Противодействие IT-мошенникам

Банк России рассказал о распространенных схемах обмана красноярцев мошенниками

Рассказываем, как защититься.

Банк России рассказал о распространенных схемах обмана красноярцев мошенниками
Чаще всего жулики выдают себя за сотрудников различных государственных организаций.

Дмитрий Шабалин

Банк России составил список самых распространённых схем, которыми пользуются мошенники, чтобы обмануть пенсионеров. Чаще всего жулики выдают себя за сотрудников различных государственных организаций. Лжеполицейские, фиктивные медики и специалисты соцзащиты рассказывают пожилым людям о «льготах и субсидиях», о несчастных случаях с родственниками, которым требуется срочная материальная помощь, об акциях в медицинских центрах, где можно пройти полное обследование организма. Аферисты продают товары по сниженным для пенсионеров ценам и предлагают новые способы заработка. Под этим прикрытием аферистам удаётся выманивать у граждан огромные суммы. «Городские новости» просят своих читателей внимательно изучить эту информацию, чтобы уберечь себя и своих близких от обмана.

Прибавка к пенсии

Мошенник звонит будто бы из Социального фонда России (СФР) и сообщает пожилому человеку, что у него обнаружился неучтённый трудовой стаж. Чтобы получить прибавку к пенсии и компенсацию за прошлые годы, нужно подать заявку на перерасчёт. При этом ходить никуда не надо, достаточно продиктовать реквизиты банковской карты и назвать код, который придёт на телефон якобы для подтверждения заявки. Эта информация даёт аферистам лёгкий доступ к деньгам гражданина.

Важно: сотрудники СФР не обзванивают людей, чтобы пересчитать пенсию или начислить выплату, не запрашивают по телефону данные карт и секретные коды. Они могут уточнить банковские реквизиты, только если гражданин лично придёт в отделение Соцфонда.

Новые льготы

Аферисты обещают пенсионеру субсидии или льготы, например, скидку 50 процентов на электроэнергию. Чтобы её получить, нужно сходить в МФЦ, но записаться на приём можно прямо сейчас. Для подтверждения записи просят сверить номер СНИЛС и продиктовать данные электронного талона из СМС.

В реальности СМС содержит секретный код для входа в учётную запись на «Госуслугах», где преступники могут набрать кредитов на имя гражданина.

Важно: виды социальной помощи, которые действуют в конкретном регионе, можно уточнить в соцзащите, МФЦ или местной администрации. Если же мошенникам удалось получить доступ к госуслугам, гражданину стоит проверить кредитную историю и, если появились долги, обратиться в полицию.

Большие скидки

Специальные цены и подарки для пожилых — под таким предлогом аферисты навязывают втридорога пенсионерам бесполезные товары, продают биодобавки и чудодейственные приборы. Обманщики зазывают на презентации, беспроигрышные лотереи и даже приходят к пенсионерам домой. К примеру, лжесотрудник газовой службы после осмотра оборудования в квартире может под угрозой штрафа настоятельно предлагать гражданину приобрести датчик утечки газа по «льготной цене».

Важно: на самом деле мошенники завышают стоимость этих товаров в несколько раз. Чтобы не рисковать деньгами и здоровьем, нельзя пускать домой незнакомцев. А прежде чем покупать бады и лечебные приборы, стоит изучить о них информацию в интернете.

Плохие анализы

У большинства пожилых людей есть проблемы со здоровьем. Мошенники пользуются этим без зазрения совести. Они звонят пенсионерам, представляются медиками и сообщают о страшных диагнозах, а затем выманивают деньги якобы на лечение или дорогие препараты.

Важно: когда вам сообщают пугающие новости и тут же заводят разговор о деньгах, торопят и не дают времени на размышления, это значит, что вами манипулируют. Любую информацию нужно перепроверить. Например, если с вами связывался доктор из районной поликлиники, позвоните туда, выясните, есть ли такой врач и можно ли записаться к нему на приём. Даже когда признаков обмана не обнаружилось, диагноз и план лечения стоит обсудить во время приёма, а не по телефону.

Выгодный вклад

Многие пенсионеры откладывают деньги, и за этими накоплениями охотятся мошенники. Например, аферисты предлагают снять их с банковского вклада и внести в более прибыльные проекты или убеждают граждан самостоятельно заняться инвестициями и торговать на бирже. Проводить выгодные сделки бесплатно научит опытный наставник.

Важно: инвестиции даже через легальных брокеров всегда рискованны, прибыль на фондовом рынке не гарантирована. Если вы не готовы к потерям, лучше остановиться на банковском депозите. В реальности выгодный проект обычно оказывается финансовой пирамидой, а торговать на бирже помогают жулики, которые создают иллюзию доходов. В результате люди лишаются сбережений и остаются с долгами.

Безопасный счёт

Аферисты, которые используют эту схему, играют на страхе людей потерять свои деньги. Они убеждают пожилого человека, что его сбережения под угрозой, а потом предлагают решение — перевести всё на специальный защищённый счёт.

Часто на жертву воздействуют сразу несколько персонажей: «техподдержка госуслуг», «менеджер банка», «эксперт Центробанка». Человек получает чёткие инструкции, как снять деньги и отправить их на защищённый счёт.

Важно: на самом деле вся сумма уходит обманщикам. Чтобы не оказаться в такой ситуации, просто не верьте в сказки про специальные защищённые счета. Их не существует. При этом любой банковский счёт будет безопасным, если не выдавать посторонним секретные данные.

«Добрые» помощники

Жулики часто наживаются на тех, кто уже попался на крючок их сообщников. Они представляются сотрудниками центра компенсаций или финансового омбудсмена. Например, лжеброкеры могут передавать контакты жертв псевдоюристам, которые связываются с пострадавшими, обещают вернуть деньги, берут за услуги плату и тоже исчезают. Другие аферисты находят обманутых людей с помощью рекламы.

Важно: жулики обязательно требуют что-то оплатить: пошлину, налог, комиссию, либо выведывают данные карт и крадут с них деньги. В итоге человек теряет ещё большие суммы. Если вы перевели деньги аферистам, банк не обязан компенсировать потери. Их также не возместят юрфирмы, финомбудсмен или любая другая организация.

Как защититься?

Можно противостоять любым уловкам, если соблюдать правила финансовой безопасности. Не разговаривайте с посторонними о деньгах, даже если вам звонят якобы из полиции, соцзащиты, поликлиники или банка. Если собеседник заводит речь о счетах, картах или пенсиях, спросите его имя, должность и кладите трубку. Найдите сайт организации, перезвоните туда и проверьте информацию. Никому не выдавайте данные своей карты и не вводите их на неизвестных сайтах. Никогда и никому не сообщайте пароли и коды, которые присылают банки, мобильные операторы или «Госуслуги». Если у вас украли со счета деньги или вы перевели их мошенникам, немедленно обратитесь в банк и подайте заявление в ближайшее отделение полиции.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА