Новости

Животные сократят профицит зерна

Животные сократят профицит зерна

Первые по урожаю

Жара, заморившая весь урожай в центральной части России, практически не коснулась Сибири. Красноярские сельчане рапортуют о том, что нынешний год был очень благоприятен для них. По урожайности зерновых и овощей, а также по производству молока Красноярский край в 2010 году вышел на первое место в Сибирском федеральном округе.

Поздней осенью уже можно подвести первые итоги прошедшего агропромышленного сезона. На днях за круглым столом собрались чиновники краевой администрации и представители сельских хозяйств, чтобы обсудить проблемы прошедшей уборочной кампании и наметить планы на будущее.

Нынешнее лето было благоприятным для красноярских фермеров. По информации министерства сельского хозяйства, в крае собрали около 2,5 млн тонн зерновых в бункерном весе. Средняя урожайность достигла 20,4 центнера с гектара. По этим показателям Красноярский край вышел на первое место в Сибирском федеральном округе и занял шестое в рейтинге регионов России. Хорошо сложилось лето и для овощеводов. По предварительным данным, в 2010 году картофеля в крае произведено больше, чем в прошлом — свыше миллиона тонн, овощей — более 290 тысяч тонн.

— Заложенные нами показатели по животноводству тоже выполняются в полном объеме, — сказал на круглом столе министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. — По последним оценочным данным, Красноярский край вошел в семерку субъектов РФ, которые выполняют объемные показатели по производству молока.

Но, как считают аналитики, наш регион сегодня все больше становится зерновым. Подтверждает это и политика правительства края, до сих пор направленная на поддержку растениеводства.

— Мы субсидируем практически все направления, которые дают возможность получать высокий урожай, — поясняет Леонид Шорохов. — Финансируем покупку элитных семян и средств химической защиты. Практически ежегодно химикатов покупается на 100 млн рублей, затем они раздаются всем сельхозпроизводителям, которые занимаются растениеводством, в расчете на каждый гектар площади. Еще около130 млн рублей тратится на закупку минеральных удобрений. Все это вкупе дает очень хороший результат.

Как считает министр сельского хозяйства, помогают получать большие урожаи сельчанам и новые ресурсосберегающие технологии, которые внедряют в агропромышленном комплексе. Субсидировалось приобретение новой зерноуборочной техники. До 50 процентов стоимости комбайнов оплачивалось из краевого бюджета.

— Это не могло не сказаться на культуре земледелия, — замечает Леонид Шорохов. — До 60 процентов всех площадей сегодня обрабатывается по ресурсосберегающим технологиям. А это совершенно другой подход к получению результатов по урожайности и, что немаловажно, сокращение затрат на произведенную единицу продукции.

То есть Красноярский край сегодня фигурирует в числе тех немногих территорий, которые создают для себя конкурентоспособный продукт.

Впрочем, высокие показатели урожайности зерновых самими сельхозпроизводителями воспринимаются без должного оптимизма. Проблема фермеров — огромный профицит зерна, который в лучшие годы достигает одного миллиона тонн. В прошлом году — самом урожайном за последнюю пятилетку — правительство края изыскивало различные возможности реализации хлеба в ближайшие регионы России и за рубеж. Была введена система субсидирования тарифов железнодорожных перевозок зерновых, которой воспользовались многие хозяйства Красноярья. И все равно, как говорят сельчане, цена на пшеницу упала до минимума.

— Весь год хозяйства нашего района реализовали зерно по ценам ниже закупочных, — говорит глава Ужурского района Газиля Кузнецова. — И сейчас себестоимость зерна составляет четыре тысячи рублей за тонну, а эффективно функционировать наши сельхозпроизводители смогут, если закупочная стоимость приблизится к шести тысячам рублей. Считаю, что меры государственной поддержки стоит направлять либо на повышение себестоимости зерновых, либо на увеличение государственных закупок.

Как говорит Леонид Шорохов, в 2011 году планируется запустить программы, которые хоть частично решат проблему профицита зерна. Приоритетным направлением, которому в следующем году будет оказываться государственная поддержка, станет животноводство во всех его видах.

Сведущие люди понимают, что смена направления субсидирования стремится сократить профицит хлеба и повысить производство мяса. Ведь одним из потребителей зерна являются скотоводческие фермы. По информации министерства сельского хозяйства, до 2013 года планируется запустить девять проектов по производству свинины и 23 — по мясному скотоводству и молочному животноводству.

— Если птичники нам помогут, то к 2013 году мы увеличим потребление зерна примерно на 200 тысяч тонн ежегодно, — говорит Леонид Шорохов. — Мы планируем привлечь в АПК на развитие животноводства порядка 10 млрд рублей. Только так сможем покрыть тот большой профицит зерна, который существует.

Другое направление работы министерства сельского хозяйства в следующем году — оснащение агропромышленного комплекса инновациями. Как показывает практика, пока в этом направлении помощь краевому министерству оказывает только администрация Красноярска. Здесь уже не первый год разрабатываются программы поддержки местных производителей, а также создания торговой сети шаговой доступности.

— Приоритетные направления содействия местным товаропроизводителям в реализации собственной продукции и наращивании мощности ее производства — создание системы логистического управления агропромышленным комплексом, строительство молочного завода, хлебоприемного и мукомольного предприятий, а также овощеперерабатывающего комплекса, — сказала на круглом столе специалист департамента экономики администрации Красноярска Наталья Попова. — Для того чтобы была возможность принимать продукцию местных сельхозпроизводителей небольшими партиями, мы предлагаем внедрить инновационную технологию — овощной аукцион, в функции которого входят прием, проверка качества, распределение сельхозпродукции, формирование лотов в ящики по 40 кг, проведение электронных торгов и отгрузка проданной продукции.

По словам специалиста городской администрации, реализоваться проект будет в три этапа, первый начнется уже в 2011 году.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА