Кушать подано

Красноярские специалисты изучили опыт северного народа и предложили использовать его на СВО

Пока технологи предлагают пополнить рацион питания бойцов СВО четырьмя видами концентратов.

Красноярские специалисты изучили опыт северного народа и предложили использовать его на СВО
Фото предоставлено Денисом Гончаровым

Красноярские пищевые технологи разработали для наших бойцов новые виды сухого пайка. Для создания оригинальных блюд специалисты использовали традиционные рецепты эскимосов — народа, который успешно приспособился к выживанию в суровых условиях, а значит, знает толк в сытной и удобной для транспортировки и долгих походов еде. Естественно, основа рациона питания представителей северного народа — натуральный животный белок.

Универсальная еда

Пока технологи предлагают пополнить рацион питания бойцов СВО четырьмя видами концентратов: из курицы, индейки, говядины и оленины. Разработкой рецептур они занимались около года и добились значительных результатов. Новыми сухими пайками они предлагают заменить увесистые банки с консервами, которые в воинских вещмешках занимают много места.

— Прошлой осенью я встретился с другом детства, — рассказал автор и разработчик нового ИРП (индивидуальный рацион питания) Денис Гончаров. — 20 лет не виделись. Оказалось, он успел поучаствовать в специальной военной операции, полтора года был там по мобилизации. Друг поделился со мной своими умозаключениями по рациону питания бойцов. Он уверен, что современное войсковое меню требует обновления. Но не в сторону молекулярной кухни, а наоборот, нужно обратиться к проверенному веками опыту северных народов. Где-то в литературе он увидел информацию об эскимосском традиционном мясном концентрате, который называется пеммикан.

По словам Дениса Алексеевича, пеммикан — универсальная еда. Это сушёное мясо с жиром. Эскимосы производили его не только для себя, но и для европейских полярных экспедиций: из тюленя — для собак, из оленя с добавками хвои и ягод — для людей. Концентрат достаточно залить кипятком, и сытная еда готова к употреблению. Для походной жизни это важно.

— Я технолог, есть компетенции в приготовлении пищи, преподаю в техникуме индустрии гостеприимства и сервиса, — продолжает Денис Гончаров. — Меня эта тема заинтересовала, и мы начали отрабатывать рецептуры, вышли на продовольственную службу одной из войсковых частей Росгвардии. Я там в своё время проходил службу по призыву. Командование живо откликнулось на нашу инициативу, помогло сформировать техническое задание. Там мы проводили дегустации, получали отзывы, предложения. Помимо прочего, изучали пайки других стран, их наполнение и упаковку. В общем, собрали массу информации, чтобы создать правильный рецепт.

Получили протоколы

На разработку продукта авторы потратили массу личного времени, трудились вечерами и в выходные. Большую поддержку проекту оказал техникум индустрии гостеприимства и сервиса — руководство позволило технологам использовать учебное оборудование и помогло с подготовкой технической документации. Предприниматели и фермеры поделились с инициативными технологами сырьём. Компании, которые занимаются оборудованием для пищевого производства, тоже не остались в стороне, помогли адаптировать под концентраты установленные в техникуме аппараты. Преподаватель Денис Гончаров заразил своей инициативой и студентов — будущих поваров, кондитеров, официантов, барменов, пекарей. Их также привлекали к работе. В мае продукцию смогли продегустировать участники выставки «Современные системы безопасности. Антитеррор». Кроме того, готовый концентрат отправили на тестирование в отряды СОБРа. Бойцы испытали паёк в полевых условиях. За лето разработчики походного рациона подготовили техническую документацию, провели лабораторные испытания концентрата, получили протоколы, на основании которых задекларировали продукцию.

Посуда не нужна

Собранная документация даёт красноярским технологам право производить и реализовывать четыре вида пайка. Но впереди ещё большой путь по продвижению концентрата на рынок.

— За 10 месяцев мы дошли от идеи до торгового образца, — объяснил Денис Алексеевич. — Сейчас произвели первую партию, продвигаем продукт на рынок, проводим дегустации, презентации.

Как оказалось, подобного концентрата в России сейчас нет. Аналоги — это мясные и растительно-мясные консервы, например перловка с мясом, плов, чистая тушёнка. А вот сублимированный, то есть освобождённый от воды, но сохранивший все свои полезные вещества и свойства продукт никто не производит. Даже военные, которые достаточно глубоко в теме, с таким концентратом не знакомы.

У каждого из четырёх задекларированных продуктов — курицы, индейки, говядины и оленины — своя вкусовая формула. Одна индивидуальная упаковка концентрата весит 100 граммов. Пакет герметичный в виде кружки на 500 миллилитров, то есть дополнительной посуды, чтобы заварить сухой паёк, не требуется. В ту же упаковку можно добавить сухую лапшу или гречневые хлопья, чтобы приготовить горячую кашу.

Как отмечает автор разработки, у всех четырёх видов сухого пайка приятный вкус, но, что важнее, сбалансированный состав по белкам, жирам и углеводам. В 100 граммах продукта содержится 21–22 грамма животного белка, 17 процентов клетчатки. Энергетическая ценность — 540 килокалорий, то есть почти столько же, сколько медики рекомендуют взрослым, занятым физической работой мужчинам для одного приёма пищи.

В исторических источниках есть информация, что пеммикан можно хранить несколько десятилетий, продукт не портится и сохраняет свои питательные свойства. У разработки красноярских технологов подтверждённый срок годности пока 12 месяцев. Но авторы инициативы хотят провести дополнительные исследования, чтобы увеличить срок годности до 36 месяцев. По словам Дениса Гончарова, никаких доработок сам паёк для этого не требует, как не нуждается и в особых условиях хранения.

Вместо консервов

Авторы рецептуры заявляют, что у них уже есть всё необходимое, чтобы пустить продукт в массовое производство. Имеющиеся в техникуме мощности на первом этапе позволяют изготавливать до двух тысяч индивидуальных упаковок концентрата в месяц, но есть возможность увеличить количество до десяти тысяч единиц продукта. Конечно, инициативные красноярцы надеются на размещение у них крупных государственных заказов, чтобы обеспечить сухим пайком наших бойцов. А поэтому уже проектируют цех, в котором можно произвести до 100 тысяч упаковок в месяц.

— У нас много знаний в области пищевой промышленности, — с гордостью отметил Денис Гончаров. — И задумок много. Мясная линейка — только первый этап. В разработке высококалорийные, высокобелковые растительные сухие пайки в виде батончиков, которые можно есть на ходу. И ещё есть запрос на рыбные концентраты. Если мы сумеем их приготовить, то сможем заменять в существующих пайках консервы нашим сублимированным продуктом. И вместо 1 800 граммов дневного индивидуального рациона питания ребята будут брать с собой 1 200 граммов: это на 600 граммов меньше при сохранении энергетической ценности.

Разработкой уже заинтересовались другие регионы. В Красноярск поступили просьбы предоставить продукт для дегустации из Санкт-Петербурга, Москвы, Бурятии и Донбасса.

Нюанс

Пеммикан — мясной пищевой концентрат – применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины XX века. Отличается большой питательностью при малом объёме и весе.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА