ЖКХ и благоустройство

Красноярцам объяснили, почему они платят за коммунальные услуги больше, чем в других городах края

В России с 1 июля выросла стоимость коммунальных услуг, но не везде одинаково.

Красноярцам объяснили, почему они платят за коммунальные услуги больше, чем в других городах края
На реконструкцию коммунальных сетей в Красноярске требуются колоссальные средства.

Дмитрий Шабалин

В нашу редакцию обратилась Лидия Никитична. Женщина интересуется, почему из года в год в Красноярске и Канске жителям приходится платить больше за услуги ЖКХ, чем в других населённых пунктах края. Мы разобрались в вопросе и узнали, почему так происходит.

Связано с инфляцией

Повышение платы за коммунальные услуги в регионах России произошло 1 июля. Подорожали электроэнергия, отопление, холодное и горячее водоснабжение, газ и вывоз мусора. В среднем по России предельный индекс на 1 июля 2024 года составляет 9,8 процента. Однако для каждого региона правительство страны устанавливает разные цифры, которые в большой степени зависят от особенностей коммунальной инфраструктуры.

Индексация платы — плановое мероприятие, связанное с повышением потребительских цен и проводимое для того, чтобы не допустить стихийного роста стоимости услуг. Оно объясняется тем, что в коммунальной отрасли, как и в других сферах деятельности, увеличиваются расходы на содержание инфраструктуры, от функционирования которой зависит качество предоставления ресурсов. И эти траты требуется компенсировать.

Последний раз тарифы на коммунальные услуги индексировали в 2022 году. Сначала в июле: по всему краю на четыре процента, а в Красноярске и Канске — на 6,7. Потом в декабре: по региону на 9 процентов, в Красноярске и Канске — на 11,7.

Важно отметить, что повышение цены коммунальных услуг для граждан регулируется государством. В России статьёй 157.1 Жилищного кодекса введено такое понятие, как «предельный индекс роста платы для населения», который не должен превышать уровня инфляции. При этом сами тарифы на ресурсы могут вырасти в цене на величину, превышающую индекс. Так, например, в указе губернатора Красноярского края, которым в декабре 2023 года устанавливался предельный индекс для нашего региона на 2024 год, был представлен прогноз роста реальных тарифов. В документе говорится, что с 1 июля 2024 года на тепловую энергию цена увеличится на 16,17 процента, на водоснабжение и водоотведение — на 15, на электрическую энергию — на 8,6, на газоснабжение — на 11,2, на вывоз мусора — на 7.

Те расходы коммунальщиков, которые превышают плату граждан, компенсируются из бюджета. Как отмечает директор Института развития ЖКХ Роман Казаков, на эти цели в казне Красноярского края заложено свыше шести миллиардов рублей.

Тарифы по-новому

В большинстве муниципалитетов Красноярского края рост тарифов с 1 июля 2024 года составил семь процентов. Исключением стали два города — Красноярск и Канск. В них разрешили увеличить плату на 10,5 процента, так как в этих населённых пунктах продолжаются масштабные программы по замене сетей теплоснабжения.

Дело в том, что на увеличение платы граждан за жилищные услуги влияет не только инфляция, но и растущие расходы ресурсоснабжающих организаций на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что большая часть инженерных объектов, призванных обеспечить жителей муниципалитетов горячей и холодной водой, теплом, водоотведением, электричеством, была построена ещё в советское время, эксплуатировалась десятилетиями и на сегодня значительно обветшала. Чтобы решить проблему стареющих коммуникаций, муниципалитетам разрешили использовать новую систему тарифообразования — так называемый метод альтернативных котельных. Данный принцип утверждён Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 279-ФЗ. В городах, где применяется альтернативная методика, предельный индекс разрешено повысить на 3,5 процента сверх установленного правительством размера.

Плюсы альткотельной

Красноярск и Канск перешли на альткотельную с 1 января 2021 года. Это города нашего региона с самым большим количеством многоквартирных домов, подключённых к центральному тепло- и водоснабжению, в которых, по заверениям ресурсоснабжающих организаций и властей, сети и теплоисточники требуют срочной и масштабной модернизации.

Ещё в 2018 году Сибирская генерирующая компания — гигант в сфере теплоснабжения — начала рассказывать о плюсах альткотельной. В организации поясняли, что при данном методе плата за гигакалории определяется для каждого конкретного города, или, иными словами, ценовой зоны теплоснабжения. В расчётах тарифов по этому методу за основу берётся стоимость возведения нового источника тепла — той самой альтернативной котельной. При этом в реальности строить ничего не приходится, город продолжает пользоваться уже существующими теплоисточниками.

— Например, если в городе N решили установить свою котельную на несколько кварталов, для расчёта предельного уровня цен берут стоимость строительства, затраты на покупку и подвоз топлива, на доставку тепла до потребителя, зарплаты сотрудникам, другие расходы, необходимые для работы котельной. Всё это делят на количество гигакалорий, которое могла бы произвести эта котельная. Так получается стоимость одной гигакалории, — сообщили в компании.

Что такое ЕТО?

В СГК и органах власти тарифы, обоснованные по методу альткотельной, считают, с одной стороны, справедливыми, а с другой — достаточными, чтобы обеспечить инвестиции в реконструкцию инженерной инфраструктуры. По данным Минэнерго на в 2014 год, России на модернизацию объектов отрасли требуются колоссальные средства — 2,5 триллиона рублей. Однако, по мнению авторов новой методики, одних только денег для обновления отопительной системы недостаточно, нужно ещё и замотивировать ресурсников выполнять эту работу. Поэтому одновременно с внедрением нового метода тарифообразования государство ввело для поставщиков тепла, имеющих статус единых теплоснабжающих организаций (ЕТО), ответственность за надёжность и качество услуги.

ЕТО — это основной поставщик тепла в конкретном муниципалитете, который обязан обеспечить ресурсом всех потребителей в зоне своей работы. В Красноярске и Канске единой теплоснабжающей организацией является Сибирская генерирующая компания. По данным Министерства энергетики РФ, в соответствии с соглашением СГК с местными властями в краевом центре компания намерена вложить в модернизацию и строительство инфраструктуры 18 миллиардов рублей за 10 лет. Отсчёт этого периода стартовал в 2021 году.

Средства на выполнение программы модернизации компания получает в том числе за счёт повышения предельного индекса платы за коммунальные ресурсы.

В тему

За разъяснениями по теме ЖКХ следует обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по телефону 273-03-00, а также по бесплатному номеру 8-800-333-70-07. Специалисты принимают обращения в рабочие дни с 09:00 до 20:00. Онлайн-консультацию можно получить на сайте gkh24.ru в рубрике «Вопрос — ответ».

Полномочия на проведение проверок правильности начисления платы за коммунальные услуги отнесены к компетенции Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Кстати, льготники могут претендовать на компенсации и субсидии на оплату коммунальных услуг. Также финансовая помощь предоставляется людям с низкими доходами, которые тратят на оплату жилья больше установленной нормы.

Для упрощения процедуры получения гражданами РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг подписано постановление Правительства РФ от 22 июня 2024 года № 848. Теперь для этого достаточно подать электронное заявление через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Важно

Индексация тарифов на коммунальные услуги не касается расходов на текущее содержание и ремонт жилья. Цена на эти услуги не регулируется государством, а является предметом договорённостей собственников недвижимости и управляющих организаций.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА