Экономика

Министр сельского хозяйства Красноярского края рассказал о ходе уборочной кампании

Он представил доклад о проделанной работе Анатолию Серышеву.

Министр сельского хозяйства Красноярского края рассказал о ходе уборочной кампании
В апреле 2024 года эксперты предполагали, что в Сибири удастся собрать более 16 миллионов тонн зерна.

Правительство Красноярского края

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в режиме видео-конференц-связи провёл совещание о прохождении уборочной кампании в регионах округа. От Красноярского края в совещании принял участие министр сельского хозяйства региона Илья Васильев.

Речь шла о текущих результатах уборки урожая и необходимых мерах для дальнейшей реализации продукции, произведённой сибирскими аграриями.

— Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача – в ближайшие шесть лет на четверть увеличить объём производства сельхозпродукции, — обратился к участникам совещания полпред.

В 2023 году сибирские аграрии получили урожай в 14 миллионов тонн зерна. Больше всего в Алтайском крае – 4,5 миллиона тонн, в Красноярском крае и Омской области – по 2,5 миллиона. В среднем по округу урожайность составила 13,7 центнера с гектара, самый высокий показатель зафиксирован в Красноярском крае – 26,3 центнера с гектара.

В апреле 2024 года эксперты предполагали, что в Сибири удастся собрать более 16 миллионов тонн зерна. По оценке специалистов, в настоящее время урожайность в среднем по округу значительно возросла – до 22 центнеров с гектара, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Этого показателя удалось достичь, несмотря на сложные метеоусловия – сильные дожди в период сева, заморозки во второй половине мая и начале июня, аномально жаркая погода и суховеи в июле. В августе и сентябре во многих регионах округа прошли затяжные ливни, из-за них почва чрезмерно увлажнена – это затрудняет работу сельхозтехники.

— Намолочено чуть более 45% от планируемых объёмов,— отметил Анатолий Серышев. Необходимо увеличить темпы уборки урожая, учитывая прогноз погоды на сентябрь и октябрь.

В ряде регионов – в Новосибирской, Омской и Томской областях – избыточное увлажнение почвы привело к введению режима чрезвычайной ситуации. Сообщается, что эта мера позволит аграриям компенсировать возможные потери урожая. Ещё одним фактором, который может оказывать влияние на скорость и качество уборки урожая, становится сезонное повышение цен на горюче-смазочные материалы.

— Прошу Министерство сельского хозяйства Российской Федерации продумать дополнительные меры поддержки для стабилизации рынка зерна в регионах Сибири, — сказал полномочный представитель главы государства.

Как сообщил полпред Илья Васильев, в Красноярском крае аграрии уже намолотили миллион тонн зерна с более 360 тыс. га. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в регионе – 28,1 центнера с гектара. За счёт более раннего выхода на уборочную в этом сезоне земледельцы убрали больше площадей от плана, чем годом ранее. Также сельчане молотят рапс, собирают картофель и овощи, запасают корма. В этом году уборочная в крае проходит при обильных осадках, это осложняет полевые работы и влияет на качество урожая.

Продукция сельхозпроизводителей Сибири остаётся востребованной на экспортных рынках благодаря своему высокому качеству. По некоторым культурам – рапсу и льну-долгунцу – спрос превышает предложение. Необходимо расширять ассортимент и географию сотрудничества, убеждён Анатолий Серышев. Сибирские аграрии активно выходят на зерновые рынки Южной Америки и Африки, позитивная динамика заметна во взаимодействии с партнёрами из Индии – в частности, они заинтересованы в поставках бобовых.

Отдельной темой обсуждения стала государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции. Всего из федерального бюджета аграриям округа направлено более 13 миллиардов рублей. В том числе на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур выделено 1,1 миллиарда рублей, которые следовало довести до производителей к 1 мая. По словам полномочного представителя, не во всех регионах это было выполнено в соответствии с графиком.

— Контроль за своевременностью и полнотой доведения средств федерального бюджета – это один из приоритетов при реализации национальных проектов и федеральных программ, – сделал акцент полпред. – Курирующим заместителям губернаторов и региональным министрам сельского хозяйства необходимо взять эту работу под личный контроль.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА