Общество

Красноярские студенты организовали фотосессии для представителей разных народов

Выставка приурочена к Году семьи в Российской Федерации.

Красноярские студенты организовали фотосессии для представителей разных народов
Все фото предоставлены пресс-службой Сибирского федерального университета.

Красноярск — столица многонационального региона. На территории нашего края живут представители свыше 150 народностей, которые строят свой быт на уважении к культуре соседей. Как удаётся людям разных национальностей в центре России сохранять многовековые устои своих предков и при этом бережно относиться к традициям тех, кто живёт рядом? Выяснить это решили студенты Сибирского федерального университета (СФУ) — участники вузовского центра дружбы народов. Молодые люди придумали и на грантовые средства реализовали проект «Красноярск — одна большая многонациональная семья». Его итогом стала выставка портретов представителей разных народов.

Костюм как дань традиции

Выставка небольшая, но яркая и самобытная. Она приурочена к Году семьи в Российской Федерации. Студентам удалось сделать семь портретов. На фото — армяне, кыргызы, поляки, русские, тувинцы, узбеки и эвенки. Все люди на портретах облачены в национальные одежды. Как отмечают организаторы, костюм является способом выражения самобытного характера народа, возможностью отдать дань традициям и культуре.

— Этим проектом мы хотим привлечь внимание красноярцев к вопросам возрождения и укрепления семейных отношений, к сохранению семейных ценностей, исторической памяти и преемственности поколений многонационального народа нашей страны. Ценности, транслируемые на фотовыставке, основываются на примере семьи как фундамента и залога благополучия и процветания будущей России, — рассказал на открытии экспозиции Амирбек Алимов, автор идеи и вдохновитель проекта.

Амирбек Алимов — студент Сибирского федерального университета. Ранее он руководил вузовским центром дружбы народа. Впрочем, и сейчас остаётся наставником этого объединения — продолжает помогать молодым людям искать способы сохранить их национальную идентичность и в то же время интегрироваться в сообщества жителей Красноярска, находить новых друзей.

— Именно Амирбек придумал провести эту семейную выставку, подал заявку на красноярский муниципальный конкурс «Ты — город» и выиграл грант в размере 76 тысяч рублей, — рассказала нынешний председатель университетского центра дружбы народов Софья Спасенко.

Из Эквадора и Колумбии

Почему тема национальных традиций оказалась интересна студентам? Как отмечает Софья Спасенко, в университете сейчас учатся ребята из 25 зарубежных стран и огромное число представителей разных этносов из регионов нашего государства. Поэтому в вузе и работает центр дружбы народов, в котором даже создали несколько национальных объединений: союз кыргызских студентов «Манас», бурятский «Алтан Гэрэл», таджикский «СОМОН», тувинский культурный центр «Алантос» и латиноамериканский молодёжный центр СФУ.

— Откуда в Красноярске латиноамериканцы? В СФУ учатся почти 200 ребят из стран Латинской Америки, в частности из Эквадора и Колумбии. Ещё к ним присоединились студенты Красноярского медицинского университета, — объяснила Софья Спасенко.

В самом центре дружбы народов есть представители всех национальностей, которые учатся в вузе. Преподаватели в университете — тоже выходцы из разных народов. Поэтому найти кандидатов на участие в фотопроекте не составило особого труда.

Польская семья Чубаровых.
Польская семья Чубаровых.

Героев искали по принципу теории шести рукопожатий и через социальные сети. Так, например, в кадр попала семья преподавателей СФУ Олеси и Анатолия Чубаровых. Их предки поляки приехали в Сибирь осваивать свободные земли. Сейчас супруги в рабочее время делятся с молодёжью знаниями, а в перерывах между лекциями и семинарами всерьёз занимаются сохранением своих национальных традиций. Анатолий — художественный руководитель польского фольклорного ансамбля песни и танца Korale («Коралл») и президент Красноярской региональной национально-культурной автономии «Полонез». Олеся также задействована в работе автономии — проводит творческие занятия по традиционным рукоделиям своих предков.

Тут мы дома

Участники съёмок записали для проекта видеовизитки. Представители разных народов рассказали на видео немного о себе и поделились тем, что для них значит семья, какие семейные ценности и традиции они хотят передать своим детям и внукам и как им живётся вдали от исторической родины.

Армянская семья Габриелян.
Армянская семья Габриелян.

Семья Габриелян — армяне. Как говорит отец семейства Аршалуйс, представители его народа интегрированы в российское общество ещё с советских времён, но тем не менее национальную культуру сохранили. Ярким примером этого являются традиционные армянские свадьбы.

— Дерево не может жить без крепких корней. Дерево — это семья, а корни — наши предки, — поделилась мать семейства Марина Габриелян. — Мы стараемся сохранить традиции: дети ходят в воскресную армянскую школу, посещают национальные танцы, изучают хореографию, язык. Россия многонациональная страна, и благодаря политике государства в нашей стране легко сохранять национальные традиции. Бережное отношение к культуре разных народов популяризируется, поощряется. Неслучайно 2024 год объявлен Годом семьи — к нему приурочено большое количество разных праздников, мероприятий, в том числе этот фотопроект.

Кыргызская семья Уркунбаевых.
Кыргызская семья Уркунбаевых.

Кыргызская семья Уркунбаевых живёт в Красноярске уже 20 лет. Первым в Сибирь приехал отец Абдуали — почти 40 лет назад он получил образование в Дивногорском техникуме. Сейчас у Абдуали и его супруги две взрослые дочери. После стольких лет жизни в Сибири Уркунбаевы отмечают не только национальные кыргызские праздники, но и российские, например Новый год.«Мы каждое лето ездим в Кыргызстан родственников повидать. Но через месяц уже начинаем скучать по Красноярску, хотим поскорее вернуться. Там мы в гостях, а тут — дома. Россия — наш родной дом, а Кыргызстан — малая родина», — рассказала мать семейства Чолпонай.

Секреты северной кухни

Русская семья Округиных и Лейченко исповедует православие. Они всё делают вместе: посещают на христианские праздники храм, играют дома в настольные игры или готовят вкусные блюда, выезжают на природу. Несмотря на то, что много времени проводят бок о бок друг с другом, вместе им не скучно.

Русская семья Округиных-Лейченко.
Русская семья Округиных-Лейченко.

— В семье всё держится на любви, — отмечает мать семейства Светлана. — А любовь — это терпение, смирение, жертвенность.

Тувинская семья Донгак.
Тувинская семья Донгак.

Семья Донгак представляет в Красноярске тувинскую национально-культурную автономию «Бедик Сулде», что в переводе означает «жизненная энергия». Вдали от малой родины они сохраняют родной язык, занимаются традиционными видами спорта, отмечают праздники.

Эвенки Гаюльские из посёлка Суринда сейчас живут в большом городе, но каждый год хотя бы на месяц уходят в родные края на охоту, чтобы не забыть традиционный уклад жизни своих предков. На выходных семейство собирается вместе, чтобы приготовить национальные блюда.

— Эвенкийская кухня основана на переработке оленины, — говорит Любовь Гаюльская.

Эвенкийская семья Гаюльских.
Эвенкийская семья Гаюльских.

— Человечество забыло некоторые секреты приготовления пищи, но коренные малочисленные народы Севера их сберегли, — продолжает её супруг Артур. — Например, мы можем приготовить такие блюда из мяса, которые можно хранить десятилетиями.

Нюанс

Конкурс социальных проектов «Ты — город» ежегодно проводится в Красноярске управлением молодёжной политики совместно с молодёжным центром «Вектор» при поддержке главы города. К участию в нём приглашают горожан в возрасте до 35 лет и молодёжные некоммерческие организации. На реализацию проекта физические лица могут получить грант до 100 тысяч рублей, а организации — до 500 тысяч. Номинации конкурса — патриотическое воспитание и краеведение, волонтёрство, робототехника и медиа, творчество и благоустройство, спорт и здоровый образ жизни.

Акцент

История центра дружбы народов СФУ началась в 2008 году с создания первого национального вузовского объединения — союза кыргызских студентов «Манас». Позже стали формировать свои сообщества и студенты, представляющие другие народы. Официально центр дружбы открылся в 2017 году. Сейчас в него входит несколько союзов. Ребята проводят конкурсы красоты и талантов, фестивали, кулинарные соревнования, спортивные турниры и обязательно морально поддерживают первокурсников, приехавших в Красноярск из других регионов России или стран.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА