Новости

От частного к общему

От частного к общему

Приватизация комнат с одобрения Минэкономразвития

Когда-то общежития были созданы для того, чтобы в них временно проживали люди, ждущие улучшения жилищных условий. Теперь для многих двенадцатиметровые комнатки стали единственным жильем, выбраться из которого нет никакой возможности. Естественно, что проживающие в них люди в определенный момент захотели узаконить свое право собственности на эти мизерные квадратные метры. Однако нередко случается так, что на пути встают серьезные преграды.

— Сегодня мы наблюдаем серьезную социальную проблему, которую породила экономика 1990-х, — объясняет Светлана Катцина, заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. — Тогда крупные промышленные предприятия и организации федерального уровня использовали законную возможность и включали отдельные социальные объекты в уставной капитал. А потом оформляли их в свою собственность. Таким же образом первые четыре этажа общежития по улице Северо-Енисейская, 48 были приватизированы ОАО “Красноярскгеолсъемка”. К нам обратились его жильцы с просьбой о помощи.

По словам Ольги Суворовой, руководителя общественной организации в поддержку прав жителей общежитий, еще в 2006 году жильцы этого дома узнали о том, что часть общежития оформлена в частную собственность, а часть в муниципальную. И те, кто оказался в “частных апартаментах”, ощутили перемены тут же. За комнату размером 12 квадратных метров им пришлось платить 5 200 рублей в месяц, а не 870, как раньше. А за 18 квадратных метров и вовсе 7 800 рублей. Люди обратились к новому собственнику с просьбой переселить их на верхние этажи, и тогда они не имели бы никаких претензий по поводу неожиданной приватизации. Им было отказано. Тогда жители решили оплачивать свои комнаты по тем же тарифам, что и проживающие в муниципальных комнатах. Акционерное общество обратилось в суд с просьбой о выселении “неплательщиков” и выиграло дело. Тогда доведенные до отчаяния люди, проживавшие в комнатах не один год и напуганные реальной угрозой оказаться на улице, решили привлечь на помощь прокуратуру. После того как было пройдено несколько судебных заседаний, поданы апелляции и кассации, сделка приватизации общежития акционерным обществом была признана недействительной.

— В результате вмешательства прокуратуры общежитие было возвращено в федеральную собственность, — продолжает Светлана Катцина. — Но для того чтобы жители могли оформить свои права на жилье, помещения следует передать муниципалитету. Подобные отношения регулируются Постановлением Правительства РФ “О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность, из собственности субъекта РФ в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта РФ”. Это нормативный акт предполагает прохождение длинной цепочки согласований и подготовки документов.

В настоящее время департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска обратился в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Красноярскому краю с предложением о передаче части общежития в муниципальную собственность. Сложная процедура должна пройти согласование в Минэкономразвития, после чего право собственности на помещение зарегистрирует субъект федерации. И только после этого будет издан правовой акт о передаче общежития городу.

— К сожалению, от нас не зависит, насколько быстро это произойдет, — рассказывает Светлана Катцина. — Но как только все документы будут оформлены, департамент готов в максимально короткие сроки за счет средств бюджета изготовить технические паспорта на все комнаты первых четырех этажей, занимаемых жильцами. И только тогда жители смогут приватизировать комнаты в судебном порядке. Муниципалитет этому препятствовать не станет. Пока жильцы продолжают там жить, решение суда о выселении исполняться не будет. Всего с 2009 года в собственность города принято шесть общежитий. По среднестатистическим подсчетам, право проживать в муниципальном жилье получили около 3 600 человек.

По словам Ольги Суворовой, сейчас жители надеются на то, что все согласования будут пройдены быстрее чем за полгода. Хотя людям и были даны гарантии, что никого на улицу не выгонят, страх остался — решение суда официально не отменено.

— Есть 12 семей, к которым в любой момент могут постучаться судебные приставы и попросить с вещами на выход, — говорит председатель общественной организации. — Очень неуютно жить в таком подвешенном состоянии. Хочется уже получить свидетельство и стать полноправным владельцем своего жилья. Потому что организация, право собственности которой было аннулировано, сейчас сдирает плиты и вырезает радиаторы, объясняя свои действия тем, что это их имущество.

Как только общежитие будет передано в муниципальную собственность, активная группа жильцов намерена реализовать социально значимый проект. Сейчас первые этажи заняты коммерческими структурами: баром, мини-гостиницей, складом автозапчастей, прачечной. По разработанному проекту на их месте должен появиться кризисный центр для жертв домашнего и сексуального насилия. Такой центр в Красноярске есть, но у него сильно ограничены возможности по предоставлению жилья пострадавшим людям. В новом помещении женщины и дети, попавшие в трудную ситуацию, смогут получить максимальную защиту. Теперь главное — дождаться всех согласований.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА