Неотложка

«Вы — элита медицины». Рассказываем о трех поколениях врачей Поповых из Красноярска

Александр и Сергей Поповы — отец и сын.

Александр и Сергей Поповы — отец и сын, представители большой медицинской семьи, коллеги, они трудятся в одном медучреждении. Александр Евгеньевич — хирург отделения неотложной хирургической помощи взрослым, Сергей Александрович — эндоскопист эндоскопического отделения Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона.

Хирург, гинеколог, травматолог

— Основатель династии — мой отец Евгений Александрович Попов, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Он родился в 1934 году. Окончил Красноярский медицинский институт в конце 1950-х годов. Его направили в Енисейск — ординатором в хирургическое отделение районной больницы. В те годы там работали репрессированные хирурги из центральной части страны, высокопрофессиональные врачи с большим опытом и высокой культурой.

Работа в Енисейске дала Евгению Попову колоссальный практический опыт.

— Врач-хирург в конце 1950-х — это абдоминальный и торакальный хирург, травматолог и гинеколог в одном лице, — отмечает Александр Евгеньевич. — В Енисейске ему впервые пришлось выполнять резекцию желудка, холецистэктомию, резекцию лёгкого, кесарево сечение… Новые хирургические специальности и операции молодой доктор осваивал по ходу, сверяясь с монографиями и медицинскими атласами. Очень часто вылетал по санзаданию в различные уголки большого Енисейского района. Работать приходилось в сложных условиях. Все оперативные вмешательства тогда делали под местной анестезией. Первый аппарат ИВЛ и общий эндотрахеальный наркоз появились в Енисейске только в 1970-х годах. Полная релаксация, когда больной не реагирует, казалась чудом!

Александр Евгеньевич вспоминает, что отца не раз звали в Красноярск заведовать отделением в краевой больнице, но он ни за что не хотел покидать енисейские просторы. Работал хирургом, потом длительное время был заведующим хирургическим отделением Енисейской ЦРБ. В столицу региона перебрался уже после выхода на заслуженный отдых, когда за плечами было 44 года медицинского стажа.

«Гейзер», спасающий жизни

Детям врачей не нужно объяснять, что такое больница, пациенты, дежурства, бессонные ночи. Александр с раннего возраста видел, какими трудностями наполнена работа отца, но это его не испугало.

— Отец был хирургом, и другой специальности для себя я не видел, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Поступил в Красноярский медицинский институт в 1978 году. На лечебном факультете первые пять лет студенты учились все вместе, а после распределялись в субординатуру по направлениям: терапия, хирургия, акушерство и гинекология. На хирургические специальности в те годы был большой конкурс: претендентов гораздо больше, чем мест. Нужно было пройти строгий трёхэтапный отбор, выбирали лучших из лучших. Ректор КГМИ Борис Степанович Граков говорил нам, будущим хирургам: «Ребята, вы — элита медицины!»

Александр Евгеньевич окончил вуз с отличием, прошёл интернатуру по хирургии в БСМП. С 1985 по 1990 год работал в центральной научно-исследовательской лаборатории мединститута в группе по проблеме «Перитонит». Эта группа базировалась в 20-й больнице, её руководителем был заслуженный врач РСФСР, профессор Олег Нифантьев, ученик знаменитой Веры Гливенко — основателя хирургической клиники ГКБ № 20. Александр Евгеньевич называет его своим первым учителем в хирургии и в жизни.

— Совместно с группой инженеров Красноярского машиностроительного завода мы разработали и внедрили принципиально новое медицинское устройство для санации брюшной полости при распространённом гнойном перитоните. Дело в том, что при такой патологии трудно полноценно санировать брюшную полость. Пациентам необходимы большие объёмы (16–18 литров) растворов определённого состава, которые требуется приготовить в очень короткие сроки, — объясняет Александр Евгеньевич. — Наша разработка получила название «Гейзер».

В решении Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники отмечено, что устройство для экспресс-приготовления санационных растворов «Гейзер» не имеет ближайших аналогов в Советском Союзе и за рубежом и разрешено к серийному производству. Изобретение нашло широкое применение в неотложной хирургии почти во всех республиках СССР. Эта уникальная технология помогла спасти многие жизни и используется до сих пор.

В 1990 году Александр Евгеньевич начал преподавать на кафедре хирургии последипломного образования КрасГМА. В 2010 году получил второе высшее (педагогическое) образование. Параллельно с этим много дежурил по неотложной помощи, занимался экстренной и плановой хирургией, вёл пациентов, был куратором первого хирургического отделения 20-й больницы.

Сорок лет научной и практической работы Александра Евгеньевича нашли отражение в 250 печатных работах, двух авторских свидетельствах на изобретения, четырёх патентах и 32 удостоверениях на рационализаторские предложения, которые были внедрены в ГКБ № 20. Его заслуги отмечены почётной грамотой Министерства здравоохранения РФ и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ».

На четверых — 103 года стажа

Сейчас Александр Евгеньевич продолжает курировать работу неотложной хирургии в 20-й больнице, выступает в качестве эксперта в сложных клинических случаях. Но самое значительное время он, как кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии имени профессора А. М. Дыхно с курсом ПО Красноярского государственного медицинского университета, отдаёт педагогической деятельности.

Два сына Александра Евгеньевича продолжили медицинскую династию. Старший, Сергей Александрович, после окончания КрасГМА прошёл ординатуру по хирургии в 20-й больнице, затем профессиональную переподготовку по специальности «Эндоскопия». И вот уже 13 лет работает эндоскопистом.

Младший сын, Антон Александрович, тоже окончил КрасГМА. Затем прошёл клиническую ординатуру по терапии, переподготовку по трансфузиологии и сейчас трудится в Красноярском краевом центре крови № 1, заведует отделением комплектования донорских кадров.

На сегодняшний день у Евгения Александровича, Александра Евгеньевича, Сергея и Антона Александровичей 103 года медицинского стажа на четверых!

Нюанс

Представители медицинской династии Поповых работают и в других медучреждениях Красноярска. Родная сестра Александра Евгеньевича, Ольга Евгеньевна, — офтальмолог, кандидат медицинских наук, заведует отделением в глазном центре. Двоюродный брат Андрей Алексеевич — анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения, медицины катастроф и скорой помощи с курсом ПО КрасГМУ. Племянники Александра Евгеньевича тоже трудятся в системе здравоохранения.

По материалам пресс-службы КМКБ № 20 имени И. С. Берзона