Общество

«Не привык кричать». Бывший полузащитник «Металлурга-Енисея» Сергей Шарин о карьере детского тренера, строгости и врождённых данных

Он проводит тренировки для ребят с 1-го по 5-й класс.

«Не привык кричать». Бывший полузащитник «Металлурга-Енисея» Сергей Шарин о карьере детского тренера, строгости и врождённых данных
Фото: Академия спорта «Я чемпион». Красноярск.

Бывший полузащитник красноярского клуба Сергей Шарин завершил карьеру футболиста и начал новый этап. Теперь он учит детей любимому делу — игре в футбол. Проводит тренировки для ребят с 1-го по 5-й класс. Мы поговорили с воспитанником «Торпедо» и победителем чемпионата города о смене вида деятельности и сложностях тренерского дела.

— Почему решили попробовать себя в роли детского тренера?

— Закончил игровую карьеру, вернулся в Красноярск. Узнал у друзей про футбольные школы, посоветовали обратиться к Алексею Евгеньевичу Ивахову. Прошел обучение и приступил к работе в академии «Я Чемпион». Учить детей и играть самому — кардинально разные вещи. Поэтому принял новый вызов. Здесь каждый день узнаешь новое. Профессия сложная, нюансов хватает. Но никто и не говорил, что будет легко.

— Есть ли желание в будущем тренировать взрослых футболистов?

— Небольшой опыт уже есть. В нашей академии есть подразделение «фитнесбол», куда ходят родители детей, занимающихся у нас. Тренировал их, участвовали в Ночной лиге. Работать со взрослыми тоже интересно. В дальнейшем, может, получится возглавить профессиональный клуб.

— Как изменился тренировочный процесс? Можете сравнить свои детские тренировки и те, что проводите сами?

— Футбол становится современнее, тренировки, соответственно, тоже. Появилось много оборудования. В моём детстве были только мячи и фишки, а сейчас чего только нет. Процессы становятся разнообразнее и шире.

— Чем должен обладать ребёнок, чтобы засиять?

— Всё индивидуально. Из физических качеств выделю скорость. Если мальчик быстр — тренеру необходимо привить ему технику. Тогда у этого парня появится значительное преимущество над другими.

Но это не всегда самое главное, ведь дети развиваются по-разному. Габариты, конечно, никто не отменял. Рослые игроки, защитники — всегда в приоритете, но это не главный фактор. Умные футболисты очень востребованы. Недостаток той же скорости можно компенсировать за счёт хорошей головы, способности увидеть развитие атаки, отдать грамотный пас.

— Как определяете детям позиции на поле?

— Поначалу не делим ребят по ролям. В детском возрасте поле не такое большое, играют в форматах 3 на 3 или 4 на 4. Поэтому они играют в любом пространстве, в том числе и на воротах. Ротация происходит часто. Нужно следить, как юный футболист воспринимает игру. Ценится разносторонность.

— Вы строгий тренер?

— Нет. Если появляются проблемы с дисциплиной, использую жёлтые и красные карточки, как судья. В большинстве случаев эта система работает. Ребята понимают: если дисциплина выходит из рамок — можно получить предупреждения.

Кричать и срывать голос я не привык. Что говорить, и в детстве тренеры на меня не орали. Думаю, их методы мне передались.

— Продолжаете следить за футбольным «Енисеем»?

— Конечно, хоть и не в таких больших объёмах, ведь работе и семье приходится уделять практически всё время. Болельщиком себя не назову. Но, конечно, хочется, чтобы наша команда показывала качественный футбол, всё-таки ребятишки, занимающиеся в академии, в первую очередь стремятся попасть в «Енисей». Потому, когда красно-синие показывают классные результаты, притягивают внимание детей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА