Новости
Чахотка. XXI век
В девять утра возле флюоромобиля, остановившегося на улице Калинина, уже собрались желающие пройти бесплатное обследование. В очереди - люди разного возраста. Местные жители ответственно подходят к профилактике здоровья, понимают, насколько важна своевременная диагностика.
Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
…24 марта объявлено Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Эта дата отмечается в память того дня, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения назвала это заболевание глобальной проблемой, и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация остаётся весьма напряженной. По данным ВОЗ, ежегодно в мире туберкулёзом заболевают около девяти миллионов человек, порядка двух миллионов спасти не удаётся. В нашей стране уровень заболеваемости и смертности от этой инфекции превышает аналогичные показатели в странах Европы в пять - восемь раз. Поэтому профилактике и раннему выявлению этого заболевания уделяется особое внимание.
Традиционно в преддверии этой даты в нашем городе проходят специальные акции. Так, с 14-го по 25 марта в отдалённых микрорайонах Красноярска работают передвижные флюорографические установки. Пройти бесплатное обследование могут все желающие, в том числе и не имеющие страхового медицинского полиса и регистрации. Достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность. Результаты обследований можно получить в регистратурах близлежащих поликлиник.
Одна из передвижных установок работала на улице Калинина.
- Очень удобно, когда раз в год к нам приезжает флюоромобиль, - говорит одна из первых пациенток Альбина. - Заранее в микрорайоне вывешивают объявления, мы узнаём, когда и в какое время подходить. Прошлой весной я также делала флюорографию здесь.
Рентгенолог-лаборант Ольга Гамолина работает на флюоромобиле не первый год. Говорит, что такая услуга очень востребована среди горожан, ежедневно обследование проходят более ста человек.
«Принимаем всех желающих, - рассказывает Ольга Михайловна. - Всем известно, насколько опасен туберкулёз. Очень важно выявлять это заболевание на ранней стадии. Поэтому каждый взрослый человек обязательно раз в год должен проходить флюорографическое обследование, детям необходимо делать пробу Манту».
- Наш район - один из самых благополучных в плане статистики заболевших туберкулёзом, - говорит Ольга Метикова, главный специалист администрации Железнодорожного района.- По итогам прошлого года у нас зарегистрирована наименьшая в городе заболеваемость, кроме того, по сравнению с 2009 годом она снизилась на 22,4 процента. Во многом такого результата удалось добиться благодаря своевременной диагностике.
Только за первую неделю проведения акции обследование в передвижных пунктах прошли более полутора тысяч горожан. В результате были выявлены семь случаев активного туберкулёза, 10 человек отправлено на дообследование.
- В целом эпидемическая ситуация по туберкулёзу в Красноярском крае остаётся напряжённой, впрочем, как и во многих других регионах Сибирского федерального округа, - рассказывает Анна Нестеренко, заместитель главного врача Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера № 1. - Но за последние пять лет мы добились прекращения роста заболеваемости, даже отмечена тенденция к её снижению. Смертность снизилась более чем на 20 процентов, с 2004 года в регионе не регистрировалось ни одной смерти среди детей.
Уменьшение числа заболевших подтверждают цифры. В 2010 году в Красноярском крае на 100 000 взрослого населения приходилось 97,5 случая заболевания туберкулёзом, в 2008-2009-м - 104 случая.
- Улучшение показателей, в первую очередь, произошло потому, что увеличилось количество профилактических осмотров, а значит, случаев выявления болезни на ранней стадии, - отмечают специалисты. - Кроме того, повышается эффективность лечения.
Тем не менее каждый год в нашем крае фиксируется около трёх тысяч впервые выявленных случаев туберкулёза. Неверно считать, что это - сугубо социальное заболевание. К сожалению, на сто процентов защитить себя от туберкулёза не может никто.
- Особо подвержены этой инфекции люди, относящиеся к группам риска, - рассказывает Анна Викторовна. - Можно выделить две группы: по медицинским и по социальным причинам. В первую попадают граждане с хроническими болезнями: сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями лёгких, пациенты, принимающие кортикостероидные гормоны. Во вторую - лица без определённого места жительства, мигранты, люди, проживающие в социальных приютах, находящиеся в местах лишения свободы, контактирующие с больными туберкулёзом.
Специалисты называют факторы риска, которые в совокупности могут спровоцировать развитие заболевания.
- Это неполноценное белковое питание, при нём иммунная система не может функционировать хорошо, происходят сбои, - перечисляет Анна Нестеренко. - Это нервные, эмоциональные переживания. Это гормональные перестройки: периоды полового созревания, беременности, родов и послеродовой период. К сожалению, в последнее время сталкиваемся с ростом развития туберкулёза среди молодых женщин, которые часто прерывают беременность, соблюдают диеты, находятся в постоянном стрессе.
Фтизиопедиатр краевого противотуберкулёзного диспансера № 1 Юлия Полуянова рассказывает, что доктора постоянно проводят профилактические беседы с подростками и их родителями.
- Самым уязвимым периодом для возникновения заболевания считается возраст от 15 до 18 лет, когда полностью перестраивается вся гормональная система человека, - говорит она. - Не секрет, что многие подростки страдают от вредных привычек, что усугубляет развитие туберкулёза.
Эксперты отмечают: мы не всегда уделяем должное внимание своему здоровью. Нередко в диспансер попадают пациенты с запущенным туберкулёзом.
- На ранней стадии заболевание проходит практически бессимптомно, - объясняет Светлана Назмутдинова, заведующая взрослой поликлиникой краевого противотуберкулёзного диспансера № 1. - Обязательно обратитесь к врачу, если постоянно испытываете недомогание, усталость, слабость, происходит потеря веса, держится небольшая температура, более двух недель не проходит кашель.
Основным методом диагностики заболевания у взрослых остаётся ежегодное флюорографическое обследование. Детям делают пробу Манту. Тех, кто попадает в группу риска, обследуют дважды в год. «Также два раза в год диагностику проходят сотрудники родильных домов, военнослужащие, проходящие срочную службу, лица, находящиеся в местах лишения свободы, - рассказывают доктора. - Те, кто снят с диспансерного учёта по этому заболеванию, обследуются по такой же схеме ещё в течение трёх лет. Особая группа - люди, которые, заболев, могут заразить многих. Это сотрудники систем образования и здравоохранения, работающие с детьми, специалисты пищевой промышленности, общественного транспорта, сферы социального обслуживания. Они также под особым контролем».
Серьёзная проблема - обследование и лечение мигрантов, приезжающих в наш край. По закону каждый иностранец, получающий разрешение на временное проживание в нашей стране, должен сделать флюорографию. Однако есть и те, кто проживает в нашем крае без соответствующей регистрации, и таких, по мнению экспертов, большинство. Технологии проверки их состояния здоровья пока нет. Хотя медицинские работники и сотрудники паспортно-визовой службы занимаются решением этого вопроса.
- Туберкулёз - хроническое заболевание, однако добиться клинического излечения возможно, - отмечает Анна Нестеренко. - Сложность состоит в том, что период лечения очень длительный - от года и более. Необходимо строгое соблюдение всех рекомендаций врача, чёткий режим, приём препаратов в определённое время. Не все пациенты придерживаются такого графика, некоторые самовольно прерывают лечение, переходят в разряд хронических больных. Но если выполнять рекомендации докторов, результат будет положительным.