Проспект культуры

«Чехов — это не скучно». В Красноярске на новой сцене «Пушка +» показали спектакль «Попрыгунья»

Постановку представили на новой сцене Красноярского драматического театра имени Пушкина.

«Чехов — это не скучно». В Красноярске на новой сцене «Пушка +» показали спектакль «Попрыгунья»
Спектакль «Попрыгунья».

Здесь соединяются традиции и эксперимент — так представляют новую сцену Красноярского драматического театра «Пушка +». Спектакль «Попрыгунья» — наглядное подтверждение. Текст Антона Чехова бережно сохранён, костюмы и реквизит соответствуют времени создания рассказа. Но действие происходит совершенно «не по классике».

Сюрпризы для зрителей начинаются уже в фойе. Перед спектаклем перформанс представляют учащиеся Красноярского хореографического колледжа. Буквально с порога зрителей переносят в мир искусства, который так любит главная героиня спектакля — Ольга Ивановна. Она — светская львица, молодая, красивая. Рисует, поёт, блистает. Её муж — доктор Дымов, — талантливый, милый, благородный, терпеливый. «Олень», — нежно говорят о нём персонажи.

На сцене четыре артиста: Ася Малеванова исполняет роль Ольги Ивановны, Виталий Козырев играет Дымова, Данил Коновалов — художника Рябовского, Алексей Попов — Коростелёва. Впрочем, и не только их. На сцене происходит постоянное перевоплощение, кажется, что одновременно происходят премьера, весёлая репетиция, процесс создания спектакля, творческий капустник. Артисты экспериментируют, импровизируют, привлекая к процессу всех зрителей: «Вы будете совами, а вы — чайками. У вас почётная роль — не снимайте с головы изображение помидора».

— Чехов — это не скучно. Это современно, смешно и драматично, — считает Виталий Козырев. — За полуторачасовое путешествие вместе с нами, с артистами, зритель может прожить разные эмоции и получить удовольствие. Мне этот спектакль дорог тем, что мы рождали и сочиняли его все вместе. Мы смеялись до слёз, придумывали, репетировали, и всё получилось!

Ася Малеванова вспоминает: она очень обрадовалась, когда режиссёр Григорий Артамонов решил поставить «Попрыгунью».

— Это прекрасный материал, да и главные роли я люблю, как все артистки, — говорит она. — Люблю этот спектакль, ведь я стояла у его истоков. Обожаю моих партнёров, это талантливые артисты.

Премьера постановки состоялась в «Театре на крыше», сейчас команда адаптировала её для новой площадки. Жанр спектакля определён как трагикомедия.

«Рассказ Антона Павловича притягателен точно прописанными характерами, узнаваемыми ситуациями и своей игровой природой. Первые семь частей — комедийные, но восьмая перевернёт всё с ног на голову настолько мощно и филигранно, что предыдущие части изменят смысл. Чем смешнее в начале, тем больнее ударит финал», — отмечает Григорий Артамонов.

Здесь есть и знаменитое чеховское ружьё. И выстрелы прозвучат. Но это будет на этапе «смешно». В финале больно и без ружья.

Раз зрители становятся участниками спектакля, а именно так происходит с первых минут, значит, они наравне с артистами вправе рассказать о работе над постановкой. Вот лишь несколько отзывов из социальных сетей. «Мимика Аси Малевановой выше всяких похвал. Когда всё понятно без слов». «В восторге от того, как современен Чехов. В восхищении от того, как можно добавить свежести, яркости классике, ничуть при этом её не повредив. Данил Коновалов просто бесподобен в роли чувственного эстета Рябовского». «Скептически отношусь к взаимодействию с публикой во время спектакля, но здесь это было весьма уместно и очень весело. Спасибо за потрясающий юмор!»

В тему

Режиссёр Григорий Артамонов в 2019 году окончил актёрский факультет ВГИКа, с 2020 года — студент режиссёрского факультета Театрального института имени Бориса Щукина. Ещё студентом в 2018 году поставил спектакль «Владимир III степени» по Н. В. Гоголю, который стал одной из дипломных работ курса. Тогда же начал сотрудничать с писателем Александром Цыпкиным. В 2020-м состоялась премьера спектакля Burnt in the USSR по пьесе Цыпкина. Спектакль идёт в Театральном центре «На Страстном».

В 2021 году стал одним из режиссёров продюсерского центра «БеспринцЫпные чтения».

Фото: Регина Коткова

12+

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА