Новости
“Я тебя вижу”
Как приветствуют люди друг друга в разных странах
Два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в 1973 году придумали праздник приветствий в ответ на конфликт между Египтом и Израилем — как знак протеста против усиления международной напряженности. С тех пор 21 ноября в разных уголках нашей планеты отмечается Всемирный день приветствий — “World Hello Day”.
Простой поступок — рассылка письма с радушными приветствиями по всему свету — оказался весьма эффективным. Идея борьбы за мир во всем мире с помощью доступных средств массовой коммуникации покорила сердца миллионов. Добродушные письма стали разлетаться по родственникам, друзьям, знакомым и даже незнакомцам. С тех пор в международном календаре этот день окрашен теплыми красками дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения. О традициях Дня приветствий, о видах приветствия у разных народов, о том, что такое акколада, наш разговор — с Валентиной ДЬЯЧКОВОЙ, Представителем МИД России в Красноярске.
— Валентина Петровна, что должен сделать человек, который впервые решил отметить День приветствий?
— По традиции в этот день необходимо, как минимум, десять раз поздороваться с незнакомыми людьми. В разных странах это делают по-разному, подчеркивая национальную самобытность. Здороваясь, японцы кланяются и улыбаются, арабы скрещивают руки на груди, таджики кланяются, сложив ладони чуть ниже груди, туркмены убирают руки в длинные рукава, китайцы делают поклон с вытянутыми вдоль тела руками, абхазы рукопожатиями обмениваются с близкими знакомыми и родственниками, американцы хлопают приятеля по спине, а латиноамериканцы крепко обнимаются... Зулусы ограничиваются словами “я тебя вижу”, евреи говорят “мир вам”, персы — “будь весел”, гренландцы обязательно произносят “хорошая погода!”, а россияне — “здравствуйте”, “рад вас видеть” или “добрый день”.
Несложная этимология выдает смысл каждого культурного ритуала — пожелание друг другу здоровья, успехов и радости.
— Различаются ли в одной и той же стране приветствия в зависимости от того, где происходит этот ритуал?
— В первую очередь хотелось бы отметить, что приветствие как форма выражения хорошего настроя на собеседника является основополагающим правилом этикета. В светских, деловых, религиозных, военных ситуациях приветствия могут быть разными по эмоциональной окраске, но одинаковыми по форме выражения в культуре того или иного народа, сохраняя в себе из века в век заложенные традиции.
Например, жители Древнего Китая, Монголии, Египта спрашивали у своих соплеменников о здоровье скота или о необходимой утренней трапезе исходя из мировоззрения о благополучии семьи от здоровья четвероногого кормильца. А по старому монгольскому обычаю приветствующий вытирал об одежду приветствуемого руку, испачканную в крови или в грязи. Смысл этого действа философичен и мудр: “Вещь недолговечна, хозяин — вечен”.
В знак глубокого уважения представители некоторых африканских племен сначала плевали в сторону, потом на собственную руку, а потом уже протягивали ее другому человеку. В то время как представители некоторых индейских племен при виде незнакомого человека сидели на корточках до тех пор, пока тот не приближался и не замечал его миролюбивой позы.
Виды приветствия, существовавшие в различные эпохи у разных народов, — это своеобразное выражение духа времени и нравов. С одной стороны, приветствие как повторяющийся ритуал практичен, экономит время, мыслительную энергию, позволяет отличить своего от чужака. Но, с другой стороны, людям навязывают правила поведения, которым надо следовать неукоснительно. Крылатая фраза А. С. Пушкина “Обычай — деспот меж людей” подчеркивает, что в ряде случаев несоблюдение традиционных норм поведения может привести не только к недоразумению и непониманию, но и к серьезному конфликту как на бытовом, так и на международном уровне.
— Поцелуй тоже может быть формой приветствия. Как давно он используется при встрече людей?
— Приветственный поцелуй существует с незапамятных времен. Еще древнегреческий историк Геродот в V веке до н. э. отмечал: “У персов равные по общественному положению мужчины при встрече целуют друг друга в уста, а неравные — в щеку”. В средние века выполнение приветственного поцелуя зависело не только от отношений, существовавших между людьми, но и от классовой принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй — начиная от губ соратника и заканчивая землей у ног господина.
Сегодня неоднозначно относятся к приветствию с поцелуем представители разных народов. Если в Афганистане мужчины при встрече приветствуют друг друга троекратным поцелуем в щеки, то представители Китая не только не целуются, но и не обнимаются публично. Жители Мозамбика считают, что целоваться при встрече некорректно. В Иране поцелуи, как правило, носят лишь религиозный характер. Эскимосы во время приветствия трутся носами и щеками друг об друга. В свое время представители некоторых племен Полинезии поразили общественность тем, что вообще не знали поцелуя.
Братский поцелуй стал привычным для европейцев, но весьма спорным для россиян. В истории Руси существуют вехи, когда подчиненные должны были в знак покорности и зависимости бросаться на пол и целовать ноги повелителю. Но после реформ Петра I только земной поклон — с прижатием руки к сердцу, а затем опусканием этой руки к полу — остался в обращении купцов и крестьян. В наши дни поцелуй как форма приветствия стал нормой.
— Есть еще такая форма приветствия, как щека к щеке…
— Да, этот вид приветствия еще называют акколадой. В средние века она представляла собой торжественное объятие, которым завершался ритуал посвящения в рыцари. Сегодня все чаще люди здороваются, прикасаясь щекой к щеке, но не обнимаясь и сохраняя определенную дистанцию. Акколаду используют как приветствие между мужчиной и женщиной или между двумя женщинами, но между двумя мужчинами такое приветствие не принято.
В последние десятилетия снизилась популярность поцелуя женской руки при встрече с противоположным полом, зато поцелуй в щеки и губы стал стремительно распространяться как в бытовом, так и в деловом общении. Но данная очень близкая форма приветствия не приемлема не только во многих ситуациях дипломатического протокола, но и в повседневной жизни. Вторжение в интимную дистанционную зону может вызвать противоположную реакцию собеседника. Ведь подобные невербальные жесты показывают излишне фамильярные, нарочитые действия людей. Не исключено, что за данным жестом может скрываться совсем не симпатия, а банальное лицемерие и скрытая неискренность.
— Говоря сегодня о приветствии, важно, наверное, учитывать не только психологический момент, но и медицинскую сторону вопроса…
— Да, особенно в период кардинальной перемены погоды, часто сопровождающейся высоким уровнем заболеваемости вирусными инфекциями. В этом случае любая близкая форма приветствия может стать неосмотрительным поступком по отношению не только к здоровью собеседника, но и к собственному самочувствию. Поэтому осмотрительность во время приветствия не помешает.