Общество

Красноярский край глазами журналистов «Городских новостей»

Сегодня региону исполнилось 90.

Красноярский край глазами журналистов «Городских новостей»
200-летие Минусинска.

Татьяна Квитко

7 декабря Красноярскому краю исполняется 90 лет. Чтобы перечислить все достижения региона за эти годы, не хватит не то что газетного разворота, но и целого номера. Так что мы решили, так сказать, немного сузить круг. Сегодня напомним о том, что писали журналисты «Городских новостей» о различных уголках нашего региона, чему удивлялись и радовались, чем вдохновлялись сотрудники редакции в поездках по красноярскому региону.

Высокогорский мост (в районе Лесосибирска)

Фото: Ирина Голубович
Фото: Ирина Голубович

Исторический, долгожданный, уникальный… В конце августа — начале сентября 2023 года Высокогорский мост, самый северный автомобильный переход через Енисей, стал абсолютным рекордсменом по сбору различных эпитетов.

Наш журналист, побывав на месте и пообщавшись с мостостроителями, признался: «О создании этого объекта можно снимать кино, в котором будет много ярких эпизодов, заставляющих держать зрителя в тонусе. А самыми впечатляющими кадрами станут подводные съёмки с водолазами. Свою работу они выполняли в условиях настоящей бури из крупного гравия, которая бушует возле дна. И справились!»

Сегодня Высокогорский мост надёжно связывает Красноярск и другие города с Северо-Енисейским районом.

Минусинск

В Минусинске наши сотрудники бывали не раз. Мы рассказывали о местных пищевых предприятиях, об историческом центре и экологической ситуации… Пожалуй, самой грустной публикацией из тех поездок был репортаж, посвящённый дому Вильнера: та статья вышла ещё в 2007 году. Старинное здание тогда находилось в плачевном состоянии. «Особняк, потерявший в перипетиях коллизий новейшего времени хозяина, стал медленно, но верно превращаться в развалину, а на его стенах уже новые «хозяева» — подростки, бомжи, готы — нанесли надписи. Отнюдь не исторического значения», — писал тогда журналист.

С тех пор у нашего южного соседа многое изменилось, причём к лучшему. Минусинск стал признанной помидорной столицей Сибири, отметил двухсотлетие, приступил к реализации экологической программы. А в 2022 году дом Вильнера был восстановлен! Сейчас в нём занимаются студенты Минусинского колледжа культуры и искусства.

Железногорск

Фото предоставлено ИСС «Решетнёв»
Фото предоставлено ИСС «Решетнёв»

«С виду обычная «буханка». Внешне от других машин она отличается только багажником, установленным на крыше. А в багажнике — секрет. На самом деле в этом УАЗе находится мощный комплекс радиоэлектронной борьбы с вражескими беспилотниками — разработка железногорских радиоинженеров и техников по заказу из зоны специальной военной операции…» С таких слов начинается репортаж журналиста «Городских новостей» из поездки в Железногорск, состоявшейся в сентябре этого года. Стоит признать, что наши соседи постоянно дают нам темы для интересных статей. Мы бывали и в тоннеле под руслом Енисея, и в хранилище отработанных ядерных отходов, и в цехах, где собирают космические аппараты. Что уж там говорить, у нас даже есть фото на фоне для Миллиметрона — обсерватории, которую запустят в точку Лагранжа, а это полтора миллиона километров над Землёй!

Шушенское

Фото: Дмитрий Шабалин
Фото: Дмитрий Шабалин

Про Шушенское знает каждый красноярец. Именно здесь в конце ХIХ века отбывал ссылку основатель советского государства Владимир Ленин. Сегодня в посёлке работает Историко-этнографический музей-заповедник, где проводят уникальные экскурсии, о которых мы рассказывали на страницах газеты.

«Что хочется особо отметить, так это отношение сотрудников к Ленину, — писали мы в репортаже 2021 года. — Нынче больше принято его ругать, но местные экскурсоводы модный тренд не поддерживают, стараясь быть максимально объективными. Ведь нельзя не любить то, чему посвятил свою жизнь, а судьба Владимира Ильича — важная часть работы исследователей музея-заповедника».

А ещё Шушенское — место проведения Международного фестиваля «Мир Сибири». Мы рассказывали о нём с 2003-го, когда это событие проводилось в первый раз под названием «Саянское кольцо».

Уяр

Фото: Александр Черных
Фото: Александр Черных

При упоминании о городе Уяре красноярцы сразу же вспоминают про… колбасу. В принципе заслуженно, но недостаточно. Вот наш журналист, приехав в этот небольшой город, посетил не мясокомбинат, а Уярский сельскохозяйственный техникум, и немало удивился увиденному.

«Если честно, то ещё лет десять назад местные жители неофициально называли эту кузницу кадров козлятней, но сегодня об этом прозвище мало кто вспомнит, — писала газета в апреле этого года. — Тут скорее появляются ассоциации с крутыми лабораториями самых современных биологических, фармакологических или научно-технических корпораций. Потому что уровень местной учебной базы просто космический!»

Кодинск

Весной прошлого года «Городские новости» побывали в Кодинске, расположенном в Нижнем Приангарье. В общем, забрались мы далеко — улетели за семьсот километров на северо-восток от Красноярска! Полюбовались на Богучанскую ГЭС, посетили современный деревообрабатывающий комбинат, пообщались с лесными пожарными. Главным же поводом для нашего приезда стало открытие спортивного комплекса с красивым названием «Жемчужина» — удобного, вместимого, с большим бассейном. Впечатление от той поездки было позитивным. «Гордятся жители Кодинска и своим бульваром, и необычными зданиями с треугольными крышами, и юными талантами. Потому что очень ценят то хорошее, что у них есть», — написал наш журналист в репортаже.

Но была в том материале и приличная ложка дёгтя. Дело в том, что дорога, связывающая Кодинск и Богучаны, а далее центральные районы края, не выдерживала никакой критики. Радует, что ремонт грунтовой трассы начался в том же, 2023-м. А до 2027 года планируется привести в порядок более полутора десятков этой магистрали.

Свердловск

Красноярск со Свердловском, расположенном на территории Луганской Народной Республики, разделяют более пяти тысяч километров. Но этот город, переживший с 2014 года и войну с обстрелами, и настоящую блокаду, для нас стал близким и родным. В этом убедился журналист «Городских новостей», побывавший в Донбассе в феврале нынешнего года.

«К сожалению, такая естественная вещь, как работающий подъёмник в девятиэтажке, для Свердловска скорее исключение, чем правило. Как и многие другие блага цивилизации: целые крыши в школах и больницах, удобные дороги, уютные дворы, красивые фасады многоэтажек. Но постепенно и здесь всё меняется к лучшему. Причём при непосредственном участии Красноярского края», — писали мы в репортаже из ЛНР.

Действительно, сибиряки сегодня активно участвуют в восстановлении новых регионов России: ремонтируют дороги и соцучреждения, строят новое жильё, организуют отдых для местных ребятишек и многое-многое другое... Эту поддержку очень ценят в Донбассе: неслучайно главная библиотека Свердловска сегодня носит имя Виктора Петровича Астафьева.

Акцент

В прошлом году на выставке «Россия», которая прошла в павильонах московской ВДНХ, была представлена очень впечатляющая экспозиция Красноярского края. Газета сначала писала о ней удалённо, а потом наши сотрудники, побывав в столице, смогли поделиться уже личными впечатлениями.

Цифры

Около 2 400 000 квадратных километров составляет площадь Красноярского края.

Около 90 % территории относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

2 900 000 человек проживает в нашем регионе.

169 национальностей представлено на территории края.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА