Наука и образование

Разработанные в Красноярске малые спутники ReshUCube тестируют полезные технологии

Они делают уникальные снимки с высоты в несколько сотен тысяч километров.

Разработанные в Красноярске малые спутники ReshUCube тестируют полезные технологии
Спутник ReshUCube.

Михаил Шуклин

Сибирский университет науки и технологий имени М. Ф. Решетнёва (Университет Решетнёва) за два года создал и запустил на орбиту два космических спутника ReshUCube. Теперь студенты и преподаватели этого вуза могут практически «дотронуться рукой» до Вселенной — исследователи оперативно получают важную информацию с орбиты Земли. В этой работе также участвуют увлечённые точными науками школьники.

Поговорить о «кубиках», как ласково называют эти спутники сами создатели, мы приехали в вузовский центр управления полётами (ЦУП). Это помещение со стеклянной купольной крышей находится на самом верхнем этаже одного из корпусов Университета Решетнёва. На крыше установлены антенны, через которые ведётся круглосуточное сообщение с «умным» железом.

Летающая лаборатория

— ЦУП открылся в 2008 году для обслуживания космического аппарата «Юбилейный-1», который наш вуз запустил вместе с железногорским предприятием «Информационные спутниковые технологии», которое недавно переименовали в «Решетнёв», — рассказал молодой учёный Дмитрий Зуев. — В 2012 году запустили спутник «Юбилейный-2». Дальше был десятилетний перерыв. В 2022 и 2023 годах на земную орбиту поочерёдно отправились аппараты ReshUCube-1 и ReshUCube-2, названные так в честь академика Решетнёва.

Сам Дмитрий поступил в аэрокосмический университет (так на тот момент назывался СибГУ) в 2011 году и почти сразу начал заниматься научной деятельностью. Сейчас он преподаёт на кафедре технической физики, отвечает за эксплуатацию малых космических аппаратов, пишет кандидатскую диссертацию и активно работает со школьниками. По словам специалиста, спутники ReshUCube решают огромное количество научных задач — практически это летающая лаборатория, выдающая сверхточные данные, которые можно сразу вносить в курсовые и дипломные работы.

Умные пашни

Научные исследования молодых учёных имеют и сугубо практическое значение. Например, есть предложения по совершенствованию такой сложной системы, как интернет вещей.

— Большинство людей подразумевает под интернетом вещей умную технику, которая всё чаще появляется в наших квартирах, — пояснил Дмитрий Зуев. — У меня, к примеру, есть увлажнитель воздуха, управляемый со смартфона. Я могу в любой момент зайти в мобильное приложение и посмотреть нужные данные. Кто-то дистанционно командует роботом-пылесосом, чайником, другими бытовыми приборами. Однако понятие «интернет вещей» гораздо шире. Система передачи данных без участия человека имеет особое значение для тех территорий, где нет так называемого фиксированного интернета и отсутствует связь.

Дмитрий привёл несколько наглядных примеров. Оказывается, сейчас земледельцы всё чаще устанавливают на своих полях датчики, которые фиксируют данные о температуре почвы, наружного воздуха, всхожести семян, количестве внесённых удобрений. Когда над таким «оцифрованным» участком пролетает спутник, он передаёт собранную информацию аграриям, которые уже на основе этих сведений решают, что делать дальше.

Задача государственной важности

Малые космические аппараты Университета Решетнёва выполняют ещё одну важную задачу — помогают воспитывать подрастающее поколение. В частности, наш занимается реализацией программы «Дежурный по планете» при поддержке федерального Фонда содействия инновациям (учреждён правительством РФ) вместе со спутниками других университетов. Красноярск оказался самой подходящей для этого территорией. В городе есть университет, который давно и успешно занимается строительством и эксплуатацией спутников. При этом на огромной территории нашего края хватает уголков, куда ещё не ступала нога человека, а на Крайнем Севере начинается активное освоение богатых месторождений полезных ископаемых. Одним словом, у нас в регионе непаханое поле для практического применения космических технологий.

Именно поэтому в программе «Дежурный по планете» участвуют школьники не только из Красноярского края, но и других северных территорий. Наши умники и умницы получают углублённые знания по различным предметам (как очно, так и дистанционно), выполняют задания наставников, зарабатывают баллы и всеми силами стремятся повысить свой личный рейтинг. Победителей ждёт поездка на космодром на запуск очередного университетского спутника.

— По итогам 2023 года у нас было шесть лидеров, — сообщил Дмитрий Зуев. — Среди них девочка из Якутска. Пригласить её на мероприятие, которое прошло в нашем центре управления полётами 29 декабря, мы не смогли, но ценный подарок отправили.

Якутия недавно вошла в зону интересов Университета Решетнёва. Преподаватели совместно с региональным центром выявления и поддержки одарённых детей «Малая академия наук» регулярно проводят двухнедельную школу по обучению космическим технологиям. Дмитрий Зуев входит в состав выездной бригады вуза, и ему очень понравился город Якутск, где они проводили занятия: «Я летал туда дважды. В первый раз, когда мы ещё только вели переговоры о сотрудничестве, в городе стоял сорокаградусный мороз. Однако там низкая влажность, поэтому холода переносятся легче, чем в Красноярске. Второй раз мы были в Якутске в апреле, и было теплее, чем у нас».

Акцент

В ноябре исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора ракетно-космической техники Михаила Решетнёва, имя которого носит красноярский университет. Так что для студентов, преподавателей и партнёров университета весь 2024 год пройдёт под знаком этого славного юбилея. Намечено много разных мероприятий, но одно из них — особое. Планируется запустить в космос сразу четыре малых спутника ReshUCube, на основе которых будет создана единая орбитальная группировка.

Очевидно, что поток научных данных заметно увеличится. Однако создатели «кубиков» намерены организовать работу своих исследователей так, чтобы никто не засиживался в лаборатории по ночам и в выходные.

— Если человек плохо отдохнёт в субботу-воскресенье, то всю неделю будет вялым, — поделились учёные и преподаватели своим личным опытом. — Со сложными задачами, которые нам предстоит выполнить, это несовместимо. Будем трезво рассчитывать силы. Говоря языком спортсменов, мы бежим марафон, а не спринт.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА