Новости

Лучше быть здоровым и богатым

Лучше быть здоровым и богатым

Задавались ли вы хотя бы раз циничным по своей сути вопросом: насколько экономически невыгодно болеть? Если нет — зря. Хворый работник не способен приносить организации полноценную пользу и, как следствие, получать стопроцентное материальное вознаграждение за свой труд. Первейший совет для “любителей отлежаться” здесь видится таким: не стесняйтесь обращаться к докторам, потому как своевременная квалифицированная помощь способна исключить рецидив недуга.

Впрочем, врачебное вмешательство, равно как и вся система здравоохранения, влияют на отличное самочувствие человека в достаточно небольшой степени — как это странно ни звучало бы. Инженеры человеческого организма до сих пор не могут придти к единому знаменателю в определении термина “здоровье”: слишком много в нем составляющих. На сегодняшний день специалисты насчитывают около ста факторов, влияющих на бесперебойную работу тела и сознания. Так вот, медицине в этом сложнейшем физиологическом процессе отводятся скромные десять процентов.

— Доктор своими действиями устраняет следствие, а не причину, — говорит декан факультета фундаментального медицинского образования КрасГМУ Валентина Гребенникова. — На самом деле, гораздо сильнее на здоровье человека влияют наследственность и среда обитания (на оба этих фактора — примерно по двадцать процентов). А также образ жизни, как минимум, наполовину определяющий человеческое здоровье.

Будет нелишним подробнее остановиться на каждой из озвученных авторитетным красноярским специалистом составляющих счастливой жизни. Итак, наследственность. Первое здесь — здоровье родителей и их ответственность за будущее ребенка во время внутриутробного формирования и развития плода. Второй момент — уравновешенный образ жизни в семье. Стрессы и ссоры отрицательно сказываются на психическом развитии маленького человека, являющегося невольным свидетелем и даже участником бессмысленного бытового экстрима, — и это тоже наследственность. Третий нюанс: пьянство и наркомания родителей. Тут, позвольте, особо распространяться не буду, ясно без слов. И только четвертым пунктом в наследственности идет наличие или отсутствие хронических заболеваний.

Еще один фундаментальный пласт — среда обитания. Людям, следящим за здоровьем, непременно нужно учитывать особенности местной экологии и климатические условия. Кроме того, не надо упускать из виду определенные территориальные особенности: например, недостаток йода и высокий уровень эндемических заболеваний.

— Если говорить о среде обитания, то сильно недооцененным фактором, влияющим на наше здоровье, является миграция, — продолжает тему Валентина Гребенникова. — В последние годы заметно вырос уровень благосостояния россиян, и теперь много кто может себе позволить отдых в жарких странах в разгар нашей календарной зимы. А между тем, если организм нетренирован, это очень пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе путешественника. Резкий перепад температур способен настолько потревожить организм, что адаптация по возвращении домой может затянуться на срок до полугода и даже дольше! Да, возможно, вы хорошо отдохнете душой и развеетесь мыслями, но вот тело “спасибо” вам не скажет. Поэтому с такими дальними перелетами нужно быть осторожнее. По крайней мере, готовить организм заранее — закаливанием и укреплением.

И, наконец, давайте поговорим, пожалуй, о главном кладезе здоровья — образе жизни. Он начинается с первых дней. А именно: кормление грудью — ни один искусственный компонент не способен принести столько пользы новорожденному, как материнское молоко. Далее, по мере взросления, следует рациональное и сбалансирование питание. Еще один важнейший компонент — психологический комфорт, потому что физиология напрямую зависит от “головы”. В связи с этим огромное влияние на общее здоровье человека оказывает и позитивное восприятие окружающей действительности, хорошее настроение. Ну а о том, насколько важны двигательная активность и отсутствие вредных привычек, и говорить не приходится.

— Последние статистические исследования свидетельствуют, что сегодня в мире за год реализуется порядка 2 600 сигарет на душу населения, включая некурящих людей, — иллюстрирует степень проблемы табачной зависимости Валентина Гребенникова. — Это очень много. Если же попытаться выявить самые курящие регионы планеты, то впереди всех по этому показателю числятся страны с суровым климатом и Юго-Восточная Азия. Мы, сибиряки, к сожалению, подвержены этой угрозе в полной мере. У нас и без табака хватает негативных факторов, влияющих на здоровье, а тут еще и курение. Сознательно не затрагиваю в своей речи пьянство и наркоманию. Это вообще отдельная тема для разговора, никак не касающаяся здоровья, — это уже смертельные недуги.

Казалось бы, затронутая тема сохранения здоровья — обыденная и давно заезженная. Однако нет — она по-прежнему актуальна. Настолько, что ей был посвящен ряд обсуждений на завершившемся Красноярском городском социальном форуме, где представители различных профессий совместно пытались выработать общие пути преодоления этой проблемы. Главный вопрос: как мотивировать население региона к бережному отношению к собственному организму? Как правило все дискуссии заканчивались укреплением в мысли, что активная пропаганда здорового образа жизни и создание альтернативы пагубным привычкам в виде развития физкультурной инфраструктуры (чем и занимается много лет Красспорт) — единственно верный метод.

И самый главный вывод: ничего нельзя насадить извне. Начинать любому человеку необходимо с себя. Как верно заметил во время круглого стола депутат красноярского горсовета Вадим Смирнов, врач по образованию, нужно тяжелое сделать привычным, тогда привычное станет легким, а легкое — приятным. Золотой совет тебе! Простите за такое панибратское обращение, но оно — конкретно к каждому.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА