Неотложка
«Вариантов нет: мне надо вставать». Как в Красноярске пациентов с заболеваниями и травмами ЦНС заново учат говорить и ходить
Пациентам помогают в корпусе медицинской реабилитации Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.
Специальная перчатка помогает Маргарите доводить движения руки до конца. Пациентка смотрит на экран монитора, старательно выполняет упражнения. Взять бутылку и налить воды, собрать пирамидку… Казалось бы, простые задания. Но ещё год назад Маргарита не могла самостоятельно даже переворачиваться.
Буду ходить
— Приезжаю сюда из Тайшета уже не первый раз, результатами очень довольна, — рассказывает Маргарита. — Болею два с половиной года, с 28 лет. Но про это отделение узнала только год назад. Никогда с таким заболеванием, как у меня, раньше не сталкивалась, не подозревала, что так может быть. Здесь меня снова научили готовить, рисовать. Вот здесь на стене (мы находимся в кабинете эрготерапевта. — Прим. ред.) — мои рисунки. В перерывах между курсами реабилитации занимаюсь дома. У меня трое маленьких детей, постоянно с ними рисуем, мастерим поделки. Хотя ещё год назад я ничего не могла делать руками.
У Маргариты произошло нарушение спинального кровообращения.
«Простыми словами — это как инсульт, только задействован спинной мозг. Такие состояния могут возникнуть и у пациентов молодого возраста по разным причинам, — поясняет Владимир Гуревич, невролог отделения медицинской реабилитации Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. — Первый раз Маргарита поступила к нам в лежачем состоянии. Постепенно восстанавливается, освоила руки. Сейчас учимся самостоятельно пересаживаться с кровати в кресло-коляску».— Мой доктор верит, что я смогу ходить, — говорит Маргарита. — Правда, до этого ещё долго, потому что у меня отнялось всё тело, от груди до ног. Я до сих пор не чувствую холод, тепло, но уже понемногу понимаю, если что-то начинает болеть. Тело постепенно оживает. Вариантов нет: мне надо вставать, у меня дети.
Программа реабилитации пациентки включает самые разные занятия.
«Недавно появились новые интересные тренажёры — подвесы. Специальные ремни поднимают тебя в воздух, появляется больше возможностей для движений, как в воде, — рассказывает Маргарита. — Нравятся упражнения с перчаткой. Помимо того, что оборудование помогает мне выполнить задания, одновременно идёт стимуляция мышц токами, так пробивается чувствительность».— У Маргариты есть объём движений в пальцах, но не полный, — поясняет Владимир Александрович. — Тренажёр доводит движение до конца. Через несколько занятий формируются новые связи, увеличивается объём движений. Параллельно идёт функциональная электростимуляция мышц.
Не только после инсульта
Мы находимся в корпусе медицинской реабилитации Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Здесь, в здании на улице Карла Маркса, находятся два стационарных отделения и дневной стационар.
— История создания нашего направления — медицинской реабилитации — началась с развития нейрореабилитации, когда стали восстанавливать пациентов после инсультов, — рассказывает Наталья Марьина, заместитель главного врача по неврологии и медицинской реабилитации ФСНКЦ ФМБА России. — Во всех регионах страны это происходило по-разному, тогда не было единых приказов и положений, только желание специалистов.
Основатель красноярской школы нейрореабилитации — профессор Вячеслав Руднев.
— Сегодня используют термин «медицинская реабилитация». Такая помощь оказывается пациентам не только с заболеваниями центральной нервной системы, но и с травмами опорно-двигательного аппарата, патологиями периферической нервной системы, соматическими заболеваниями, — перечисляет Наталья Михайловна. — И после ковида приходится восстанавливать утраченные функции, и после хирургических вмешательств, например, онкологических операций.
Дать удочку. Специальную
В этом корпусе на Карла Маркса принимают пациентов с заболеваниями и травмами центральной нервной системы.
— Как правило, у тех, кто перенёс инсульт, у кого парализованы конечности, нарушена речь, координация движений. Здесь они заново учатся ходить, говорить, — рассказывает Наталья Марьина. — Некоторых мы можем научить только самообслуживанию, другие возвращаются к труду. Результат зависит от тяжести перенесённого инсульта и реабилитационного потенциала. У пациента может быть незначительный дефект, но при этом отсутствовать реабилитационный потенциал — возможность восстановиться по совокупности различных критериев. Например, мешать восстановлению могут сопутствующие заболевания.
Безусловно, имеет значение настрой пациента.
«Если у человека постинсультная депрессия, он ничего не хочет, его ничего не радует, это также является ограничивающим фактором, — говорят в отделении. — Надо лечить депрессию, поднимать мотивацию, для этого у нас есть медицинские психологи. Ещё один нюанс. Вследствие инсульта снижаются когнитивные, то есть познавательные функции: интеллект, мышление, память, внимание. Выраженные когнитивные нарушения также снижают возможность восстановления. Сегодня реабилитологи поработали с пациентом, завтра он всё забыл. Каждый раз для него как первый».
Программу реабилитации выстраивает мультидисциплинарная команда. Её специалисты выявляют нарушения, определяют, с какой сферой и в какой последовательности будет проходить работа.
— Самое главное — формируется реабилитационная цель, к чему мы стремимся шаг за шагом. Ставятся реальные задачи, которые можем достичь, — говорит Наталья Михайловна. — В составе команды — врач физической реабилитационной медицины, он руководит всем процессом, невролог, медицинский психолог, нейропсихолог — как раз он занимается когнитивными функциями, психотерапевт, логопед. С пациентом работают массажист, физиомедсестра, инструктор ЛФК. В последнее время появились новые специальности.
Одна из них — эрготерапевт. Он заново учит пациента бытовым навыкам.
«К примеру, до болезни человек очень любил ловить рыбу. И теперь цель реабилитации — вернуться к хобби, — объясняет заместитель главного врача. — Но, чтобы взять удочку, надо натренировать захват, а у пациента рука не работает. Эрготерапевт придумывает, как сконструировать удочку, удобную для этого человека в данный момент».
Однако на первом этапе реабилитации пациенту нужно научиться обслуживать себя.
— Чтобы, оставшись дома один, он мог самостоятельно приготовить простые блюда, пообедать. Для этого у нас есть специальное оборудование, — рассказывает Наталья Михайловна. — Допустим, плохо работает рука: пальцы не сгибаются до конца. Поможет ложка с толстой ручкой. Или нож со специальным приспособлением сверху, которым можно резать хлеб как пилой. Всё это входит в курс эргореабилитации.
Здесь есть современное оборудование для двигательной реабилитации. Специальные тренажёры помогают восстановить утраченные движения, разрабатывают мышцы, повышают их тонус.
— Также мы используем нейропсихологические методики, — говорит Наталья Марьина. — Недавно получили видеокомплекс «Нирвана». С его помощью пациент попадает в виртуальную реальность. Например, видит перед собой речку, которую нужно перейти по камешкам. Оступился — пошли круги по воде. Или ему нужно собрать яблоки. Так он быстрее научится поднимать руку, которая не работает. Мозгу интереснее задача сорвать яблоко с дерева, чем просто поднять руку.
Врач поясняет: восстановление утраченных функций происходит за счёт образования в мозге новых межнейронных связей. «Это очень интересный процесс, — говорит специалист. — Главный результат нашей работы — благодарные пациенты, которым становится лучше».
Нельзя упускать время
Продолжительность курса реабилитации зависит от тяжести состояния пациента, максимальный срок — до трёх недель. Затем человек получает домашнее задание, при необходимости приходит на повторные курсы.
— Каждый раз ставим новые цели. Пока пациент достигает их, реабилитационный потенциал не исчерпан, есть возможности к восстановлению. И мы продолжаем работу, — поясняют сотрудники центра.
Порядка 90 процентов пациентов этого корпуса — люди, перенёсшие инсульт. «Система настроена таким образом, чтобы их переводили к нам из отделений, где они получили первичную помощь и прошли начальный этап реабилитации. Поскольку в данных ситуациях нельзя упускать время», — говорит заместитель главного врача.
Именно таким образом сюда направили Ольгу Павловну.
— Инсульт у меня случился 4 января, двенадцать дней провела в отделении краевой больницы. При выписке дали направление, уже 23 января приехала на реабилитацию, — рассказывает она. — После инсульта у меня отнялась правая сторона — рука и нога. Дома постепенно начала ходить, но только держась за что-то. Сейчас, после недели реабилитации, хожу сама. Мне делают массаж, физио, капельницы ставят. Посещаю ЛФК, педали кручу, по дорожке бегаю. Дали клавиатуру, чтобы печатала. Леплю из пластилина — так разрабатываю руку. Пока речь немного заторможена, но со мной занимается логопед. Здесь очень комфортно, специалисты хорошие.
Среди остальных десяти процентов — пациенты с черепно-мозговыми травмами, травмами позвоночника с поражением спинного мозга. Те, кому требуется восстановление после операций, например, по протезированию суставов. Их нужно разрабатывать.
— Ежегодно у нас происходит около 2000 госпитализаций. Некоторые успевают за это время пройти по три курса реабилитации, — рассказывает Наталья Марьина. — К нам направляют пациентов не только из Красноярского края, а также из Хакасии, Тувы.
Оптимизм и эмпатия
— Как у любого врача, у сотрудника нашего отделения прежде всего должны быть чувство эмпатии, сострадание и желание помочь, — считает заместитель главного врача. — Поскольку медицинская реабилитация развивается, то и специалист, работающий в этой сфере, должен стремиться к постоянному развитию. Обучаться, познавать, внедрять что-то новое. Использовать нестандартные методы, хотеть, чтобы пациент восстановил свои функции и вернулся к обычной жизни. Это самая большая награда для нас.
Владимир Гуревич трудится в отделении третий год. «Пришёл сюда сразу после вуза, здесь проходил ординатуру. И научная работа связана с этим направлением, — рассказывает он. — Мы занимаемся благодарным трудом, видим, как пациенты восстанавливаются, учатся новому».Невролог Ирина Рыбак также выбрала это направление ещё в студенческие годы.
— В 2002 году пришла в ординатуру отделения неврологии, — рассказывает она. — Мне хотелось заниматься восстановлением пациентов. Но тогда это происходило в рамках неврологии. В принципе, в те годы в основном назначали медикаментозное лечение. Постепенно медицинская реабилитация развивалась, я прошла специализацию по этому направлению. Считаю, что самое главное —верить в пациента и передавать ему оптимизм.
В тему
Перевод на реабилитацию из больницы не единственный вариант. Получить направление в отделение медицинской реабилитации Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России можно и в поликлинике. Участковый врач отправляет сюда документы по электронной почте, врачебная комиссия рассматривает их.
— Если всё соответствует, приглашаем в отделение, — поясняет Наталья Марьина. — Вынуждены отказывать при наличии противопоказаний, когда реабилитационный процесс может ухудшить состояние пациента. Не всем можно назначать физические нагрузки, а реабилитация — физический труд. Для некоторых встать с кровати и пройти десять метров всё равно что пробежать стометровку.