Новости
Очистить душу и тело.
Рацион во время поста может быть достаточно калорийным и сбалансированным
В России в последние годы многие начали следовать как православным канонам, так и народным традициям - от Пасхи до Масленицы. Одним из них стал Великий пост, который в 2011 году начинается 7 марта и продолжится до 23 апреля.
Пост нередко практикуется людьми, не относящими себя к православию, но полагающими, что пост - это род диеты, оздоровительной или для похудения. На самом же деле основным предназначением поста является духовное очищение. Пост, с одной стороны, это хороший способ сосредоточиться, осмыслить то, что произошло за год, принять соответствующие решения. С другой стороны - очистить душу покаянием, что представляет собой не просто выдумывание каких-то грехов, а осознание того, насколько жизнь соответствует христианским заповедям.
Ограничение себя в пище - одна из составляющих Великого поста. В эти дни люди, чтущие пост, должны воздерживаться от белковой пищи, а именно от мяса, молочных продуктов, яиц. Все это должно подготовить верующих к встрече великого праздника Пасхи, которая в этом году отмечается 24 апреля.
Общее правило воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом кушал столько, сколько нужно для поддержания здоровья, а не сколько требует желание насыщения. Мы можем соблюсти меру поста, питаясь в определённое время и не дозволяя себе перекусывать на ходу (то же, кстати, советуют и врачи).
Великий пост - достаточно длительное мероприятие, поэтому подходит не всем. Необходимо полностью освободить от поста детей до семи лет и пожилых людей. А беременным женщинам нужно очень осторожно отнестись к отказу от животной пищи и ограничениям количества и качества еды.
Кроме того, по состоянию здоровья пост категорически противопоказан больным сахарным диабетом из-за особенностей их рациона, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями, делающими воздержание в еде невозможным.
Ни одна религия мира не предлагает рядовым верующим голодать целыми неделями. Рацион во время поста может быть достаточно калорийным и сбалансированным.
Дни православного поста имеют несколько степеней строгости:
- «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и продуктами из неё,
- «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом,
- «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла,
- пост с «сухоядением»: холодная невареная растительная пища без масла, неподогретое питье.
Полное воздержание от еды практикуется преимущественно монашеством. Специально для постящихся мы подготовили календарь Великого поста.
Существует множество рецептов постных блюд - на любой вкус. Вполне можно сделать рацион разнообразным, несмотря на ограничение продуктов. Предлагаем несколько рецептов для тех, кто собирается поститься.
Рассольник с гречневой крупой
Ингредиенты: 2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 солёных/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Нарезанные соломкой, измельчённые в блендере или натёртые морковь и лук, кубики солёных огурцов тушат в масле около 20 мин., заливают горячей водой, добавляют нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варят около 10-15 минут. Перед подачей заливают огуречным рассолом, можно добавить зелень.
Томатный суп
Ингредиенты: 1 морковь, 1 крупная луковица, 6 некрупных помидоров, 1 ложка томатной пасты, 1 банка фасоли, 500 мл воды.
Лук и морковь почистить, измельчить и потушить на подсолнечном масле. Помидоры измельчить в блендере до состояния каши. Помидоры разбавить водой, довести до кипения, добавить лук и морковь, томатную пасту. Посолить, можно добавить специи. Вылить банку фасоли (с жидкостью), выдавить зубчик чеснока, довести до кипения.
Суп из морепродуктов
Ингредиенты: коктейль из морепродуктов в масле с зеленью, 1 морковка, 1 крупная луковица, 1 стебель сельдерея, цветная капуста.
Упаковку морепродуктов вскрыть, вылить масло на сковородку. В нём потушить морковь, нарезанную кружочками, нарезанный «ломтиками» сельдерей и мелко порезанный лук. Переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить крупно (или мелко - по вкусу) порезанную цветную капусту, морепродукты.
Варить до готовности цветной капусты. Морепродукты добавлять в конце. Можно овощи тушить и без масла, тогда в суп надо будет добавить соль, перец, специи по вкусу.
Суп из фасоли с орехами
Ингредиенты: 1 стакан фасоли; 3-4 шт. картофеля среднего размера, 1 средняя луковица, 1 морковь среднего размера, 4 грецких ореха, 3 ст. л. растительного масла, чёрный молотый перец - по вкусу, соль - по вкусу, лавровый лист, укроп.
Фасоль замачиваем в горячей воде на 30 минут (можно замочить в холодной на 3-4 часа). Затем сливаем воду. В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, выкладываем фасоль. Варим 1,5-2 часа с момента закипания на медленном огне при закрытой крышке до готовности фасоли.
Картофель промываем водой, чистим, нарезаем кубиками. Выкладываем его к фасоли. Когда картофель закипит, кладём в суп лавровый лист и солим. Продолжаем варить на медленном огне. Пока варится картофель, нарезаем мелкими кубиками лук, натираем на крупной тёрке морковь.
В сковородку наливаем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. К луку выкладываем морковь, обжариваем на медленном огне до готовности. Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю поджарку из лука и моркови, провариваем 5 минут.
Орехи измельчаем (мелко), кладём в суп. Перчим. Посыпаем мелко нарезанным укропом. Вынимаем лавровый лист. Даём настояться 30 минут и более. Суп готов.
Фасоль с помидорами
Ингредиенты: фасоль стручковая - 500 г, помидор свежий (или консервированный) - 200 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, орегано - 1ч. л., растительное масло, соль, перец.
Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики, можно порезать стручок на 2-3 части. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до того, как она станет слегка похрустывать (10-12 мин.), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. На сковороде или в утятнице обжарить на растительном масле лук (мелко порезанный), когда лук станет мягким, добавить порезанный кубиками помидор и продавленный или порезанный чеснок, соль, перец, орегано - все тушить, не накрывая крышкой, 5-7 мин.
Добавить в кастрюлю с помидорами отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности 5 минут.
Котлеты из грибов
Ингредиенты: 100 г белых сушёных грибов (можно взять другие грибы, например, шампиньоны), 1 стакан риса, 2-3 ст. ложки муки, 0,2 г мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло (для обжаривания).
Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом из шампиньонов, который готовится следующим образом. В глубокой сковороде обжарить до коричневого цвета 2 ст. л. муки и высыпать на блюдце. 200 г грибов мелко порезать или потереть на средней тёрке (можно измельчить в блендере). В сковороду положить небольшой кусок масла, выложить грибы и влить сок половины лимона. Потушить 3-5 мин. Влить воду. Второй кусочек масла растопить и смешать с мукой. Влить несколько ложек бульона и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Мучную массу влить при помешивании в кипящий бульон с грибами. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2-5 мин. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито.
Шарлотка из яблок
Ингредиенты: яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) - 3 штуки, сахар-песок - 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля 20 г, сухое белое вино - 20 г, черный протёртый хлеб 1 стакан, растительное масло - 20 г, цедра 0,5 лимона, апельсиновые корки - 20 г. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зёрна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толчёные орехи, апельсиновые корки, белое вино.
Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть чёрствый чёрный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из чёрного хлеба. Положить в неё половину массы из чёрного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу. Поставить в духовку на 1 час при температуре 150 градусов.