None
Жалею, что не поговорила с дедом
"Очень жалею, что в своё время не расспрашивала деда, а он и не любил рассказывать о войне”, — так начала своё письмо наша читательница красноярка Ирина Швецова.
На войне молодой боец чуть не потерял обе ноги. Сначала врачи хотели ампутировать их из-за начавшейся гангрены. Но ноги парню всё-таки удалось спасти. После войны Иван Чёрный работал шофёром, участвовал в строительстве дороги от Симферополя до Ялты. Старшая дочь Ивана Фёдоровича — мама Ирины Вячеславовны родилась в сорок третьем. Так вышло, что после войны фронтовик женился второй раз и вскоре забрал дочку к себе. Мачеха приняла пятилетнюю девочку со всей душой, обращалась с ней лучше родной матери.
— Вторая жена деда Анна, которая и воспитала мою маму, была замечательнейшим человеком, — вспоминает Ирина Швецова. — Роднее бабушки у меня не было.
О своём отце нам рассказала ещё одна участница акции — Людмила Ефимовна Бочкова-Костенко. Её отец Ефим Григорьевич Костенко родился в 1919 году в Минусинском районе Красноярского края.
Наша читательница родилась в октябре 1939 года, через четыре месяца отца забрали на службу в армию в Краснодарский край, а в сорок первом он попал на фронт. Ефим Григорьевич числится как без вести пропавший. Его дочь делала официальные запросы, но в разных ведомствах ей назвали разные предполагаемые годы гибели.
Женщина рассказала, что в восьмидесятых годах ей довелось бывать в тех местах, где служил отец. Точного места его гибели ей неизвестно, но Людмила Ефимовна знает, что отец защищал юг России.