Неотложка
«Поняла, что нужна там с моими знаниями и опытом». Красноярские медики помогают на передовой
Рассказываем, как прошел год контрактной службы двух женщин.
Две подруги, фельдшер Наталья Лапытова и медсестра Татьяна Скиданова, уже год работают в зоне СВО. Одна вывозит раненых с передовой, ежедневно рискуя собой, а другая лечит ребят после ранений.
Коллеги рассказали, что когда-то вместе трудились в железнодорожной больнице Красноярска и продолжили дружить даже после того, как Татьяна Викторовна сменила место работы. Первой о возможности отправиться на фронт узнала Наталья Аминовна, но раньше в зоне спецоперации оказалась ее подруга. Рассказываем, как прошел год контрактной службы двух хрупких женщин.
Не могла не поехать
До СВО Татьяна Скиданова работала в диагностическом центре медсестрой. Когда началась частичная мобилизация, женщина сразу решилась отправиться в Донбасс оказывать помощь нашим бойцам.
– Не могла не поехать! Позвонила в военкомат, но на тот момент мне отказали из-за того, что я женщина и не состою на военном учете, – вспомнила Татьяна Викторовна. – В прошлом году моя подруга Наталья мне позвонила и рассказала, что в одной из организаций идет набор медиков-добровольцев. Я сразу же отправила свои документы на рассмотрение. Родные волновались, а у меня не было никаких сомнений в правильности поступка.
Медсестра работала в госпитале Луганска. Конечно, в зоне боевых действий ей бывало страшно, но придавали уверенности наши бойцы.
– Воины, что молодые, что в возрасте, – самоотверженные люди, – отметила Татьяна Викторовна. – Они борются за свою Родину, мужественно переносят все трудности, помогают друг другу. Мы же со своей стороны стараемся не только лечить бойцов, но и сказать им добрые слова.
В госпитале Татьяна Скиданова проработала ровно год, сейчас находится в Красноярске и в скором времени вновь поедет в зону специальной военной операции.
– Я могу расторгнуть контракт и не вернуться. Но не сделаю этого, планирую находиться в зоне СВО до нашей победы! Да и скучаю, у меня там остались коллеги и друзья, – добавила женщина. – Мы одна команда, настоящее братство. Все доброжелательно друг к другу относятся.
В самые сложные времена медицинская сестра старается думать о приятном – например, о красноярских Столбах.
– Очень люблю нашу природу! Уже успела во время отпуска сходить в горы, посетить родные сердцу места, – отметила Татьяна Викторовна.
За службу медиком-добровольцем она удостоена медали за самоотверженность и профессионализм. Тем медицинским работникам, которые хотят отправиться по контракту в зону специальной военной операции, медсестра желает здоровья, терпения и выдержки.
Рвалась на фронт
Наталья Латыпова – оптимистка с активной жизненной позицией. Миниатюрная и очень обаятельная. Ярая столбистка, любит водить профессиональные экскурсии по Красноярску.
Фельдшер поделилась, что с первых же дней спецоперации искала способы попасть на фронт.
– Когда началась СВО, я поняла, что нужна там с моим знаниями и опытом. Но в силу возраста меня не брали. Позже узнала, что есть МОСН (медицинский отряд специального назначения, воинская часть военно-медицинской службы вооружённых сил в некоторых государствах, в том числе в России – прим. ред.), который ведет набор сотрудников, независимо от их возраста. Сказали, если я уверена, что справлюсь со всеми трудностями, то меня берут. Это был мой осознанный выбор, – поделилась медик. – Возраст не стал проблемой, я считаю, опыт все-таки важнее. Хоть я и раньше подала все документы, Татьяна оказалась на фронте быстрее меня.
Изначально друзья и родственники женщины восприняли негативно идею отправки в зону спецоперации, но Наталья Аминовна сумела всех разубедить и упорно шла к своей цели. Когда фельдшер узнала, что ее мечта сбылась, все родные были за нее рады и поддержали.
По приезде в Луганск женщина быстро привыкла к новым реалиям. Говорит, что страха не было, особо не задумывалась над резкими громкими звуками – знала: если где-то прозвучал взрыв, то нужно быстро собраться и отправиться на оказание первой помощи.
– Сначала мы с Татьяной вместе работали в госпитале, но потом меня перевели в службу эвакуации. Четыре с половиной месяца служила почти на линии боевого соприкосновения, – поделилась фельдшер.
Бытует мнение, что медики на фронте работают круглыми сутками, но у них сменный график.
– Во время эвакуации часто приходилось оказывать первую медицинскую помощь бойцам прямо по дороге. Без отдыха медик в таких условиях может допустить фатальную ошибку, которая будет стоить раненному жизни, – пояснила фельдшер.
Женщина рассказала, как проводятся эвакуационные работы. Погрузка на вертолет занимает ровно четыре минуты, а еще через минуту он поднимается.
– Четыре человека несут раненого, двое принимают. Все максимально быстро и выверенно: вертолет не останавливается, с включенными лопастями до окончания погрузки пациентов. Сопровождающая вертушка не садится, ждет в воздухе. Пыль столбом! Когда впервые увидела весь процесс, слезы на глазах навернулись. Но со временем это становится обыденностью, привыкаешь, – отметила фельдшер.
Медик удостоена двух государственных наград – медали Луки Крымского и ордена Мужества. Наталья Аминовна считает, что ее вторая награда была присуждена за то, что она очень сдержанный человек.
– В процессе эвакуации бывало всякое – летали дроны, ракеты. Водитель, видимо, рассказал обо всем командиру: «Не баба, а кремень! Даже мускул не дрогнул, сидит как ни в чем ни бывало», – посмеялась медик.
Наталья Лапытова с теплотой рассказывает о своих девочках-коллегах, которые поддерживали каждую минуту.
– Мы стали одной семьей. Когда соглашаешься на дополнительную смену, то забываешь о быте, например о стирке. Девочки делают это друг за друга. Бывает, отработаешь смену, возвращаешься домой, а там уже все готово, – отметила медработник. – Мы можем гордиться не только своими воинами, но и нашими медиками, которые не понаслышке знают, что такое братство.
Фельдшер восхищается нашими бойцами. Рассказывала, как после оказания первой медицинской помощи раненый уже рвался обратно в часть, отказывался от госпитализации.
– У нас очень отзывчивые ребята, помогают друг другу и в госпитале, трогательно ухаживают и заботятся. Если пациент лежачий, то все делают за него, — отметила она.
Наталья Аминовна считает, что главной чертой любого врача должно быть милосердие.
– Мало просто помочь человеку поправить здоровье. Нужно душевно поддержать, ободрить теплыми словами, уметь выслушать. Сказать, что они – герои. Мы лечим не только тело, но и душу, – поделилась фельдшер.
В настоящее время Наталья Лапытова находится в Красноярске. По ее словам, в мирном городе более резко реагирует на громкие звуки.
– Я вздрагиваю. Сохранился в памяти шум дронов, и я часто поднимаю голову в небо. Тем, кто вернется из зоны специальной военной операции, придется заново привыкать к спокойной жизни. Нужна реабилитация, постепенное вхождение в привычные обстоятельства, – считает медицинский работник.
Приехав домой, фельдшер по традиции отправилась в баню, где всегда отдыхала с компанией.
– Захожу, администратор встает, кланяется, всячески благодарит. Обе в слезы. Устроили теплый прием, было очень приятно, что так поддерживают, – отметила женщина.
Несмотря на то что контракт Натальи Аминовны уже завершен, женщина намерена вновь отправиться в зону специальной военной операции.
– Нужно больше оптимизма! Быть защитником Отечества – это почетно. У нас все обязательно получится, и мы непременно победим! Это понимаешь, когда видишь, как консолидировалось наше общество. Бойцы эффективно выполняют свои задачи на фронте, медики делают все для спасения жизней наших воинов. В тылу неравнодушные жители вяжут маскировочные сети, шьют необходимое снаряжение, собирают гуманитарную помощь. Все эти люди, которые приближают нашу победу, настоящие герои! Они вызывают уважение и восхищение, – сказала Наталья Аминовна.
Нюанс
Весной 2023 года Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации утвердил новую награду – медаль «За самоотверженность и профессионализм». Ее вручают медицинским работникам, которые спасают жизни российских солдат, помогают гражданскому населению ЛНР и ДНР.
Детали
Медаль Луки Крымского — государственная награда РФ, которую вручают за заслуги в здравоохранении. Названа в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Валентина Войно-Ясенецкого).