Новости

На трезвой волне

На трезвой волне

Российское правительство предлагает запретить по всей стране продажу спиртного крепче 15 процентов с 11 часов вечера до восьми утра. Именно такие временные рамки обозначены в окончательном варианте федерального законопроекта о регулировании производства и продажи алкоголя. Документ согласовывался и уточнялся в разных инстанциях около полутора лет. Чиновники обещают, что он кардинально изменит систему регулирования алкогольной сферы.

Запрет на продажу крепкого алкоголя ночью только один из шагов борьбы с зеленым змием. В России уже год как действует так называемая антиалкогольная концепция, согласно которой к 2020 году потребление алкоголя сократится на 55 процентов, а нелегальный рынок и вовсе исчезнет.

Статистика неумолима: если в 1914—1917 годах в нашей стране был самый низкий в Европе уровень потребления горячительного в расчёте на душу населения (0,83 литра абсолютного алкоголя в год), то уже с середины 1970-х наметилось его существенное увеличение. К началу 1990-х среднестатистический россиянин выпивал 5,4 литра, а в 2008 году — уже десять литров. Однако с учётом не разрешённых к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год.

По данным Красноярскстата, только за январь — ноябрь 2010-го в крае продано почти 23,8 миллиона декалитров пива и 2,9 млн декалитров водки и ликёро-водочных изделий.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции — из расчёта восемь литров чистого спирта в год на человека — может иметь крайне неблагоприятные последствия для здоровья. Потребление каждого литра сверх данного лимита отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и четыре у женщин. В России от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, ежегодно умирают более 75 тысяч человек, а от случайного отравления алкогольной продукцией — более 23 тысяч.

Наркологи уверены, что бороться необходимо со всеми без исключения алкогольными напитками — и пивом, и водкой. Специалисты говорят, что люди спиваются, так как не относятся к водке как к наркотику.

Сокращения потребления алкоголя уже пытаются достигнуть в том числе за счёт установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. В России с первого января 2010 года введена минимальная цена за поллитровую бутылку водки. Вот, наконец, закончена подготовка поправок, касающихся ограничения розничной торговли горячительной продукцией в зависимости от места и времени продажи. Правда, минимальный ночной запрет на продажу крепкого алкоголя, обязательный для всей территории России, будет на час короче, чем предполагалось. Напомним, изначально алкоголь предлагали реализовывать только с одиннадцати утра до девяти вечера.

Кстати, внесённый в нижнюю палату парламента законопроект об ужесточении госконтроля в сфере производства и оборота алкоголя предлагает и более строгие правила лицензирования и транспортировки спиртного, маркировки напитков.

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиз, принятие столь радикальных законов лучше, чем бездействие. Однако, отмечает он, внесённый в парламент законопроект “зачищает” и “подкручивает” только легальный рынок и только в части бизнес-процессов. Борьба же с нелегальным оборотом спиртного в нашей стране пока малоэффективна. Введение Росалкогольрегулированием минимальной цены на водку, пожалуй, единственный успех власти на этом поприще.

По мнению заместителя главного врача краевого наркологического диспансера № 1. Евгения Абакумова, снижение доступности алкоголя и активная информационная политика, пропагандирующая здоровый образ жизни, вполне действенные методы борьбы с алкоголизмом. “Ведь если взять все население страны, то в процентном соотношении алкоголики и люди, склонные к этой болезни, составляют малую часть. Абсолютное большинство — здоровые люди, и они вполне могут отказаться от крепких спиртных напитков. Вот именно на них и должна быть направлена антиалкогольная политика, причём не на словах, а на деле”, — уверен эксперт.

Кстати, в последний день прошлого года правительство выделило регионам в общей сложности 485 млн рублей на реализацию мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у населения России. Больше всего денег из федерального бюджета на эти цели получит Ростовская область — 27 млн 921 тыс. руб., меньше всего — Ямало-Ненецкий автономный округ — всего 304 тыс. руб. Красноярскому краю выделяется — 3,7 млн. Независимые эксперты сетуют: формулировка “здоровый образ жизни” настолько обтекаема, что возникает опасность использования средств не по назначению.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА