Проспект культуры
В Доме художника проходит выставка «Художники земли красноярской»
Она открыта до 24 января. 12+
Около 150 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства представлено на выставке «Художники земли красноярской». Она открылась в красноярском Доме художника и входит в программу Зимнего суриковского фестиваля.
Это традиционная отчётная выставка красноярских художников. Как отметил художник-график, профессор Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского Владимир Переятенец, главным для отборочной комиссии было как можно полнее показать то, чем живут сегодня красноярские творцы. Работы Владимира Ивановича также представлены в экспозиции.
Он, как обычно, вспоминает своё детство, юность, любимое село Шушенское, свою семью и родительский дом. Посетители увидят пейзажи любимых мест художника, портреты членов его семьи. Серия работ посвящена умельцам родного села, которые создают детские игрушки.
В принципе, каждый жанр в красноярском изобразительном творчестве развивается равноправно, и это хорошо заметно на выставке. Например, у нас много хороших традиционных пейзажистов, таких, как Михаил Бирюков (в экспозиции представлена серия «Спящий Саян. Ергаки»). Или Евгения Аблязова (серия — «Храмы Енисейска»). Эти мастера создают свои произведения с натуры.
Так, Евгения Аблязова использует в работах живые, яркие, контрастные и сочные краски. Этот звучный и даже вполне осязаемый колорит как бы навязан отчасти самой сибирской природой. Другой излюбленный приём автора — посредством деталей вовлекать зрителя в пространство собственного произведения. Её картины, подобно кадрам кинофильма, заставляют задерживаться на не самых значительных предметах и в то же время расставляют нужные для художника акценты. На нынешней выставке представлена одна из самых свежих работ Евгении Аблязовой — «Сны».
Как всегда, узнаваема рука Валентина Теплова — художника-графика, заслуженного художника Российской Федерации. В экспозиции — две его работы: «Трио «Белый чайник» и «Трио «Клаксон».
Интересна совместная работа Юлии и Евгения Поротовых. Художники освоили и традиционные ремёсла: резьбу по кости и дереву, войлоковаляние, ткачество, вышивку бисером, чеканку, роспись по дереву и ткани, что с успехом используют в своём творчестве. В своих работах Юлия и Евгений отражают историю и традиции долганского народа, красоту природы Крайнего Севера. Они — хранители и продолжатели традиций коренных народов.
Творческие работы основателя красноярской керамической школы Алеся Мигаса практически всегда несут в себе авторское осмысление незримых духовных связей наших современников с наследием древних культур. Неторопливые ритмы, простые формы, даже некоторая монументальность, свойственные творчеству Мигаса, придают его произведениям неповторимость и самобытность, сплетая славянские корни автора с миром древней Сибири. В произведениях 2000-х годов художник делает акцент на фантазийно-анималистическую пластику, выполненную по большей части в технике шамота. Каждая из декоративных композиций обладает своими особенными качествами, представляет какой-то сюжет.
В нынешнюю экспозицию вошли работы и Алеся Мигаса, и его последователей, в частности, Елены Красновой, Светланы Шинкаренко. На выставке представлены роспись по фарфору, авторская посуда и лепка, декоративная скульптура, гончарное литьё.
В экспозиции есть и работы учеников основателя школы ксилографии Германа Паштова. Она существует более 20 лет и объединяет более 30 человек, увлечённых созданием ксилографии в станковых листах и в книжной иллюстрации. Словом, интересная и разнообразная экспозиция представлена в двух залах Дома художника.
— Как по традиции после зимней спячки восходит солнце, так и январь знаменуется для профессиональных художников большой отчётной выставкой, — отметила Евгения Аблязова, председатель объединения молодёжной секции Союза художников. — Каждый старается показать то, к чему стремился за этот год. У нас вообще самый многочисленный за Уралом и в Сибири Союз художников. Есть очень талантливая молодёжь, например, Мария Веретутина из Барнаула. После окончания Новоалтайского художественного училища она продолжила своё обучение в Сибирском государственном институте искусств. У неё очень хорошая живопись и, смею надеяться, большое будущее.
В тему
В рамках Зимнего суриковского фестиваля музей Ряузова представит творчество народного художника Анатолия Знака — достойного преемника Сурикова в жанре исторической живописи. Откроется выставка 18 января. А 22 января здесь же состоится вечер «Историческая живопись и музыка, диалог столетий», посвящённый культурным контекстам вековой давности между двумя выпускниками академии Санкт-Петербурга. Сто лет назад её покорил Василий Суриков, а спустя ещё век — юноша из сибирской глубинки Анатолий Знак.
Автор: Ольга Светлова