«Могу бороться за победу в любой гонке». Биатлонистка из Красноярска Анна Григорьева о домашних стартах и задачах

Её бронзовая медаль стала единственной для Красноярска на домашних биатлонных турнирах.

Анна Григорьева.

Михаил Шуклин

Лидером краевого женского биатлона в начале сезона неожиданно стала Анна Григорьева. На этапе Кубка Содружества девушка взяла бронзу, а также показала лучший результат на чемпионате России среди красноярок — восьмое место в спринте. В интервью «Городским новостям» Григорьева поделилась впечатлениями от домашних стартов, сравнила Академию биатлона с другими комплексами и рассказала о задачах на зимний сезон.

О результатах

— На Кубке Содружества вы завоевали бронзу в масс-старте и были очень довольны ею. Это потолок для вас?

— Нет, я могу и лучше. Но в той гонке нужно было стрелять на четыре нуля, чтобы быть выше. Зима покажет, какой у меня потолок. (Улыбается.)

Объективно говоря, мне тяжело дался Кубок Содружества. Перед ним я переболела ковидом, из-за чего ушла функциональная форма. А вот на чемпионате России я чувствовала себя гораздо бодрее — там и скорость была хорошей, и стрельба.

— Но при этом лучший результат — восьмое место в спринте. Далеко не медальное. Почему так?

— Не всегда место и результат равны. Иногда ты чувствуешь себя прекрасно и бежишь здорово, но остаёшься далеко за пределами призовой тройки. Это биатлон, такое тоже может быть.

Но восьмое место в спринте — хороший результат для меня. Я обычно специализируюсь на четырёх огневых рубежах и контактных дисциплинах. Спринты всегда давались тяжеловато. Но в этом сезоне я хочу научиться их бегать. Начало, можно сказать, положено.

— Если подводить итоги турниров, то какую оценку себе поставите?

— Твёрдую четвёрку. Можно сказать, железную.

— Сразу вопрос: чего не хватило до пятёрки?

— У меня была хорошая гонка преследования на Кубке Содружества, но я провалилась в спринте на фоне болезни. Если бы выступила получше, то и в пасьюте могла бы побороться за медаль. Плюс в индивидуальной гонке не всё получилось. Хотя я настраивалась на неё и понимала, что могу быть высоко, но в итоге подвела стрельба. Поэтому ставлю четвёрку.

— Почему не получилось в эстафете на чемпионате России? Вы до последнего боролись за тройку, но стали только пятыми.

— Свой этап я провела хорошо, на последнем круге вообще показала вторую скорость среди всех участниц. Но каждой девчонке чего-то не хватило. Хотя Наташа Дуркина хорошо пробежала, Катя Кулакова тоже достойно держалась... Все остальные команды, если брать именно четырёх человек, были чуточку сильнее. Но это мои предположения. Я сама не знаю, честно говоря, чего нам не хватило!

— В той гонке вы промахнулись дважды. С одной стороны, не самый лучший результат, с другой — все остальные девушки в команде не попали по три раза. Что скажете по стрельбе в эстафете?

— У нас очень непростой огневой рубеж — наверное, самый сложный в России. На стрельбище очень специфическая ветровая обстановка. Поэтому то, что я промахнулась два раза и тут же закрылась дополнительными патронами, ещё нормально. Конечно, надо стремиться к чистой стрельбе, но, на мой взгляд, никакой катастрофы не произошло.

— Сильно расстроились после гонки?

— Конечно. Результат нельзя назвать нормальным — мы выходили на старт с медальными намерениями. Но это спорт, и всем нельзя быть в тройке лучших. Делаем выводы и работаем дальше.

Об Академии биатлона

— Если говорить в целом по организации турниров, то что скажете?

— Всё было супер! Это были соревнования самого высокого уровня. Лучше, наверное, прошла только Спартакиада сильнейших в Златоусте, где новый стадион. Мы нисколько не уступили «Жемчужине Сибири», хотя там тоже умеют делать соревнования. Мне даже нечего добавить по замечаниям — всё прошло прекрасно.

— Можно ли сравнить Академию биатлона с другими комплексами?

— Вполне. Наш стадион мирового уровня. Он не уступает ни чешскому в Нове Место, ни эстонскому в Отепя, хотя там большое разнообразие кругов. Единственное — у нас не совсем большая роллерная трасса, она всего на четыре километра. В той же «Жемчужине Сибири» можно проехать 12-километровый круг. Но в остальном плане наша Академия биатлона очень хорошая. Таких тренажёрных и игровых залов нет больше нигде. В этом плане Красноярск суперкрут.

О конкуренции

— Какие задачи ставите на зиму?

— Амбициозные. Главная — закрепиться в десятке рейтингов Союза биатлонистов России и Кубка Содружества, чтобы попасть в основную сборную страны. Ну и медали, конечно же.

— О золоте стоит говорить?

— Сейчас я понимаю, что могу бороться за победу в любой гонке. Нужно только переварить нагрузку, которая была этим летом. Многие ребята занимались в высокогорье — например, группы Шашилова и Истомина. У них на летних стартах было небольшое преимущество. Мы же провели горные сборы давно. Сравнивать скорости сейчас неуместно. А вот зима расставит все точки над «и». Сезон длинный, и по его ходу будет видно, кто и как бежит. У меня первый год, который я отработала при полной нагрузке. Очень надеюсь, что к зиме моя скорость выйдет на высокий уровень.

— Вы проявили себя как лидер сборной края. Статус на вас не давит?

— Да я его даже не чувствую! Но вообще привыкла быть лидером. Даже приятно, что удалось показать хороший результат дома. Я ведь ещё в юниорках побеждала, но потом на два года потерялась из-за бесконечных травм. Конечно, приятно, что сейчас выбираюсь из грязи в князи. (Улыбается.)

— Как складываются отношения в команде? Особенно с Гербуловой-Дуркиной, которая привыкла к лидерству?

— Мы с ней редко пересекаемся. Я работаю индивидуально, а Наталья живёт в другом городе и находится на самоподготовке, поскольку не входит в состав сборной России. Но когда видимся вживую, то прекрасно общаемся. Никаких конфликтов, размолвок и недоразумений нет.

— То есть о конкуренции речи не идёт?

— Нет, в этом плане всё хорошо. Что с Наташей Дуркиной, что с Юлей Шеллер, что с Катей Кулаковой — мы все прекрасно ладим друг с другом.

Досье

Анна Григорьева

Дата рождения: 29 июня 1999 года (Канск, Красноярский край)

Карьера: с семи лет занималась лыжными гонками у тренера Владимира Алёхина, затем перешла в биатлон к Андрею Ленёву. В 2017 году дебютировала на международном уровне, выиграв две гонки на Европейском юношеском олимпийском фестивале в турецком Эрзуруме. Была членом юниорской сборной России.

Образование: Красноярский государственный педагогический университет, специальность «учитель физкультуры» (2022).

Достижения: бронзовый призёр этапа Кубка Содружества, Спартакиады сильнейших и чемпионата России, многократная чемпионка страны среди юниорок.

Звание: мастер спорта по биатлону (2021).