Общество

«А ещё была бабушка Акулина...». Известный красноярский коллекционер Сергей Марченко рассказал о своей семье

В краевой научной библиотеке по инициативе Сергея Марченко готовится круглый стол, посвящённый 50-летию Байкало-Амурской магистрали.

«А ещё была бабушка Акулина...». Известный красноярский коллекционер Сергей Марченко рассказал о своей семье
Сергей Марченко.

Сергей Марченко — человек, известный не только в нашем городе. Он участник российских и международных клубов фалеристики, председатель филиала Союза коллекционеров России по Красноярскому краю. Его собрание редчайших значков сегодня считается крупнейшим за Уралом.

Он всё время чем-то занят. То готовит круглый стол о падении Тунгусского метеорита, то собирает участников слёта коллекционеров, то организует выставку значков и медалей, имеющих отношение к космонавтике...

Откуда в нём столько энергии, работоспособности, азарта? Часто говорят, что все мы родом из детства, то есть определяющие качества закладываются именно в раннем возрасте, многое берётся от родителей. И мы решили расспросить Сергея Юрьевича о его семье.

— Нас у мамы с отцом четверо: три брата и сестра, — говорит Сергей Марченко. — Я самый старший. Жили мы в частном доме в Николаевке. Ну, понятное дело, хозяйство: нужно было воды наносить, печку протопить, огород вскопать... Я после восьмого класса летом в железнодорожном депо работал. А ещё с нами жила бабушка Акулина. Представляете, умерла она в 106 лет! Была бабушка неграмотной, в ведомости о пенсии закорючку ставила, но память у старушки была отменная. Всех родных помнила, уж не знаю, до какого колена.

Сергей Юрьевич до сих пор жалеет, что не особенно вникал в рассказы бабушки Акулины. Хотя, по-хорошему, надо было сидеть рядом с нею, слушать и записывать. Сергей Марченко запомнил не очень много, но знает, что бабушка сама построила дом в деревне. Муж погиб на железной дороге — несчастный случай. Дом, кстати, сохранился.

— Бабушка одна поднимала детей, а жизнь-то непростая выдалась. Сейчас одного-двух со скрипом растят, а тогда семеро по лавкам — это было в порядке вещей, — удивляется Сергей Юрьевич. — И отец мой, Юрий Романович, видимо, в свою мать Акулину пошёл. Закончил он всего семь классов, перед войной работал на каком-то предприятии, но сколько мы его не расспрашивали, ни разу толком ничего не рассказал, мол, давал подписку о неразглашении. Мне кажется, что его работа была как-то связана с Алсибом...

Роза и Юрий Марченко и четверо их детей.
Роза и Юрий Марченко и четверо их детей.

Судьба распорядилась так, что Юрий Романович Марченко и на фронте оказался повязан с авиацией: с 1943 по 1949 год служил артиллеристом-десантником.

— Гордился отцом, его наградами, в том числе за Вену и Будапешт, — делится Сергей Юрьевич. — Герой! Кстати, папина сестра была замужем за Вениамином Вильским, Героем Советского Союза. А отец и после войны всегда многим занимался. Работал на железной дороге, помню, брал нас с братьями к себе на электровоз.

Мама Сергея Марченко, Роза Игоревна, труженица тыла. Наград не меньше, наверное, чем у мужа. Ей скоро исполнится 97 лет, но ни в какую не соглашается к детям переезжать. Самостоятельная! И тоже неугомонная. Долго работала швеёй в ателье. На пенсии не усидела — пошла на радиотехнический завод вахтёром.

Юрий Марченко, ветеран Великой Отечественной войны.
Юрий Марченко, ветеран Великой Отечественной войны.

— Сейчас у моей мамы — считайте! — четверо детей, восемь внуков, девять правнуков и даже один праправнук! А сама она в 80 лет с нами в бадминтон играла на даче. Ещё мама — наш ходячий справочник по части дней рождения родственников, — рассказывает Сергей Марченко. — У неё есть специальная тетрадка, где все отмечены, и мама всегда звонит, напоминает, чтобы поздравили. Спасибо ей за это огромное! А я, каюсь, долго не мог запомнить, когда у супруги день рождения.

С будущей женой Сергей Юрьевич познакомился на работе, в НИИ «Стройдормаш», куда попал после окончания политехнического института, получив диплом инженера-механика по гидравлическим машинам. Признаётся, что не особо хотел там трудиться, но начальник заманил... девушками. Сказал: «Ты только посмотри, сколько у нас девчат красивых!» Сергей и остался. Часто на БАМ ездил в командировки, где технику дорожную испытывали (у него даже правительственная награда есть — «За строительство БАМа». В общественной жизни самое активное участие принимал. Потом его избрали секретарём институтского комитета ВЛКСМ.

— С девушками, конечно, встречался, но в ЗАГС не спешил, говорил претенденткам, будто мама-папа пока не велят, — улыбается Сергей Юрьевич. — А про симпатичную Таню Киселёву друзья говорили, что она замуж вроде и не хочет. Как так — не хочет?! Самолюбие взыграло! В общем, в ноябре 1979 года мы сыграли свадьбу. Двое детей у нас, Александр и Наталья.

Татьяна заметной девушкой была. В хоре выступала, потом, уже в институте, — в ВИА. Я сам-то петь не умею, но когда жена с нашими друзьями на даче песню затягивают, соседи слушать приходят. В общем, в нашей с ней семье у каждого свои увлечения. И друг друга мы понимаем и поддерживаем. Я значки собираю — она вяжет, украшения прекрасные делает. И поёт, конечно. Даже диски записывала — больше ста песен!

Отец-фронтовик возил сыновей в Москву
Отец-фронтовик возил сыновей в Москву

Что касается внуков, то один из них, 12-летний Дима, пошёл по стопам деда, увлекается фалеристикой. Сейчас занимается темой о собаках в космосе, даже провёл в дивногорской школе имени Гагарина целых пять уроков. И, конечно, со всеми настоящими космонавтами, которые бывали в Красноярске, знаком благодаря деду.

Словом, Марченко живут интересной, насыщенной жизнью. А глава семьи Сергей Юрьевич на вопрос о рецепте сохранения добрых отношений ответил так:

— Очень важна атмосфера. Не нужно приносить в семью отрицательных эмоций. И общаться нужно только с хорошими людьми, не с «вампирами».

Нюанс

Сергей Марченко — единственный коллекционер в нашей стране, награждённый медалью Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. Этим знаком награждаются граждане за достижения мирового уровня, в том числе выдающийся вклад в развитие Российской Федерации.

Свадьба Сергея и Татьяны. 2 ноября 1979 года.
Свадьба Сергея и Татьяны. 2 ноября 1979 года.

Свадьба была 2 ноября 1979 года. Свидетели — наши друзья Шишлянниковы: Наташа и Володя. Супруга Татьяна Марченко (Киселёва).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА