Общество
Потомки Михаила Юшкова из Красноярска рассказали, как чтят память Героя Советского Союза
Его имя носит одна из улиц Октябрьского района.
Имя Михаила Юшкова, Героя Советского Союза, носит одна из улиц Октябрьского района. Боец награждён орденами Ленина и Красной Звезды, а также медалью «За отвагу». Оказывается, в Красноярске живут родные героя, которые с гордостью рассказывают о его судьбе и подвигах.
Михаил родился 24 августа 1922 года в деревне Коряково — сейчас это Балахтинский район Красноярского края. Михаил Афанасьевич — из крестьянской семьи. Окончив семь классов, он работал заведующим избой-читальней, затем продавцом в сельпо.
В Красную армию Михаил Юшков был призван в 1944 году, зачислен во 2-й гвардейский кавалерийский корпус разведчиком. Участвовал в Белорусской и Висло-Одерской операциях. За отличие в боях за польский город Седлец в августе того же года награждён медалью «За отвагу», а за форсирование реки Одер и боях на плацдарме в районе города Франкфурта — орденом Красной Звезды.
1 марта 1945 года разведчики для захвата контрольного пленного на сильно укреплённом немецком рубеже Линде — Гросс — Бори подобрались к траншеям противника. Юшков бросился на станковый пулемёт, преграждающий дорогу, а затем в рукопашной уничтожил пулемётный расчёт. В 200–300 метрах за траншеями стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка и вели огонь. Подход к ним прикрывал второй станковый пулемёт в доте. Юшков сам попросил разрешения уничтожить его. Боец подполз на 20 метров к доту и бросил в него две гранаты. Но уничтожить пулемёт ему не удалось. Видя надвигающуюся цепь своих товарищей, Юшков бросился и закрыл телом амбразуру. Остальные разведчики яростно кинулись на врага.
В этом бою они захватили два танка, одну самоходную пушку, две 105-миллиметровые пушки и много другого вооружения. Занимаемый рубеж удерживался до подхода наших подразделений.
Гвардии красноармеец Юшков погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.Михаил Афанасьевич семьёй обзавестись не успел. На родине в Красноярском крае у героя войны остался двоюродный брат, Георгий Кузьмич. Мы пообщались с его правнучкой Ксенией Шведчиковой.
— Михаил Афанасьевич и Георгий Кузьмич (наш род идёт от него) были двоюродными братьями. Их отцы — родные братья Афанасий и Кузьма, — поделилась родственница героя Ксения Шведчикова. — Георгий Кузьмич был женат на Анфисе Агафоновне Кураевой, моей прабабушке. Она вспоминала о Михаиле Афанасьевиче как о добром, весёлом парне. Красивый, с чубом на голове, он хорошо играл на гармошке, собирал всю округу, считался завидным женихом, но так и не встретил свою суженую.
Ксения рассказала, что у прабабушки с прадедушкой родилось двое детей: старший Анатолий и дочь Галина. Когда дочери было четыре года, Георгия ложно обвинили в продаже колхозных овец и отправили в колонию-поселение в Винницкую область на Украину, где он и жил после освобождения. Его супруга Анфиса с детьми осталась в селе Убей. Повзрослев, старший сын Анатолий уехал в Красноярск, а Галина после окончания школы вышла замуж за Николая Крылова. Супруги с новорождённой дочкой Светланой и матерью Анфисой вынуждены были переехать в связи с затоплением территории под Красноярское водохранилище. Обосновались в посёлке Кома Новоселовского района, где родились ещё две дочери — Елена и Наталья.
— В 1992 году у Елены родилась я, а в 1998 году — моя сводная сестра Валерия. Сейчас мама живёт в одной деревне с бабушкой Галей и дедом Колей в селе Бараит, — рассказала Ксения.
Всего у Михаила Юшкова из родных остались сейчас племянница Галина Крылова, трое внуков, пять правнуков и уже четыре праправнука. В семье бережно хранят память о герое, в честь которого названа улица в городе.
В тему
За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высокого звания «Герой Советского Союза» были удостоены 11 657 человек. Из них 3 051— посмертно.