Общество

Каждого заготовителя знал в лицо. Почётный кооператор Красноярского края рассказал о своей жизни и работе

Всеволоду Семакину исполнилось 85 лет.

Каждого заготовителя знал в лицо. Почётный кооператор Красноярского края рассказал о своей жизни и работе
Всеволод Семакин.

Дмитрий Шабалин

Иногда через судьбу конкретного человека можно многое понять о том, как жила и развивалась отрасль, в которой он работал. Особенно если у него большой стаж и такой подход к делу, при котором производственные задачи ставятся выше личных интересов. В СССР было много таких людей среди специалистов и руководителей. Одному из них — Всеволоду Семакину — на прошлой неделе исполнилось 85 лет. А предприятие «Крайпотребсоюз», которому он посвятил 30 лет, в этом году отметит 90-летний юбилей.

Через тяготы — к знаниям

Когда началась Великая Отечественная война, Всеволоду Ивановичу Семакину исполнился год и девять месяцев. Их семья тогда жила в Удмуртии. Отца, тракториста колхоза, в августе 1941-го призвали защищать Родину, а через несколько месяцев из воинской части пришло сообщение о том, что он пропал без вести.

— Мама осталась одна с четырьмя маленькими ребятишками, — вспоминает наш герой. — На её плечи легло очень много забот. В то время крестьяне трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!», почти весь урожай сдавали государству, для себя мало что оставалось. Питались картошкой со своего огорода, овощами, которых тоже не всегда хватало. Летом ели крапиву, лебеду, головки хвоща. Многие такой жизни не выдерживали и умирали, дома в деревне пустели. Моя сестра и младший братишка заболели и настолько ослабли, что едва передвигались. А мама сама недоедала и отдавала им последние крохи.

Когда война закончилась, это была большая радость, но тяготы ещё долго не отступали. Не все мужчины вернулись домой с фронта. Пасти скот, полоть грядки, собирать со скошенных полей колоски приходилось детям. Всеволода Ивановича в семилетнем возрасте посадили на коня боронить пашню. А в десять лет он уже мог самостоятельно запрячь и лошадь, и быка.

— В нашей деревне ребят учили только до четвёртого класса, а дальше надо было добираться до школы в соседнее село, которое находилось в шести километрах, — рассказывает наш герой. — В половодье, когда разливалась речка, приходилось идти окружным путём, и расстояние увеличивалось до восьми километров. — Одежды и обуви толком — никакой, только заштопанные обноски и лапти. Зимой в них мёрзли, в слякоть и дождь они пропускали воду и снашивались очень быстро, дай бог, если на неделю хватало. Дед всю зиму только тем и занимался, что плёл новые лапти и чинил старые. Мы, ребятишки, всегда с нетерпением ждали весну, и как только стаивал снег вдоль заборов, разувались и начинали бегать босиком.

В школе детей тогда не кормили. Ученики брали из дома варёную или печёную картошку, зимой по дороге она замерзала, не успевая к большой перемене отойти. Так и ели её холодную. В классах, по словам Всеволода Ивановича, было зябко, не натоплено, за партами сидели кто в шубе, кто в фуфайке. И, конечно, в таких условиях мало кто думал об усвоении материала и об оценках. А он, несмотря ни на что, тянулся к знаниям и впитывал их, как губка. Мама поддерживала его старания и мечтала, чтобы сын получил хорошее образование.

Столица показалась сказкой

Мамина мечта сбылась. После окончания сельскохозяйственного техникума Всеволод Иванович переехал в Красноярский край, куда чуть раньше перебрался его брат. Через какое-то время наш герой устроился в Красноярское управление госинспекции. Его сразу взяли на должность старшего инспектора по закупкам и качеству сельхозпродуктов.

— Ездил по краю, смотрел, как хранят и перерабатывают молоко, яйца, — описывает свои тогдашние обязанности юбиляр. — Проверял, какая у молока жирность, кислотность. Разбирался, почему оно где-то закисало до истечения срока годности: чистая ли тара, хорошо ли моют доильные аппараты.

На вопрос, верно ли что раньше сельхозпродукты были качественнее, Всеволод Иванович кивает: «Конечно, тогда ведь корма для животных делали совсем другие, без добавок. А сейчас химии много».

Казалось бы, у молодого человека было всё, о чём могли мечтать его ровесники: интересная работа по специальности, командировки по краю, уважение в коллективе. Но ему хотелось учиться дальше. Всеволод Иванович поступил в Московский институт пищевой промышленности на заочное отделение на специальность «экономист-организатор заготовок сельхозпродуктов» и успешно его закончил.

Вчерашнему мальчишке, у которого ещё не стёрлись воспоминания о босоногом голодном детстве в маленькой деревне, столица казалась сказочным раем. Особенно впечатляли продуктовые магазины с изобилием сыров, колбас, которые москвичи покупали не по нескольку батонов, как в Сибири, а небольшими кусочками, граммов по 200–300.

— Родные мне давали с собой список гостинцев, которые им нужно привезти, — делится трогательными подробностями юбиляр. — И я стоял возле прилавка с листиком в руках, диктовал продавцам наименования. Как-то раз продавщица сказала: «Давайте мне свою бумажку». Забрала — и очень быстро, доброжелательно отпустила мне весь товар. В Красноярске ещё не было такой культуры обслуживания.

Овощи — в Эвенкию, папоротник — в Японию

Съезд работников потребкооперации.
Съезд работников потребкооперации.

В Крайпотребсоюзе, куда Всеволод Иванович перешёл на работу из управления госинспекции, его назначили сначала старшим товароведом, затем — начальником отдела, ещё через какое-то время — заместителем начальника управления заготовок. Ему в этой организации повезло с наставниками, которые всё, что называется, разложили по полочкам. Он им до сих пор благодарен.

Продолжились командировки по краю, только задачи уже стояли другие. Всеволод Иванович обеспечивал выполнение планов по заготовкам сельхозпродукции, занимался развитием производств, где люди вели такую деятельность.

— Мы с коллегами из Крайпотребсоюза знали в лицо не только сотрудников райпо и заготконтор, но и каждого заготовителя. У нас с ними складывались тёплые, почти родственные отношения, — отмечает Всеволод Иванович. — Мы знали, кто в каких условиях живёт, какие у кого проблемы. Сдатчикам-пенсионерам даже помогали привезти дрова и сено для личного подворья.

По словам Всеволода Семакина, количество заготовок в регионе стало рекордным, когда Крайпотребсоюз возглавил Вячеслав Васильевич Иванов: «В каждом селе, в каждом колхозе и совхозе открылись пункты приёма сельскохозяйственной продукции. Мы работали с энтузиазмом, отгружали картофель и другие овощи на Байконур, в Эвенкию, Якутию, на Дальний Восток. Наладили связь с зарубежными странами. В Германию отправляли сушёные грибы, а в Японию — папоротник, который был там очень востребован. В обмен на это японцы присылали в Красноярский край красивые качественные вещи, и наши заготовители могли их приобрести у себя в районах.

Акцент

За успешное выполнение планов заготовок, большой личный вклад в развитие Крайпотребсоюза и управление госинспекции, добросовестную многолетнюю работу Всеволода Семакина не раз поощряли наградами, премиями и ценными подарками. 85-летний юбиляр имеет почётную грамоту министерства сельского хозяйства РСФСР, медаль «Ветеран труда», значки «Отличник социалистического соревнования», «Отличник советской потребительской кооперации». Ему присвоено звание «Почётный кооператор Красноярского края». Всеволод Иванович и сегодня держит связь с родным предприятием, рад тому, что оно успешно развивается и идёт в ногу со временем.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА