Новости

Работа - стиль жизни

Работа - стиль жизни

В профессию привела спортивная юность

_Спасательная служба стоит на трех китах: туризм — от водного до горного, спелеология, альпинизм. Именно спортсмены, занимающиеся с юности этими видами спорта, и составляют костяк любого отряда. Приветствуются здесь экстремальщики: парашютисты, дайверы. Другим — борцам, боксерам и так далее — сложно адаптироваться к спасательной работе. Службу тянут те, кто на своем опыте знает, что такое боль, и понимает ценность времени. _

Каждый из тех, кто работает в КГУ “Спасатель”, сам получал травмы, видел, как гибнут товарищи. Промедление смерти подобно — для этих людей не просто избитая фраза. Они понимают, что от быстроты принятия решения и слаженных действий зависит чья-то жизнь.

Руководитель спасательной группы Юрий Филимонов пришел в профессию девять лет назад. За это время многого насмотрелся. И постепенно научился, как и его коллеги, не воспринимать чужую трагедию, как собственную, — иначе просто нельзя, сгоришь.

— Во-первых, постоянная работа в зоне конфликта сама по себе приводит к депрессии, — говорит Юрий Петрович. — Во-вторых, людям в сложной ситуации нужны не твои эмоции, сострадание, а твоя быстрая работа. Вообще, человек так устроен природой, что пытается забыть страшное, мы же — напоминание о трагедии. Поэтому никаких благодарностей от тех, кому помогли, мы не ждем. Сделали свое дело — и в сторону.

Впрочем, иногда бывает, что признательные граждане и тортики приносят. Например, освобождали старушку и не стали распиливать колечко, сумели снять его неповрежденным. Бабушка расчувствовалась до слез и спасибо говорит, потому как это самое колечко — единственное, что осталось на память о первой любви. В основном же люди стараются поскорее забыть неприятное происшествие, все, что с ним связано. И всех. Спасатели не в обиде.

…Психику здесь надо иметь очень крепкую

— Заглянуть в глаза мертвому ребенку — это очень страшно, долго помнишь, и с этим приходится жить, — рассказывает Юрий Филимонов. — С другой стороны, приходится наблюдать, как хозяин дорогой машины переживает, что ее повредил при аварии, а на людей, которых он покалечил, ему наплевать… Помогает переключаться активный образ жизни или стиль жизни, если хотите. Лыжи, турпоходы, Ергаки, Столбы — этим и лечимся.

В городе работа у спасателей довольно однообразная, рутинная, как они сами говорят. Чаще всего приходится деблокировать двери. Детишки бабушек и мам на балконе закрывают — тоже привычная история. Или просунул человек голову между прутьями решетки, а вытащить обратно не может. Случаются, конечно, и экстримы. Например, случай, когда здоровенная овчарка кинулась на хозяйку и сильно искусала. Оказалось, что собака прежде охраняла заключенных, что уж там ей в голову взбрело, теперь и не скажешь. В общем, женщина забилась на кухню. Спасатели пытались войти в квартиру через дверь — поняли, что не получится, зверь слишком серьезный, а уколоть его нечем. Тогда забрались в кухню на альпинистском снаряжении через окно, оказали пострадавшей первую помощь, перевязали (в каждой смене обязательно присутствует доктор), а уже потом на веревках спустили к “скорой помощи”.

Бывают случаи сложные и вместе с тем — курьезные. Лет семь назад 16-летний подросток упал в вентиляционную шахту 9-этажного дома. Потом уже выяснилось, что пацаны были воришками. Один другого то ли не удержал, то ли не понял, словом, выпустил из рук. Мальчишка пролетел вниз головой с крыши до второго этажа и застрял в распорке на пятке (на ахилле, как говорят спасатели). Переломался, конечно, висит, стонет. А шахта узкая, только щупленький подросток и может пролезть. Надо было подбираться к нему снизу, но тут сложности возникли: в квартирах на первом этаже отсутствовали хозяева. Пришлось у милиции брать разрешение на взлом дверей, у коммунальщиков — на то, чтобы стены разломать. Надо же установить, где именно человек. Юрий Филимонов одну стену раздолбил, вторую. На третьей уже шатало. А пацан задыхается, в шахте пыль. Сначала спасатель добрался до его руки, закрепил веревочной петлей, потом вколол обезболивающее. Подросток через дыру вывалился ему на руки, но пятка-то все равно в “рогатке”. Освободили ногу при помощи… бильярдного кия (благо оказался под рукой). Прицелились — и сильно стукнули, как по шару. Анестезия к тому времени уже подействовала.

— Травмы у мальчишки для такого падения оказались минимальными, — вспоминает Юрий Петрович. — Интересно, кстати, было бы на него сейчас посмотреть: может, тот случай вывел его на правильную дорогу…

Курьезов хватает и в работе взрывников. Борис Захваев (группа разминирования) рассказал о ситуации, которая могла закончиться очень плачевно, но, слава богу, все обошлось. В Камарчаге бабуля нашла на огороде гранату. Сразу даже и не поняла, что это такое, уж больно много ржавчины “наросло”. Решила на всякий пожарный отнести куда следует. Положила штуковину в ведро, по дороге в милицию еще в магазин зашла, чего-то там прикупила. А граната оказалась боевой, еще с гражданской войны, и могла реально причинить горе.

Еще один случай. На лесопилке распускали на доски бревно — цепь порвалась. Поставили другую — и та вышла из строя. Что такое? Рабочие выпилили чурку, а когда стали раскалывать, выяснилось удивительное обстоятельство. Когда-то в ствол попал снаряд, постепенно его обволокло древесиной, снаружи даже следа не осталось. Линия же распила шла аккурат возле взрывателя. Повезло. А то рвануло бы бревнышко…

— Вообще, курьезы — это когда все обошлось, — говорит Борис Захваев. — Страшная авария, но все остались живы, только зажало между обломками — курьез. А смешного в нашей работе мало. Я, когда пришел в отряд, думал: будем сидеть без дела, не война же. И в первое же дежурство вызов — за алюминиевым заводом в распаханном поле обнаружили авиабомбу, еще с Отечественной, с испытаний. Таких опасных находок много. В деревне под Канском в этом году нашли трехдюймовый снаряд, набитый шрапнелью. Пока вывозили, он развалился, но не сдетонировал… Это — тоже наша работа. А еще взрываем лед весной…

В паводки спасатели трудятся все, без разделения на специализации. Рвут заторы, конечно, профессионалы, но без подсобной работы коллег им не обойтись. Лед-то — до шести метров, встанет такой айсберг на перекате, начинай все сначала, заряды таскай, взрывчатку…

Чувство плеча — наверное, основное в этой профессии. Во многих смыслах. Высококлассные специалисты в своих областях подтягивают коллег. По альпинизму, например, — бывшие члены сборной страны Владимир Алексеев, Юлия Борисова, Александр Савинич, дядя Сэм, как его тут называют. Константин Москалев (он сгорел в самолете), ас в парашютном спорте, всех приохотил к прыжкам. Денег на обучение и переподготовку, как правило, не хватает, и спасатели “натаскивают” друг друга сами.

А что до техники, то она есть на все случаи жизни. Можно сказать, взят на вооружение девиз водолазного старшины Олега Кабриновича: “Работать на самом лучшем!”. Подводных дел тоже хватает — катера переворачиваются, люди тонут, с мостов бросаются. Буквально позавчера с Коммунального сняли двух девчонок, решивших покончить жизнь самоубийством. Скучать не приходится. Порой спасатели уходят на дежурство и не знают, когда вернутся домой.

— С женами проблемы возникают, — улыбается Юрий Филимонов. — Супруга требует конкретного ответа, когда я буду. А я не знаю! Вот, в 2001 году в Ергаках сошла лавина, людей эвакуировали, так это случилось ни раньше ни позже, а 8 Марта.

— А меня как-то уже после смены забросили в Кемеровскую область, — вспоминает Борис Захваев, — жители в паводок на крышах стояли. Десять дней разгребались, потом еще восстанавливали детские сады, школы…

Этих людей их служба устраивает. Они понимают ценность времени и действуют не по методикам, которые все-таки составляются в кабинетах. Они свободно мыслят, умеют принимать нестандартные решения. Их дело — тот самый случай, когда стиль жизни стал профессией.

27 декабря страна будет отмечать День спасателя. Может быть, кто-то из спасенных вспомнит своих освободителей, а может, и нет. Профессионалам это не так важно. Они просто занимаются своим делом и на благодарность не рассчитывают.

…В просторном зале на острове Отдыха не увидишь шокирующих или геройских фотографий. На видном месте — портрет Константина Москалева. А на подоконнике — симпатичный пупс в кепочке с кокардой. Спасатель Тема.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА