Городской совет

Красноярские депутаты проверили, как идёт ремонт молодёжного центра «ПроТехно»

Работы планируется завершить к концу 2024 года.

Красноярские депутаты проверили, как идёт ремонт молодёжного центра «ПроТехно»
Обновленные помещения станут ещё более комфортными.

Михаил Шуклин

Здание, которое находится на улице Тимошенкова, давно стало местом притяжения молодых красноярцев. Здесь юные горожане занимаются разными видами технического творчества. Однако сейчас попасть в помещения могут только сотрудники организации и рабочие-ремонтники.

Здание построено в 1960-х годах, и оно уже давно требовало ремонта. Деньги на необходимые работы, а это восстановление фасада, замена кровли, внутренние отделочные работы, удалось получить из федерального бюджета, а часть финансов выделил муниципалитет. Накануне депутатская комиссия во главе с председателем горсовета Наталией Фирюлиной проверила, как идёт ремонт и какие работы уже выполнены.

– Мы приехали в молодёжный центр «ПроТехно» с большим удовольствием, как к хорошим знакомым, — отметила Наталия Вячеславовна. – Здесь работает увлечённая команда, отличный руководитель. И я, и мои коллеги по горсовету уверены, что пристрастие молодых людей к технике надо всячески поддерживать. Этой зимой, например, горсовет работал над тем, чтобы у центра появилось дополнительное финансирование на подготовку ребят, которые хотят программировать дроны и управлять ими. А сейчас самое главное, что центр стал победителем всероссийского конкурса молодёжных организаций и получил федеральную субсидию в размере 35,5 миллиона рублей на ремонт и оснащение.

Конкурс, победителем в котором стал «ПроТехно», называется «Регион для молодых». Его проводит Федеральное агентство по делам молодёжи в рамках инициированного Президентом России нацпроекта «Образование».

– Когда мы подавали заявку на конкурс, заручились поддержкой депутатов и представителей мэрии, что в случае победы город также нам выделит деньги на капитальный ремонт фундамента, — рассказал директор центра Дмитрий Григорьев. – И вот первый этап работ в нашем здании стартовал, мы приводим в порядок фундамент.

По словам Дмитрия Сергеевича, здание строилось по индивидуальному проекту, поэтому ремонт требует нестандартных решений, в ходе работ обнаруживаются скрытые дефекты.

– Но нам повезло с проектировщиком и подрядчиком, — поделился Дмитрий Григорьев. – Они понимают, что мы работаем с детьми и молодёжью, и ответственно относятся к ремонту нашего здания, предлагают оригинальные, но надёжные решения сложных задач.

Сложность выполнения ремонта заключается не только в том, что здание старое и нестандартное и что его восстанавливают для молодёжи. В «ПроТехно» ребята учатся работать на станках. Сейчас в арсенале центра имеются станки для лазерной резки, сверлильный, фрезерный и токарный токарно-фрезерный. В перспективе – приобретение на средства федеральной субсидии лазерного, столярного станков, оборудования для цеха по сборке беспилотных летательных устройств, кабинета 3D-моделирования. Для установки и эксплуатации такого оборудования требуются особые условия. После ремонта здание будет полностью им соответствовать.

Работы планируется завершить к концу 2024 года. Обновленные помещения станут ещё более комфортными, обновятся все кабинеты и цеха.

– В «ПроТехно» столько интересных направлений, что я и сам бы не отказался здесь поучиться, — рассказал депутат горсовета Владимир Назаров. – Это и беспилотники, и компьютерные технологии. Хоть я ещё молодой, но, играя со своим сыном, понимаю, что порой у него компьютерных навыков больше, чем у меня. А мне хочется идти в ногу со временем.

Также Владимир Вячеславович отметил, что точкой притяжения для местных жителей стал парк молодёжного центра, который начали благоустраивать два года назад.

– Парк прекрасен, но над ним ещё будут серьёзно работать, — поделилась мнением Наталия Фирюлина. – Знаю, что по плану здесь будут устанавливаться тренажёры и другое уличное оборудование.

Напомним, в общей сложности в молодёжном центре «ПроТехно» занимаются порядка 300 ребят. Для них организуют мероприятия не только в здании на Тимошенкова, но и в филиале на улице Парашютной, а также в общеобразовательных школах города. Основные направления – инженерия и робототехника. В начале этого года команда центра презентовала муниципалитету новый проект «Академия неба», участники которого учатся навыкам конструирования, программирования и управления беспилотных воздушных аппаратов типа квадрокоптер. В планах молодёжной организации – строительство бассейна для тестирования подводных и надводных беспилотников.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА