Новости

Аршином, в общем, не измерить

Аршином, в общем, не измерить

Что включает в себя качество жизни?

На тривиальный вопрос “как жизнь?” большинство из нас на автомате отвечают “хорошо”. А можно ли одним словом охарактеризовать свою жизнь, оценить все ее многообразие? В очередном цикле материалов рубрики “Народная трибуна” мы попробуем разобраться с очень емким и весьма распространенным на сегодняшний день понятием — “качество жизни”. Из чего оно состоит, в чем измеряется? И так ли хорошо нам живется, как мы привыкли об этом говорить?

Идея да и само устойчивое выражение “качество жизни” родились в США и Японии после Второй мировой войны: бурное экономическое развитие подстегнуло к увеличению материальных благ на душу населения. Тогда предполагалось, что чем больше в семье новых вещей длительного пользования, тем счастливее люди. Поэтому первые исследования качества жизни сегодня вызывают улыбку: вычислялась динамика роста семейных доходов, скорость обзаведения телевизорами, пылесосами, мебельными гарнитурами и прочими незатейливыми человеческими радостями. Таким образом воспроизводилась скорость, с которой потребители идут к своему счастью. Пик того самого счастья и был вершиной качества жизни.

Сегодня мы лишены подобных иллюзий: из-за стремительного роста технологий мало кто четко представляет, сколько вещей ему нужно для окончательного и бесповоротного удовлетворения. Кроме того, из-за рекламы, которая постоянно навязывает нам новые товары, мы регулярно чувствуем себя обделенными. В общем, это был гибельный путь для исследования качества жизни, поскольку оно подменялось другим понятием — “уровень жизни”.

Попытки измерить качество жизни на этом не закончились. Было решено, что зависит оно не столько от экономики, сколько от личного самоощущения и комфортного существования внутри общества. В этой связи социологи предложили измерять эмоциональный баланс: подсчитывать, сколько положительных эмоций человек испытал за отчетный период, затем вычитать из них количество отрицательных — и станет понятно, насколько человек удовлетворен собственной жизнью. Идея была неудачной, поскольку эмоции не равны друг другу по силе, а некоторые вообще сложно однозначно трактовать как сугубо положительные или отрицательные.

Тогда было решено обратить внимание не на человека, а на саму жизнь — качество каких ее составляющих мы хотим оценивать. Оказалось, что их немало: семья, работа, здоровье, жилье...

Стало ясно: качество жизни — собирательное понятие, обозначающее количественный уровень и разнообразие тех материальных и духовных потребностей, которые способен удовлетворить человек в условиях определенного общества.

Но для отдельно взятого общества в конкретно взятый период времени набор критериев для измерения качества жизни может меняться. Трактовка и расстановка приоритетов также могут быть различными.

Депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Андронова уверена: главный показатель качества жизни населения — здоровье общества.

— Здоровье — это первоочередное, — говорит Светлана Михайловна. — От этого зависит и рождаемость, и продолжительность жизни. Только у здоровой матери и здорового отца родятся здоровые дети. И только это приведет к оздоровлению общества в целом. А если все будут здоровы, то качество жизни автоматически будет выше. Вторым критерием в определении качества жизни я бы обозначила доходы, заработок. И задача государства — обеспечивать работой наших граждан. Это тоже крайне важный момент. После работы, наверное, следует принять во внимание и условия жизни людей. Наличие собственного жилья — значимый фактор. От него зависит, будут ли создаваться семьи, рождаться дети. Выделю еще и такой критерий, как возможность получить образование, начиная с дошкольного.

Отдельно депутат рассуждает о нравственном воспитании. Уважаем ли мы старших, соблюдаем ли законы, приобщены ли к культуре — все это тоже в той или иной степени влияет на качества нашей жизни.

Отметим, что государственная работа по определению и реализации заданного качества жизни ведется через законодательное введение стандартов, которые обычно включают три блока комплексных индикаторов.

Первый блок индикаторов качества жизни характеризует здоровье населения и демографическое благополучие, которые оцениваются по уровням рождаемости, продолжительности жизни, естественного воспроизводства.

Второй блок отражает удовлетворенность населения индивидуальными условиями жизни. Это, прежде всего, работа и достаток, жилище и питание. Кроме того, здесь же учитывается социальная удовлетворенность положением дел в государстве: справедливость власти, доступность образования и здравоохранения, безопасность существования, экологическое благополучие. Для их оценки используются социологические опросы представительных выборок из населения.

Третий блок индикаторов оценивает духовное состояние общества. Уровень духовности определяется по характеру, спектру и числу творческих инициатив, инновационных проектов, а также по частоте нарушений общечеловеческих нравственных заповедей. В качестве единиц измерения используются данные официальной статистики о социальных аномалиях и преступности в обществе.

Частичным аналогом индекса качества жизни, получившим к настоящему времени распространение и признание, является индекс человеческого развития, применяемый ООН с 1990 года. В числе главных его составляющих — средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень образования населения и реальный среднедушевой валовой внутренний продукт, рассчитанный с учетом паритета покупательной способности национальной валюты.

Согласно рейтингу качества жизни в странах мира на 2009 год, представленному ООН, Россия находится на 71-м месте. В лидерах — развитые страны Запада. Самой благополучной страной в мире признана Норвегия. В пятерку лучших вошли также Австралия, Исландия, Канада и Ирландия. Последние тридцать мест — за странами третьего мира. Так, на последнем, 182-м месте стоит центральноафриканский Нигер, на предпоследнем — Афганистан.

Безусловно, нам есть к чему стремиться и что менять. Начинать нужно с малого, или, как принято говорить, с себя.

Заместитель председателя городского Совета депутатов Алексей Додатко уверен: для Красноярска в плане качества жизни одна из наиболее актуальных задач — развитие социальной инфраструктуры в части доступности и качества предоставляемых услуг.

— Качество жизни определяет прежде всего возможность человека воспользоваться благами современной сферы социальных услуг, — отмечает Алексей Игоревич. — То есть человек должен пользоваться услугами современной медицины, образования, иметь доступ к культурной среде. Показатели, связанные с продолжительностью жизни, состоянием здоровья, образовательным уровнем, для характеристик качества жизни являются базовыми. И в этой связи нам предстоит еще многое сделать, в частности, и в Красноярске.

P.S. Мы открываем серию материалов рубрики “Народная трибуна”, посвященных вопросам качества жизни населения. Каково состояние нашего здоровья и что происходит с демографией? Сколько мы зарабатываем и богаты ли духовно? Доступны ли сегодня те или иные услуги? На страницах нашей газеты и на нашем сайте мы постараемся ответить на эти и другие вопросы и попробуем оценить качество жизни в нашем городе. Как всегда, мы приглашаем к обсуждению и вас, наши читатели. Если у вас есть желание высказаться на данные темы, пишите нам. Письма можно отправлять по адресу: 660021, Красноярск, ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж. Электронный адрес: priem@gornovosti.ru. Обсуждайте материал на нашем форуме сайта ГородскиеНовости.рф.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА