Стадион

Крах левого берега и триумф правого. Итоги чемпионата России по регби 2023–2024 для красноярских команд

«Енисей-СТМ» стал чемпионом, а «Красный Яр» остался без медалей, заняв четвёртое место.

Крах левого берега и триумф правого. Итоги чемпионата России по регби 2023–2024 для красноярских команд
Красноярское дерби.

Дмитрий Шабалин

Вот и отгремел регбийный сезон. Начинался максимально непредсказуемо, а под конец сенсации иссякли, по крайней мере по результатам: золотой дубль «тяжёлой машины» вполне закономерен, хоть и не так прост.

К последним баталиям чемпионат будто «устал». Слишком уж долго шёл. Очередной переход с системы осень-весна на весна-осень заставил турнир длиться почти полтора года: с середины лета 2023 до октября 2024. За такое время ни одна команда не могла выглядеть одинаково.

На старте мы видели нестабильный «Енисей-СТМ», из-за чего сложилось ощущение, что гегемонии настал конец. «Сибтяжмашевцы» уступили динамовцам в кубке, «Стреле» в чемпионате, а от поражения «Красному Яру» спаслись только на последних секундах. Весенний отрезок тоже оказался не таким уж простым: ещё одно спасение в концовке, только на выезде с «Локомотивом», сенсационное поражение от «Металлурга», первое с 2008 года. Это можно объяснить ростом конкурентоспособности чемпионата. Только ленивый не сказал, что даже аутсайдеры отныне заставляют фаворитов попотеть.

Через все вышеупомянутые невзгоды «СТМ» нащупал стабильную игру. В первую очередь — холодная голова и дисциплина. Крайне редко регбисты этой команды теряли рассудок, вступали в потасовки и, как следствие, получали ненужные красные карточки. Второй аспект – минимизация ошибок. Игроки почти не роняли мячи вперёд, не отдавали рискованные передачи, а флай-хав Рамиль Гайсин не подводил ударами.

У «Красного Яра» ситуация противоположная. Прошлой осенью мы наблюдали воодушевлённых «соколов». Они соперников хоть и не громили, но выглядели солидной командой и явным претендентом на титул. Лишь один матч в том отрезке вспоминается, как полный провал – финал кубка со «Стрелой» в Москве. Но он – не случайность.

В важных противостояниях «Яр» теряется. Вряд ли дело только в настрое. К плей-офф бело-зелёные столкнулись с наплывом травм, что вскрыло серьёзную брешь в команде: отсутствие плана Б. Тренерский штаб на протяжении сезона вообще не наигрывал молодых регбистов, а когда ведущие спортсмены выбыли, оказалось, что на поле выходить некому. Столбы Валерий Морозов и Евгений Пронин играют или весь матч, или около 70 минут, что недопустимо в современном регби. На замену им выходят немолодые Алюк и Цнобиладзе, с которыми схватку переталкивают. Почему нельзя было наигрывать того же Артёма Варыгина – вопрос открытый.

Абсолютно непонятное наказание Роберта Сутидзе за красную карточку в финале кубка с «Енисеем-СТМ» вышло боком для самого «Красного Яра». Да, хукер поступил глупо, отмахнувшись от Николаса Оостхузена, тем самым подставив команду. Но он отбыл дисквалификацию. Ради чего выходил со скамейки запасных в полуфинале чемпионата? Никто, кроме тренерского штаба, не знает. С Кузеро схватку переталкивали, а как только вышел Роберт – перестали. Если хотели показать, что первая линия справляется и без Сутидзе, – поздравляю, облажались по полной.

Но нападение – лишь полбеды. «Красный Яр» похож на благотворительный фонд с бесконечным доверием. Некоторые регбисты раз за разом совершают непростительные ошибки и получают второй, а то и третий шанс. Особенно это касается легионеров. В этом плане позиция Первухина умна: раз уж привозишь заморских игроков – они должны быть высокого класса. Отказываюсь верить, что в России не получится найти фуллбэка и восьмёрку лучше, чем Дилан Смит и Даниел Джордаан. Почему вместо них не заявили Хейна Стенкампа и Николоза Сухашвили – тоже загадка.

Не всё так печально. Прогресс Хушнуда Сангинова, Джейсона Таумалоло и Буркуталы Тойчуева – на лицо. Кроме того, от недостатка игроков на конец чемпионата свой шанс получили братья Фиц. 19-летний Степан даже занёс две попытки в первом полуфинальном матче. Но, чтобы раскрыть этот веер, нужна грамотная работа тренерского штаба. Посмотрим, какие сделают выводы.

«Енисей» в свою очередь наигрывал Степана Серякова, Тимура Маслова, Данила Онищенко, а не проходящих в основной состав, как, например, Даниил Суксов, — отправлял в аренду. Главный тренер понимает, нынешний костяк не вечен и должен смениться на молодое поколение рано или поздно. Так, лидеры периодически отдыхали по ходу регулярки и почти все подошли к плей-офф здоровыми и готовыми.

Лично мне итоги чемпионата казались очевидными: «Енисей-СТМ» победит. Однако финал всё же смог шокировать. «Стрела-Ак Барс» смотрелась необычайно грозно, а красная карточка Франсуа Кляйнханса при счёте 5:11 в пользу гостей виделась точкой. Как упоминал ранее, «Енисей-СТМ» редко подставляет сам себя, а тут такой нелепый удар коленом в голову оставил команду в меньшинстве. После этого можно сказать, что всё было в руках казанцев, но, переосмыслив игру за пару дней, понимаю, это не так. Да, гости допустили множество ошибок в последних атаках и не забили важный штрафной. Но всё же стойкость и дисциплина «тяжёлой машины» здесь стала решающей. Главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин не развёл панику, уступая в счёте, а сделал важные замены, в том числе выпустил недолечившегося Алексея Щербаня. За это скрам-хаву отдельные аплодисменты. Как итог – победная попытка и реализация Рамиля Гайсина и 13-е чемпионство правобережного клуба.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА