Новости

Я вернулся…

Я вернулся…

Почему от детей отказываются приемные родители

К пяти годам пережить предательство родных людей дважды — будет ли дальше этот ребенок верить кому-то? Недавний случай, когда благополучная красноярская семья через суд вернула своего приемного сына в детский дом, вызвал большой резонанс. Каждый год в России в приюты возвращаются несколько тысяч ребятишек. Родители сдают их словно вещи, ставшие ненужными.

Ситуация с возвратом детей в Красноярском крае по сравнению с другими регионами не столь остра. Случаи, к счастью, единичные. В 2008 году был всего один отказ, в прошлом году — два, в этом — шесть. Три из них зарегистрированы в Красноярске. В количественных показателях это немного, но за каждой цифрой стоит судьба, трагедия.

Мнения по поводу недавнего случая разделились. Кто-то резко осудил родителей, а некоторые попытались найти оправдание этому поступку, объяснив такое решение тем, что ребенок неожиданно стал проявлять агрессию и жестокость.

Двухлетнего малыша пара усыновила три года назад. Причем у супругов уже был собственный сын-ровесник. Молодой матери врачи сказали, что она не сможет больше иметь детей, это и стало аргументом в пользу принятия решения об усыновлении. Супруги специально подыскивали мальчика-сироту того же возраста, что и их сын, схожей внешности. Приемному ребенку поменяли имя, дату рождения, мальчишек воспитывали как родных братьев. Но вот спустя время родители узнали, что ждут третьего ребенка. Сейчас сложно понять истинные причины случившегося, но факт остается фактом — усыновленного ребенка вернули в детский дом.

Высказывались мнения, что здесь не сработали органы опеки. Почему специалисты не разобрались, насколько взвесили свое решение супруги, которым на тот момент было всего двадцать пять и двадцать семь лет? Также возникает вопрос, чем руководствовалась пара, когда думала о принятии в свою семью чужого ребенка?

Но ситуация такова, что все документы, предоставленные этими родителями в органы опеки, были идеальными. Оснований отказать нет. Состояние здоровья, материальное положение, жилищные условия, автобиография — все в порядке. А вот психологическая подготовка замещающих родителей на сегодняшний день не является обязательным условием. Хотя очевидно, что перед тем как отважиться на такой серьезный шаг, как усыновление, необходимо получить подробную консультацию у специалистов. Жалость к хорошенькому малышу, показанному по телевизору, еще не аргумент его усыновлять. Образ, придуманный родителями, может совершенно не совпадать с тем, что есть в реальности. Чудесный малыш будет расти, превращаться в подростка со своими проблемами, меняться, проявлять характер, и это становится неожиданностью для семьи.

Подойти к решению более ответственно помогают в краевом центре развития семейных форм воспитания. В Красноярском крае действует программа подготовки замещающих родителей работает не первый год.

— Чтобы понять, насколько верная мотивация у будущих родителей, недостаточно лишь пакета документов, — убеждена Ольга Абросимова, директор центра. — Еще с 2002 года мы постоянно поднимали вопрос о необходимости специальной обучающей программы для тех, кто решил взять на воспитание чужого ребенка. Все-таки это дети особенные, несмотря на возраст, у них уже есть негативный жизненный опыт. Важно научить родителей уметь выстроить отношения, пережить непростой период адаптации. Причем такая подготовка требуется и тем парам, у которых есть собственные дети.

На федеральном уровне о необходимости работы с замещающими родителями заговорили лишь недавно. В сентябре 2009 года вступили в силу изменения в законе “Об опеке и попечительстве” и постановление правительства о том, что со стороны органов опеки и попечительства будущим родителям должна быть предоставлена возможность пройти специальную подготовку. Однако на сегодняшний день этот обучающий процесс никак не регламентирован законодательством, и посещение школы для родителей не является обязательным.

— Прокуратура Красноярского края заняла жесткую позицию в этом вопросе, — говорит Ольга Абросимова. — В нашем регионе органы опеки обязаны предоставить возможность семьям пройти подготовку. Как правило, люди от такого предложения не отказываются. В этом плане хотелось бы отметить работу Советского района, они уже давно обращаются к ресурсу нашего центра и рекомендуют родителям специальные курсы.

Среди семей, прошедших программу подготовки, не было ни одного случая возврата детей. Нужно отметить, что супруги, вернувшие пятилетнего ребенка, в свое время не посещали консультации специалистов центра.

…Александре тридцать семь лет. Ее сыну скоро исполнится семь. Женщина и ее супруг усыновили мальчика, когда малышу было два года. Решение каждый по отдельности вынашивал долго — не знали, как сказать об этом друг другу. Когда откровенно поговорили, однозначно решили, что хотят сына. Выбор малыша оказался делом сложным.

— Некоторые говорят — увидел фотографию, и сердце екнуло, — рассказывает Александра. — Признаюсь, у меня ничего не екало. Было совершенно непонятно, по каким критериям мы будем выбирать ребенка. Малыша мы увидели в газете, когда познакомились с ним, поняли, что это наш будущий сын.

Женщина мечтала о детях, но через две недели после того, как ребенок появился в доме, она вдруг подумала, что поторопилась с решением усыновить.

— Это был как раз период адаптации, — вспоминает Александра. — Сразу появилось столько новых проблем, что я растерялась. Тогда меня очень сильно поддержал муж, который сделал все, чтобы мы почувствовали себя одной семьей. Успокоилась я только спустя два года, много общалась со специалистами, парами, имеющими опыт воспитания приемных детей. Без поддержки, в одиночку, с такими проблемами не справиться.

Для себя Александра решила и еще один важный вопрос: семья намерена скрывать факт усыновления своего ребенка. Слишком неприятной была для них реакция некоторых прежде близких людей.

— До сих пор сильны стереотипы, — считает женщина. — Такие дети в глазах общества не имеют права на ошибку. Чуть что, со всех сторон слышится — конечно, это же плохая наследственность.

Программа подготовки в центре включает не только курс для будущих родителей. Позже семьи могут обращаться к специалистам по мере возникновения проблем. У родителей уже налажен контакт с психологами, педиатрами, юристами, ведущих консультации в центре, поэтому и степень доверия, откровенности велика, что очень важно в такой работе. Опасения по поводу “плохой наследственности” звучат нередко.

— Все данные о ребенке, которыми располагают специалисты органов опеки, доступны для будущих родителей, — объясняет Ольга Абросимова. — При желании семья может пройти независимую медицинскую экспертизу. Но иногда о биологических родителях детей действительно ничего неизвестно, потому что мать сразу после родов сбежала из роддома.

В конфликтных ситуациях о наследственности вспоминают не только посторонние, но и родные люди. Да, усыновленные дети могут быть особыми, но чаще всего проблемы с ними такие же, как и в семьях, где растут собственные ребятишки.

— Одна из мам жаловалась на своего четырнадцатилетнего сына, — рассказывает Ольга Борисовна. — В семью он был взят в четыре года. Через десять лет начались проблемы, женщина стала ссылаться на наследственность. Признавать же собственные ошибки в воспитании не хочется.

Сиротство — явление страшное, и сегодня активно обсуждаются разные варианты устройства детей в семью. Воспитание чужого ребенка по праву можно назвать подвигом. Однако не стоит его совершать на минутном порыве, подобный шаг требует твердости: этот ребенок — мой. Родной.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА