Наука и образование
«Дети экспериментируют и не боятся совершать ошибки». Организатор национального чемпионата по робототехнике о юных инженерах, соревнованиях и роботах
Мы узнали подробнее, что ждёт зрителей на предстоящем чемпионате и поговорили про его работу с юными гениями.
В нашем городе с 5 по 7 апреля пройдет юбилейный национальный чемпионат по робототехнике «Красноярск 5.0» (0+). Его организаторы — некоммерческая организация «Лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего» и администрация Красноярска. Впервые наш город принял эти соревнования в 2020 году. Потом они переместились в Нижний Новгород, Москву, Екатеринбург. В этом году чемпионат вновь вернулся в краевую столицу. С каждым годом соревнования становятся масштабнее, в них участвуют всё больше ребят, появляются и новые направления. Всё это позволяет развивать научно-техническое сообщество по всей стране и прививать интерес к инженерному делу большому количеству детей.
В преддверии юбилейного мероприятия Gornovosti встретились с организатором соревнований и основателем лаборатории по научно-техническому творчеству «Инженеры будущего» Максимом Турушевым. Мы узнали подробнее, что ждёт зрителей на предстоящем чемпионате, и поговорили про его работу с юными гениями.
Командная работа воодушевляет
Лаборатория «Инженеры будущего» сегодня известна по всей стране, но когда-то это был небольшой клуб по интересам в школе. Максим Турушев приехал в наш город из Читы, окончил магистратуру педуниверситета. Интерес к роботам у него появился ещё в детстве. Максим делал кубики из дерева и собирал из них различные модели. Мечта в полной мере осуществилась спустя время. Он написал диссертацию по методике обучения детей приёмам конструирования и робототехники, стал вести занятия во Дворце пионеров и школьников. А когда пришёл работать в школу № 149, то открыл там кружок научно-технического творчества. Когда он перерос в лабораторию «Инженеры будущего» и получил статус автономной некоммерческой организации, началась новая страница в деятельности. У Максима Турушева появилась возможность участвовать в различных грантовых конкурсах и выигрывать средства на развитие своего проекта.
— Дети воодушевляются командной работой. Процесс придумывания совершенно нового метода решения задачи умножает желание погружаться в инженерию глубже и глубже. Но другой важный фактор – доступность устройств. Когда я тренировал команду, бывало, придумаем идею, а реализовать нечем: нет, к примеру, лазерного станка или принтера. Мы находили различные решения, ездили во Дворец пионеров и школьников, красноярский «Кванториум», искали недостающие элементы, что усложняло общий процесс. Наличие необходимых технологий под рукой значительно облегчает работу и способствует повышению интереса, — подчёркивает Максим Турушев.
Вместе с материально-технической базой росли и сами дети. Они ездили на различные международные соревнования по робототехнике и показывали хорошие результаты.
— Больше участия в проектах – больше знаний. На соревнованиях дети заводят знакомства, наблюдают за чужими изобретениями, учатся новому, делятся знаниями с другими. Со временем, благодаря накопленному опыту, разработки ребят становятся более проработанными, — говорит Максим Турушев.
В итоге в 2020 году было принято решение провести в Красноярске первый чемпионат по робототехнике. Тогда основной темой было градостроительство. Юные инженеры придумывали проекты по улучшению городской среды. Основной темой юбилейного чемпионата станет добыча и использование полезных ископаемых. На сегодняшний момент на чемпионат уже зарегистрировались 350 команд из 42 регионов России, Кыргызстана и Казахстана. Всего планируется более 400. Перед ребятами стоят серьезные задачи — представить проект, сконструировать, собрать и запрограммировать роботов, в конечном счёте запустить свою разработку.
— Чемпионат – это, во-первых, соревновательный процесс, где дети рассказывают и представляют свои инновационные проекты, а также демонстрируют навыки программирования роботов, когда запускают модели роботов на игровых полях. Взрослые, в свою очередь, оценивают разработки участников и обсуждают возможность дальнейшего использования изобретения. Во-вторых, это площадка для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов во время деловой программы чемпионата. В рамках соревнований есть множество вариантов взаимодействия между детьми, тренерами, бизнес-структурами, руководителями различных организаций, — рассказывает Максим.
Среди членов жюри — преподаватели высших и средних учебных заведений, магистранты и аспиранты, участники чемпионатов прошлых лет, представители бизнеса, психологи.
— Кто-то будет оценивать игру роботов, кто-то проектную деятельность. Пунктов для оценки много, тут всё зависит от направленности соревнований. Но основные — актуальность решения, инновационность, соответствие проекта актуальным проблемам и задачам, — рассказывает Максим Турушев.
Масштаб соревнований растёт
На юбилейном чемпионате увеличат количество соревновательных направлений в два раза – с 5 до 11. Среди них международные соревнования Technoxian – «СуперЛиния», «СуперТрек», партнёрские соревнования от энергетического холдинга Эн+ «Энергия в каждой капле», состязания автономных роботов «Дерзай, робот!», а также первые в России соревнования в фиджитал-формате — робобоулинг и робокёрлинг. По сравнению с первым чемпионатом количество заявленных команд в этом году выросло практически в три раза.
— Ещё один важный момент, к нам приедут международные участники: из Кыргызстана и Казахстана. Кроме того, ребята поедут представлять Российскую Федерацию в Индию на международный чемпионат в августе. Если удастся подписать партнёрское соглашение, то отправятся ещё и в столицу Китая, — отмечает Максим Турушев.
Сейчас также решается вопрос участия бизнеса в деловой программе чемпионата. Ведь работы юных инженеров не стоит недооценивать. К примеру, в этом году перед ребятами стоит задача разработать инновационные характеристики, улучшить или придумать что-то новое в сфере добычи, переработки и хранения полезных ископаемых, а также модернизировать российские гидроэлектростанции.
— Мы стараемся, чтобы программа была интересной не только педагогам, но и руководителям организаций, а также бизнес-сообществу. Отличительная черта детских проектов – смелость. Дети экспериментируют и не боятся совершать ошибки. Нет страха, что ребят накажут или лишат премии. Со взрослыми сложнее, они задумываются и перестраховываются, — говорит Максим.
Он отмечает, что детям приятно, что их труд и успехи замечают. К примеру, в прошлом году, когда ребята вернулись с Национального чемпионата по робототехнике из Екатеринбурга, с ними встретился мэр Красноярска Владислав Логинов. Он поздравил юных инженеров, которые показали очень хорошие результаты. Так, ребята из «Аспирити» стали абсолютными победителями. А проект другой нашей команды Future of Siberia — самозаряжающаяся компьютерная мышь — признали лучшим на соревнованиях.
В этом году в чемпионате будут принимать участия ребята от четырёх лет. Максим считает такой возраст подходящим для начала изучения азов робототехники. Основатель лаборатории «Инженеры будущего» говорит, что роботы сильно развивают детей.
— Юные инженеры вкладывают душу в свои работы, по-своему видят ситуацию и находят решения. Сам рабочий процесс помогает детям развивать воображение и мышление, благодаря чему напрашивается вывод – бесполезных проектов нет. Мне очень нравится наблюдать за механизацией процесса. Например, на прошлом чемпионате одним из заданий было запрограммировать робота, который должен отнести конус в определённую точку. Команды приходят к решению проблемы с разных сторон, и смотреть за этим процессом очень интересно. Всегда трудно выделить лучший проект, каждый робот – уникален, в него вложено немало детских сил и стараний, — заключает Максим Турушев.
Нюанс
В декабре 2022 года специалисты лаборатории «Инженеры будущего» передали наборы конструкторов по робототехнике в Луганск, Краснодон и Свердловск Луганской Народной Республики. Оборудование получили кружки робототехники детского сада № 47 «Журавлик», специализированной школы № 5 имени В. И. Даля, гимназии № 30 имени Н. Т. Фесенко и колледжа Луганского государственного университета имени Владимира Даля. В прошлом году ребята из ЛНР участвовали в национальном чемпионате в Екатеринбурге и показали хорошие результаты. Ждут юных инженеров из новых территорий и на юбилейном чемпионате в Красноярске.
Летом прошлого года в нашем городе проходил фестиваль инженерно-технического творчества «Рободружба – Красноярск – 2023». Там ребята презентовали роботов, которые запускались от электрической, механической, световой или тепловой энергии. Фестиваль собрал детей из 14 регионов, в том числе наш город посетили юные инженеры из Краснодона.
Чемпионат проходит при поддержке фонда Хазрета Совмена. Генеральным партнёром мероприятия выступает компания Эн+. «Городские новости» — информационный партнёр национального чемпионата по робототехнике.
Владислав Логинов, мэр Красноярска:
— Национальный чемпионат по робототехнике – это событие федерального масштаба. И очень приятно, что данный проект получил свой старт именно в Красноярске усилиями настоящих энтузиастов. История, как ребята во главе с педагогом Максимом Турушевым начинали как клуб по интересам в школе, а теперь организуют крупные состязания по всей стране, впечатляет. Но важно и то, что это движение придало особый импульс развитию инженерного творчества среди детей и молодёжи. Для нашего города — это новые возможности в профориентационной работе, формировании современных компетенций, кадрового потенциала, о чём в своём послании Федеральному собранию говорил президент страны. Проект интересен ещё и как успешная практика некоммерческих организаций, и как одна из площадок, где ребята из разных уголков страны объединяются, общаются и поддерживают друг друга.