Новости

По базовому варианту

По базовому варианту

Городская экономика набирает темпы роста

Бюджет города — это не просто свод цифр, отражающих муниципальные расходы и доходы, каждый пункт главного финансового документа основан на реальном планировании. О том, на какие прогнозы опирались разработчики красноярского бюджета 2011—2013, а также о потенциале краевого центра и оценках экспертов ведущих рейтинговых компаний рассказывает заместитель главы города — руководитель департамента экономики Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ.

— Татьяна Васильевна, наверное, прежде чем говорить о перспективах на будущее, стоит дать оценку настоящему. Как можно охарактеризовать сегодняшнее состояние экономики Красноярска?

— Прошедший год был непростым для города, однако, несмотря на неблагоприятные условия, нам удалось обеспечить стабильную работу базовых отраслей жизнеобеспечения, сохранить свою инвестиционную привлекательность, заложить потенциал для дальнейшего экономического развития. Мы вышли на рост реальной заработной платы, увеличили оборот розничной торговли и объем ввода жилья. С начала 2010-го снизился уровень регистрируемой безработицы, а инвестиции в основной капитал выросли в среднем на 20 процентов.

— Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее?

— Планирование в текущих условиях остается довольно сложным как для предприятий, так и для нас. Не случайно прогноз развития города до 2013 года выполнен в двух вариантах: инерционном, учитывающем замедление темпов роста экономики, и базовом, характеризующемся ростом цен на цветные металлы и реализацией проектов развития в производственном секторе экономики города.

Средняя разница между сценариями может быть проиллюстрирована такими показателями, как реальный темп роста заработной платы (расхождение составляет два процента), темп роста инвестиций в сопоставимых ценах (три процента), индекс промышленного производства (порядка двух процентов).

— И какой из этих сценариев применен при планировании бюджета?

— При планировании бюджета учтен второй, базовый вариант прогноза, и думаю, что у нас есть потенциал для выполнения заявленных в нем параметров. Конечно, нестабильные условия 2009 года отразились на структуре промышленного производства города: снизилась доля металлургии, машиностроения, производства строительных материалов. Но доля пищевой промышленности, напротив, возросла. А в настоящее время мы вновь набираем темпы, и в период 2012—2013 годов увеличение индекса производства планируется на уровне 3,2 процента ежегодно.

Особую роль играет тот факт, что в краевом центре реализуется кластерная политика. Красноярск уже сейчас является центром ряда ключевых региональных кластеров: металлургии, энергетики, строительной индустрии, лесо- и деревопереработки. На сегодняшний день заявлено 70 проектов, и, уверена, их число будет расти. В планах стоит создание центра кластерного развития, и с его появлением мы сможем еще дальше продвинуться в этом направлении.

Подтверждением правильности выбранного пути является достойное положение Красноярска среди других крупных городов страны, что подтверждено ведущими рейтинговыми агентствами. Так, по условиям привлекательности для бизнеса за 2009 год журнал “РБК” разместил краевой центр на девятой позиции из 62, а журнал “Форбс” по условиям для бизнеса позиционировал Красноярск на десятом месте. Уже сейчас предварительно известно, что в 2010-м, по рейтингу “РБК”, наш город опять в десятке лидеров.

Кроме того, по рейтингу журнала “МОЛЛ”, Красноярск вошел в десятку крупных российских городов, наиболее благоприятных для розничной торговли и развития рынка коммерческой недвижимости, а также занимает одно из ведущих мест в рейтинге по предложению торговых площадей, уступая лишь Санкт-Петербургу, Екатеринбургу и Краснодару.

— Но высокое место в рейтинге пусть и важный, но далеко не самый главный индикатор состояния экономики. Какие показатели являются для Вас на сегодняшний день приоритетными?

— В первую очередь — это рост численности населения, занятого в экономике города, в том числе за счет повышения уровня миграции. Конечно же, кризис внес коррективы в структуру занятого населения, в 2009 году уменьшилась доля людей, работающих в промышленных отраслях, а также в строительной сфере. Однако сегодня, как я уже отмечала выше, мы уже можем говорить о постепенном снижении уровня безработицы: к концу 2013 года он составит 0,7 процента.

Постепенно увеличиваются и доходы населения. Ожидается, что в 2010-м среднемесячная заработная плата в городе составит 20,7 тысячи рублей. Причем рост доходов наблюдается именно в тех отраслях, где в 2009-м произошло снижение, — строительство, транспорт и связь, финансовая деятельность. Увеличение уровня зарплаты позитивно влияет на покупательскую способность, а прирост численности населения — на объем потребительских расходов. Уже очевидно, что эти тенденции продолжатся и в следующем году.

— Одним из важных показателей состояния экономики является инвестиционная привлекательность города. Как обстоят дела в этом секторе?

— Недавний кризис внес коррективы в намерения инвесторов, но значительного снижения вложений в экономику города не произошло даже в трудном для всех 2009 году. В нынешнем, 2010-м, ожидается увеличение объема инвестиций до 44 миллиардов рублей (рост 3,4 процента). А уже в следующем году, по нашим прогнозам, мы выйдем на докризисный уровень — 50,3 миллиарда. К 2013-му объем инвестиций в основной капитал должен составить 66,5 миллиарда рублей. При этом сохранятся преимущественные вложения в строительство и реконструкцию зданий, а также приобретение машин, оборудования, транспортных средств. Если же смотреть по видам деятельности, то самыми привлекательными для инвесторов отраслями и в 2013 году останутся транспорт и связь, обрабатывающие производства, строительство, коммунальный сектор.

Также планируется реализация инвестиционных проектов на целом ряде промышленных предприятий: ОАО “Красцветмет”, ООО “КраМЗ”, ООО “Красноярский цемент”, ОАО “Красмаш”, ОАО “Красноярский завод синтетического каучука”, ОАО “Красноярский хлеб”, ФГУП “Германий”, ОАО “Красфарма”, ООО “Вариант 999”. Причем это действительно достаточно серьезные вложения. Например, ОАО “Красмаш”создает производства котельного оборудования малой мощности, а также усовершенствованной технологии получения поликристаллического кремния высокой чистоты.А ООО “КраМЗ” установит линию покраски профилей и приобретет современный комплекс для их изготовления.

Общий объем инвестиций обрабатывающих производств за 2011—2013 годы должен составить 24,2 миллиарда рублей.

— В последние годы администрация краевого центра уделяет большое значение теме поддержки малого и среднего предпринимательства. Сохранится ли эта политика в будущем?

— Безусловно. Мы намерены сохранить все те меры поддержки бизнеса, которые действуют в краевом центре. А их немало, ведь не случайно Красноярск является лидером в Сибирском федеральном округе по объемам средств на реализацию городской программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, на сегодняшний день существует девять видов субсидий, а вскоре к ним добавится еще одна — на возмещение части затрат связанных с переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции.

Также в планах администрации стоит продолжение развития инфраструктуры поддержки предпринимательства. В 2010 году городскому бизнес-инкубатору переданы нежилые помещения площадью 2,7 тыс. кв. метров: на них будет размещено около 180 резидентов. В будущем планируется создание филиала инкубатора “Дом креативного предпринимательства”, его цель — развитие бизнеса творческих направлений и возрождение ремесленничества. Еще одна новинка — гарантийный фонд при центре содействия малому и среднему предпринимательству. Его появление позволит нам предоставлять предпринимателям поручительства по привлекаемым ими займам.

Мы планируем охватить мерами поддержки до десяти процентов субъектов малого и среднего бизнеса — это та целевая аудитория, которая нуждается в подобных мероприятиях. Ведь уже очевидно, что, развивая данный сектор, мы готовим фундамент для экономики будущего. Поэтому расширение мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, формирование инновационной инфраструктуры остаются одним из приоритетов социально-экономического развития города наряду с обеспечение устойчивой работы отраслей социальной сферы и созданием благоприятных условий для развития реального сектора экономики.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА