Кушать подано
Красноярцы рассказали, как готовились к новогоднему застолью в СССР
Готовились к главному празднику заранее.
«Оливье» и «Селёдка под шубой», холодец и жареная курица, бутерброды с икрой и шпротами — это традиционный набор блюд, которые готовили в советское время на Новый год. И всё же хозяйки старались выставить на стол что-то особенное, чтобы удивить гостей.
Готовились к главному празднику заранее и очень радовались, оказываясь в нужном месте в нужное время — когда в какой-нибудь магазин завозили дефицитный товар. Одно время была такая практика: к востребованному продукту прилагали неликвидный. Например, к зелёному горошку «Глобус» или к ананасам — баночки с консервированной морской капустой или минтаем.
— Честное слово, уже и не припомню сейчас, где мои родители покупали сервелат, салями и даже прибалтийские шпроты, — говорит товаровед Лилия Аверина. — Дефицитная колбаса шла в нарезку, а из шпрот делали вкуснейшие бутерброды. А ещё мы какое-то время жили на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», как раз напротив рыбного магазина «Океан». И маме однажды очень повезло: недели за две или за три до новогодних праздников ей удалось купить клешни камчатского краба, огромный по тем временам дефицит.
Впрочем, крабы лакомством были не везде.
— Мой тесть служил лётчиком, часто бывал на Камчатке, и на Новый год у нас гости практически всегда угощались именно крабами, — вспоминает педагог Илья Смирнов.
Морепродукты вообще были отдельной «песней». Ценились в праздники кальмары и, конечно, икра. Причём предпочтение отдавалось красной, а не чёрной икре, которую иногда можно было увидеть в продаже, и зачастую её почему-то продавали на развес. Всё было предельно просто: кусочек батона, слой масла, сверху — слой икры. И красиво, и вкусно, и питательно.
— Отец у меня был заядлым рыбаком и однажды засолил целую трёхлитровую банку харюзовой икры (для почётных гостей, как водится), — делится подполковник в отставке Сергей Исайченко. — Холодильник у нас в семье имелся, но совсем небольшой. Поэтому часть продуктов хранилась под окном, в холодке. Там же и банка с икрой помещалась. Я потихонечку, чайной ложкой, её ел. В итоге, когда пришли гости, банка оказалась пустой...
Свежие огурцы и помидоры в магазинах приобрести было невозможно. Поэтому на стол выставляли разные домашние соленья. И даже — солёные арбузы.
Хозяйки на праздники обязательно варили холодец. А ещё многие лепили пельмени и с удовольствием варили и ели 1 января.
— Лепка пельменей в нашей семье была целым ритуалом, — отмечает бухгалтер Марина Савельева. — В квартире у дедушки с бабушкой собирались их дети и внуки, человек десять, и за одним большим столом делали пельмени. Кто-то крутил фарш, кто-то делал тесто и раскатывал его, кто-то занимался лепкой. Очень было весело и уютно! Потом, 1 января, опять же все собирались и ели эти пельмени. Воспоминания об этом — одни их самых приятных с детства. О большой и дружной семье. Торты — особая забота хозяек. Кондитерские изделия, конечно, в продаже были, но разве по вкусу они сравнятся с домашней выпечкой? «Мы всегда делали шикарный бисквитный торт со сливочным кремом, — рассказывает швея Марина Кондратьева. — А наши соседи пекли многоярусный медовик. Задачей моей подружки была пропитка: полагалось тщательно взбить домашнюю сметану.
Дети часто помогали взрослым колдовать на кухне. Но и пробу снимали, конечно.
— Взбитую сметану я просто обожал, — говорит строитель Михаил Резник. — И пока мама не видит, потихоньку пальцем смазывал — и в рот. Ещё таскал из холодильника всякие баночки со вкусностями. За что мне, конечно, прилетало. Матушка всегда укоряла: «Что я на стол поставлю? Чем удивлю?» Так что с самого-самого раннего детства я уразумел: всё лучшее в доме — для гостей.
В тему
Каждый советский ребёнок, даже самый маленький и избалованный, твёрдо знал: некоторые баночки со вкусностями из холодильника доставать нельзя — они «на Новый год». Зато в праздник глаза разбегались от изобилия на столе и можно было есть абсолютно всё: от солений-варений до тортиков, разнообразных салатов и жареной курицы с чесноком.