Общество

«Быть первым во всём и всегда!»: за успехи в боях на СВО двадцатишестилетний красноярец награждён орденом Мужества

В редакции «Городских новостей» побывал участник специальной военной операции Андрей с позывным Оборотень, приехавший в Красноярск в отпуск.

«Быть первым во всём и всегда!»: за успехи в боях на СВО двадцатишестилетний красноярец награждён орденом Мужества
Андрей Оборотень.

Дмитрий Шабалин

Высокий, крепко сложенный, умеющий в свои двадцать шесть лет чётко и доходчиво донести до собеседника свои мысли и убеждения. Настоящий лидер! Недаром нашему земляку доверили командовать артиллерийским взводом на Запорожском фронте.

Андрей участвовал в боях на 17 стратегически важных направлениях, бил по вражеским танкам. Он уверен, что мы одолеем противника — за счёт силы духа, сплочённости и патриотизма.

Потомственный военный

Молодой человек, проявляющий на полях сражений героизм и ведущий за собой других, окончил красноярскую школу. Поработав какое-то время в компании по изготовлению окон, решил пойти в армию по контракту. Это решение поддержала бабушка Андрея, которая служила в местной военной части на улице Малиновского в звании прапорщика и отличалась твёрдым характером. Могла, если нужно, генерала на место поставить. Нередко брала к себе в часть внука, в раннем детстве наш герой там буквально дневал и ночевал. И когда парень сказал, что собирается связать свою жизнь с армейской службой, она его поддержала.

— Бабушка мной гордилась, всегда поддерживала, — вспоминает Андрей. — Обрадовалась, когда я сообщил по телефону, что мне предложили перевестись из пехоты в войска спецназначения. А через пару дней после того, как прибыл на новое место службы, её не стало…

Если не я, то кто?

Спецназ — особое подразделение. Бойцы участвуют в особо сложных операциях, требующих максимальной концентрации и выдержки. Поэтому подготовка должна быть на уровне, в том числе и физическая. Что касается Андрея, то он со спортом дружен: ещё до начала спецоперации его наградили знаком отличия «Воин-спортсмен» за прыжки с парашютом.

Впрочем, по словам нашего героя, чтобы попасть в элитное подразделение, недостаточно просто физической выносливости и исполнительности. Нужно уметь думать на несколько шагов вперёд, работать в команде, слушать командиров, уважать товарищей. Если этого нет, если не сможешь вписаться в боевое братство, то не поможет ни огромный массив знаний, ни звание мастера спорта. Ну а ещё нужно хранить верность Родине, своим убеждениям, и всегда быть готовым пожертвовать ради них всем. Экзамен на эту преданность долгу Андрей прошёл в 2022 году. 27 февраля в дальневосточном городе Уссурийске, где он служил, роту спецназовцев построили возле автобуса, и командир сказал: «У кого есть несовершеннолетние дети, можете сделать шаг назад и не ехать на фронт». Андрей посмотрел на товарища — отца четверых ребятишек, оставшегося в строю. И тоже не шагнул назад, хотя у него на тот момент уже была семья: жена и маленькая дочка. Буквально через несколько дней, 1 марта, их подразделение полным составом приступило к выполнению боевых задач.

— Тогда подумал: «Если не я, то кто?», — вспоминает Андрей. — Когда Родина в опасности, её надо защищать, чтобы противник не дотянулся до моего дома и моих близких.

Зачем в бою конфета?

Позывной Оборотень Андрею присвоили с учётом его личностных особенностей. Будучи по сути добрым, парень становится непримиримым, когда необходимо принимать бой за самое святое — свою Отчизну.

Главная задача подразделения спецназа, в котором он служил, — вести наблюдение на небольшом расстоянии от места расположения противника, выполнять особые задания, если необходимо, принимать ближний бой. В одном из таких сражений Андрей получил ранение в левую руку. К сожалению, вернуться назад в свою роту он уже не смог, но освоил новую специальность. Теперь бьёт врага, командуя взводом, запускающим противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

У него в подчинении много бойцов, которые прибыли на фронт по частичной мобилизации либо совсем недавно подписав контракт. Некоторые старше его в разы. Не у каждого такой высокий уровень подготовки, как у спецназовца. Однако настрой у всех решительный.

— Когда мы идём в бой, я всех заставляю с собой брать одну маленькую конфету, — рассказывает молодой командир. — Ведь даже многоопытный боец может впасть в ступор оттого, что ему страшно. А сладкое отдаёт в мозг определённый сигнал, помогающий выйти из оцепенения. Я всегда настраиваю своих подчинённых быть на передовой бескомпромиссными, ведь за нашей спиной стоят товарищи. У нас есть девиз: «Не отступать, не сдаваться, если быть, — то первым, во всём и всегда».

Противник деморализован

Мы не могли не спросить Андрея о том, насколько для парней «за ленточкой» важна гуманитарная помощь, которую отправляют из тыла с самых первых дней спецоперации. Он ответил, что забота земляков приятна. Скучающим по дому воинам согревают душу детские рисунки, письма. Радуют шерстяные носки с вложенными внутрь шоколадками. Хотя иногда случается так, что машины не доезжают до находящихся в самом фронтовом пекле подразделений, и гуманитарку раздают тем, кто оказывается поближе.

Что касается маскировочных сетей, которые плетут волонтёры, то они, безусловно, позволяют делать танки и окопы незаметными, и тем самым предотвращать потери. Но главное, чтобы поставки не задерживались, а зелёные сети доставлялись в части именно летом, когда они сливаются по окраске с травой и деревьями.

Со снабжением и бытовыми условиями, по словам воина-отпускника, у них всё в порядке. Провизии достаточно, есть во что переодеться и где отдохнуть, восстановить силы после напряжённых сражений. Поэтому лучше всего, конечно, когда в качестве гуманитарной помощи на фронт доставляют беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В обиходе их называют дронами и «птицами».

— «Птицы» в современных условиях — полноценные участники сражений, — говорит боец.

Боец с позывным Оборотень говорит: есть стойкое ощущение, что противник России на СВО деморализован. Особенно это стало заметно после проваленного контрнаступления ВСУ. И после того, как российские войска стали занимать выгодные рубежи: «Многие из вэсэушников сейчас сдаются. Бросают оружие, поднимают вверх руки и идут к нам. Выдают свои позиции. Мы знаем, где они стоят, как передвигаются, — и это облегчает нам задачи».

«Птицы» на улице — под запретом

Приехав на побывку в родной город, Андрей в первый же день пришёл в школу, где учится его сестра-девятиклассница. Заранее не звонил и не предупреждал: хотел сделать сюрприз. Но нашёл такие слова, чтобы девушка не расплакалась от избытка эмоций. «Всё-таки макияж — не надо, чтобы тушь на ресницах размазалась», — пошутил он и добавил, что ребята и учителя в школе его сразу же плотно обступили и начали расспрашивать, как дела на фронте. Он ответил: «Идём только вперёд. Победа будет за нами».

В отпуске адаптация к мирной жизни у Андрея происходила тяжело. И, если говорить положа руку на сердце, то так до конца и не произошла. На любой нетипичный звук возникает реакция, как на передовой.

— Прогремел на улице праздничный фейерверк, я как раз из магазина шёл, — описал герой СВО один из таких случаев. — Побросал пакеты, думаю, где у меня бронежилет? И тут вспоминаю, что я же дома! И ещё мне стало не по себе, когда кто-то в нашем микрорайоне запустил квадрокоптер.

Акцент

На специальной военной операции Андрей получил звание офицера и огромный опыт боевой работы. За особые заслуги в боях сибиряка наградили орденом Мужества и Георгиевским крестом IV степени. После окончания СВО молодой человек планирует продолжить службу в армии.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА