратить его в добрую традицию, — поделилась Регина. — Это возможность погрузиться в историю своей семьи, понять, кровь каких народов в тебе течёт. Что очень важно, ведь семья — основа общества.
Специалисты отметили, что год от года интерес к конкурсу растёт: уже к 2021 году количество заявок превысило 800. При этом к творчеству приобщаются как малыши, так и пожилые люди.
Жители могут представить кукол отдельно и в композициях.
— Сначала нам присылают фотографию с описанием изделия, жюри отбирает лучшие работы, а после кукол уже привозят к нам на второй этап, — отметила Татьяна Шокарева, специалист по связям с общественностью Дома дружбы народов. — В течение нескольких недель поступают коробки со всего региона, специалист их сортирует… Мне кажется, у любого сотрудника нашего учреждения в каждый год проведения конкурса появляется своя любимая кукла. Все мы знаем каждую куколку «в лицо».
Таланты и поклонники
— Участники конкурса самые разные — пенсионеры, школьники и детсадовцы, ребята из домов творчества, — перечислила Регина Бекшайте. — Однажды к нам пришла матушка из католической церкви со своей куклой. Были и потрясающие творения от воспитанников детского дома-лицея имени Хазрета Меджидовича Совмена.
Как только все работы в сборе, их оценивает комиссия. Татьяна Шокарева поделилась, что обсуждение идёт эмоционально: в экспертный совет входят председатели национальных культурных автономий региона и мастера-ремесленники, то есть люди, которые досконально знают костюмы своего народа.
— В первую очередь жюри оценивает аутентичность национального костюма. Второе — качество изготовления, — отметила Регина Бекшайте. — Детали очень ценятся. Если это композиция, то важно её содержание, присутствие ключевых элементов быта и досуга, которые отражают народности. Например, сейчас на выставке представлена татарская кукла с чак-чаком, русская — с баранками, а армянская — с шашлыком. Самая примитивная вещь, которая сразу может отсеяться, — когда присылают куклу Барби с белыми волосами в цыганском наряде. Это несоответствие этническим характеристикам народов.
Внимание уделяется каждой конкурсной работе. «Всё рассматривается — какой фасон, орнамент, цвета, — рассказала Татьяна Шокарева. — В целом оценивается не кукла, а костюм. Однако те изделия, которые полностью выполнены вручную, вызывают больший интерес, чем тот же обычный пупс в национальном наряде».
Регина Бекшайте особо отметила одну из работ из Саянского района.
— Посмотрите, сколько техник использовала десятилетняя Эльвира Ефимова для изготовления куклы в марийском костюме, — сказала она. — Лицо и руки сделаны при помощи сухого валяния, фартук вышит крестиком, применено бисероплетение… И видно, что ребёнок сам всем этим занимался! Неудивительно, что работа заняла первое место.
Председатель литовской автономии поделилась, что организаторы стараются соблюдать правило, чтобы не одни и те же участники побеждали каждый год.
— Нам это кажется очень справедливым — край большой, хочется многих отметить, — рассказала Регина. — Но бывают неожиданные ситуации. Однажды мы выбрали победителя — ученицу одной из школ, а потом оказалось, что это та же девочка, которая заняла призовое место годом ранее. Просто у неё изменилась фамилия. Талант не скроешь.
Дело семейное
Хорошим подспорьем участникам конкурса становится портал Дома дружбы народов «Родина». Там собрана информация обо всех народах региона, в том числе и об особенностях тех или иных костюмов.
— Можно зайти на сайт, прочитать про историю костюма, посмотреть, как они выглядели, и на основе этой информации подготовиться к конкурсу. С бухты-барахты отправить работу не получится, жюри оценивает достоверность наряда, — сказала Татьяна Шокарева.
Организаторы подчеркнули: каждый конкурсант, чья работа попала на итоговую выставку, — уже победитель. Ведь создание куклы в национальном костюме — серьёзный труд.
— Если участник — школьник, то чаще всего к нему присоединяются родители, бабушки и дедушки. Они вместе погружаются в тему: ищут информацию, изучают костюмы и орнаменты — и узнают больше о своих корнях, так как многие делают куклу именно в костюме своего народа. Это объединяет поколения, — отметила Татьяна Шокарева.
К слову, участники имеют право забрать свою куклу домой — бывает, что экспонат обходится недёшево.
— Но если куклы остаются в наших стенах, то им уготована звёздная жизнь — их возят на разные события по всему региону, отправляют на международные выставки и различные праздники, которые связаны с конкретными народами, — добавила Татьяна Шокарева.