Проспект культуры

В красноярском театре Пушкина работает новогодняя почта

Одну из сохранившихся открыток первой партии 1843 года продали в 2001 году на аукционе за 22 500 фунтов стерлингов.

В красноярском театре Пушкина работает новогодняя почта
На праздничных открытках — артисты драматического театра.

Мандарины, шампанское и знакомые с детства новогодние мелодии из советских фильмов… Последние две недели декабря в Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина особенные. Зрителей пригласили перенестись во времени. Праздничное настроение обещают всем, кто придёт на спектакли в эти дни. В центральном фойе театра звучат любимые мелодии из советских новогодних фильмов. Здесь же обустроят фотозону в стиле уютной квартиры тех времён.

— Когда слышу слова «советский», «ретростиль», у меня появляется улыбка, возникают тёплые ассоциации с фильмом «Девчата», с чем-то светлым, весёлым, счастливым, — говорит Ольга Белоброва, артистка театра. — Здорово, что в эти дни у нас будет ощущение добра, лёгкости, нарядности. Для меня советское время ассоциируется с внутренней восторженностью, теплотой, нежностью, открытостью. Когда нет подтекстов, есть атмосфера праздника, и впереди — только светлое будущее.

Специально для зрителей театр выпустил праздничную серию открыток с артистами в советской стилистике. С 22 по 25 декабря здесь работает новогодняя почта. Любой желающий может подписать открытку, опустить в почтовый ящик, который изготовили и установили в театре. Послание доставят адресату. Кроме того, написать добрые слова можно не только своим друзьям и близким, но и, например, любимому артисту или режиссёру. Новогодняя почта внутри театра открыта с 22 декабря по 8 января.

Открытку с поздравлениями доставят лично в руки.

Это не все приятые сюрпризы. 28, 29 и 30 декабря, а также 2 и 5 января в фойе основного здания театра для зрителей, пришедших на спектакли, будут организованы мини-концерты.

— Новый год в нашей стране — особенный праздник. Поэтому две предновогодние недели мы тоже решили сделать особенными и подарить зрителям уникальные эмоции, — рассказывает Юлия Чопчиц, руководитель пресс-службы театра. — Хочется, чтобы каждый погрузился в уютную и добрую атмосферу праздника, наполненного традициями, многие из которых мы пронесли из советской эпохи. За это время мир изменился, но эти новогодние традиции остались прежними: песни из советских фильмов, «Ирония судьбы» 31 декабря, оливье… В эти дни в нашем театре одни зрители вспомнят свою юность, другие — рассказы родителей, третьи впервые подержат в руках новогоднюю открытку.

Ещё красноярцев приглашают присоединиться к новогоднему флешмобу «Наряди ёлку вместе с театром Пушкина». Праздничное дерево разместили у входа в драматический театр. Любой желающий может украсить его новогодней игрушкой советской эпохи. Украшать ёлку начали артисты театра. «Так мы продолжаем традиции Нового года, когда в гости приглашали гостей, вместе готовились к празднику», — отмечают сотрудники учреждения.

История

Первую рождественскую открытку в 1843 году заказал чиновник Генри Коул. Он понял, что ему тяжело самому готовить поздравительные письма многочисленным друзьям и родственникам, и обратился к художнику Джону Хорсли. Хорсли создал несколько одинаковых карточек с изображением семьи Коулов за праздничным ужином.

В России XIX века открытки назывались «открытыми письмами». Их отправляли по почте знакомым и дальним родственникам. Интересно, что по почтовым правилам на обороте карточки ничего, кроме адреса, писать было нельзя, поэтому текст поздравления умещали на лицевой стороне, рядом с иллюстрацией. Этот запрет был снят только в 1904 году.После Октябрьской революции празднование Рождества и Нового года было запрещено, и традиция обмена открытками временно прекратилась. Вторую жизнь этот обычай получил во время Великой Отечественной войны. В то время поздравительные карточки были патриотичны: на них помещали фотографии героев, подписи «Новогодний привет с фронта!», «Папе на фронт!», встречались даже изображения Деда Мороза с автоматом в руках.

В советское время список дел у главного новогоднего волшебника расширился: он летал в космос, управлял автомобилем, занимался фотографией, работал на ЭВМ. Вместе с Дедом Морозом на рисунках изображали Снегурочку и лесных животных. Рождественская же тема вернулась на открытки лишь в начале 1990-х годов.

Фото: пресс-служба драматического театра

Автор: Софья Андреева

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА