Новости
Только смерть разлучит вас
Готовы ли красноярцы отдать свои квартиры за ренту
Самое дорогое в прямом смысле слова, что сегодня есть у большинства россиян, — это жилье. Потерять его — очень страшно, ведь купить новое или получить служебное — для многих нереально. Но именно квартира становится разменной монетой в чрезвычайных случаях.
Наверное, все хорошо помнят 90-е годы прошлого столетия: как только бывшие советские граждане получили возможность приватизировать свое жилище, сразу появилось большое количество аферистов всех мастей, обманом отбиравших у доверчивых граждан драгоценные квадратные метры. Конечно, в первую очередь в числе потерпевших от рук мошенников оказывались самые беспомощные категории — старики и инвалиды. Сколько человеческих душ загубили черные риелторы в погоне за прибылью… А сколько еще оказалось в подворотнях без крова над головой. К сожалению, эта тема актуальна и по сей день.
Есть несколько верных способов отъема квартир, которыми пользуются мошенники. Среди них особое место занимает договор ренты. Он предусматривает передачу права собственности на жилье в обмен на ежемесячное денежное содержание. Одним из вариантов ренты является договор пожизненного содержания, в котором денежная выплата заменяется уходом, покупкой продуктов, одежды, лекарств и так далее.
Как правило, соглашаются на договор ренты жилья те, кто попал в трудную ситуацию, кому очень нужны деньги или помощь в самообслуживании. Мошенники часто пользуются доверчивостью и отчаянным положением, обманывая пожилых людей и инвалидов. Чтобы обезопасить стариков и людей с ограниченными возможностями от посягательств черных риелторов, в некоторых городах России власти стали создавать собственные муниципальные структуры, которые занимались заключением договоров ренты с населением.
Так, например, городская пожизненная рента как вид социальной услуги с 2001 года существует в столице соседнего региона — Новосибирске. Заключить договор пожизненной ренты с мэрией могут одинокие граждане или семейные пары, не имеющие близких родственников на территории города, являющиеся собственниками жилых помещений и достигшие 65-летнего возраста, а также инвалиды. С 2009 года минимальный размер выплат составляет 4 330 рублей. В зависимости от качества жилья, передаваемого в собственность мэрии, размер ренты может достигать 5 090 рублей. По данным официального портала администрации Новосибирска, сегодня мэрия выплачивает ренту 161 горожанину. При заключении договора человек получает единовременно от 30 до 60 тысяч рублей. Если нужно, соцработники обеспечат покупку продуктов, лекарств, организуют уборку в квартире и др. В случае утраты способности к самообслуживанию рентополучатель может прибегнуть к услугам сиделок и медицинских работников.
В нашем крае также существует опыт муниципальной пожизненной ренты. В Норильске программа действует с 2002 года. Правда, она не пользуется широким спросом у северян: договор ренты с мэрией с 2002-го по 2009 год заключили лишь трое норильчан. По всей видимости, люди не хотят доживать в промышленном центре, а стараются, выйдя на пенсию, уехать жить на материк. Да и выплаты по ренте для северян не играют никакой роли, жизнь в Норильске дорогая, поэтому тысяча рублей к пенсии не может помочь старикам улучшить материальное положение.
Для столичного Красноярска, где стоимость квартиры высока и вторичное жилье пользуется покупательским спросом, считает депутат городского Совета Ирина Иванова, создание программы городской пожизненной ренты — тема актуальная. Народными избранниками в этом году был разработан проект, предусматривающий предоставление права пенсионерам старше 65 лет и инвалидам I и II групп заключать с мэрией договор ренты, по которому житель города передает свою квартиру в муниципальный фонд, а взамен получает ежемесячные социальные выплаты или услуги.
— Создавая проект, в первую очередь мы думали о безопасности пенсионеров и инвалидов, — рассказывает депутат Иванова. — Нужно оградить эту категорию населения от мошенников, которые не прочь поживиться за счет стариков. Муниципальная пожизненная рента поможет отчасти исключить криминал в этом вопросе. Вторая цель нашей программы — материальная помощь пенсионерам и инвалидам, которые за счет договора ренты будут получать дополнительные средства ежемесячно. Третья задача — это формирование резервного жилищного фонда города, муниципального жилья сегодня в Красноярске не хватает. Хочется надеяться, что программа муниципальной пожизненной ренты будет когда-нибудь реализована и в краевом центре.
Депутат Законодательного собрания края Светлана Андронова отмечает, что тема пожизненной ренты весьма щепетильная, прежде чем принимать подобную программу, нужно все хорошо взвесить и рассчитать, иначе городская власть может погрязнуть в бесконечных судебных тяжбах с наследниками рентополучателей. Ведь как известно, абсолютно одиноких стариков не так уж много. Другое дело, что родственники не всегда желают помогать пожилым людям, но от намерения улучшить свои жилищные условия после смерти близких вряд ли кто-то из нерадивых детей и племянников откажется добровольно.
Председатель совета ветеранов Центрального района города Ирина Петровна Иванова говорит, что, возможно, городская рента нам нужна. Правда, уточняет, лично она не знает пенсионеров, которые бы хотели сдать свою квартиру за ежемесячное содержание.
Руководитель пресс-центра инвалидов Красноярска Валентина Прудкова за создание в нашем городе подобной программы. Но с оговорками.
— Особенно это актуально для тех, кто утратил способность к самообслуживанию, — говорит Валентина Ивановна.— Сегодня дефицит мест в домах-интернатах, и путевку туда человек вынужден ждать годами. Средства муниципальной пожизненной ренты могли бы помочь немощным людям отчасти решить их проблему. Но в первую очередь им нужны в качестве ренты не деньги, а социальные услуги, хороший уход. Только сложность состоит в том, что у нас сегодня отсутствует институт необходимых специалистов, например, тех же сиделок. Да, в учреждениях социальной защиты населения существует определенный перечень услуг, но он ограничен и не всегда удовлетворяет запросы инвалидов. Не раз сталкивалась с проблемой, когда люди, имеющие материальную возможность, просто не могли найти квалифицированного помощника даже за хорошую плату. Поэтому прежде всего в городе нужно создать компетентные патронатные службы, а уже потом заниматься формированием городского подразделения, которое бы занималась вопросами пожизненной ренты для пожилых и инвалидов.